中财论坛

[原创] 闲居赋(一):菩达

菩达

冬天的苦瓜,属大棚生长外地运抵,初临市场,是新鲜的,买回家不到半日,像卸了妆的妇人,失了浓妆下诱人的颜色。且果大肉厚到吓人的程度。抵死不买。夏天,和日常生活用品一样,成为不可缺之尤物,从内用到外敷,从素炒到荤搭,从热菜到凉拌,花招无数。

西北的苦瓜,多是大棚的产物,化肥催产素的滋生物。怎么吃,都少了些浑然天成的清香,齿颊之间,终少了些回味无穷的余香绵延。然,身在异乡,岂能挑剔如斯?只能低头假装糊涂。

异乡客,终无土生土长的理直气壮,不能事事苛求。此念一存,倒也吃得有滋有味。如此看来,世间事,但凡心胸放宽,低首敛眉,才能一马平川。

尖椒苦瓜的素炒,是平时最爱吃的。两根身材修长的嫩绿,从中间竖里剖开,挖去籽粒,清水洗干净,横着切成薄片,放将一个大碗,撒上盐,腌几分钟,再用清水洗两遍备用,几枚辣味浓郁的尖椒,洗净,扣去籽粒辣经,也切成薄片备用,随后油锅一起翻炒,火要旺,翻炒的时间要短,炒老了,苦瓜的清香便全然失掉,没了本色,时间不够,半生不熟,实难下咽。

鸡蛋苦瓜、瘦肉苦瓜,我也是一应的做法,本不是膳食高手,合味舒适便可。不求繁缛奢华。日常起居亦如是,求一份自在安然,已为满足。

友因常居在家,对饮食颇有研究,某日教我一苦瓜做法,令我爱之不已:将苦瓜如素炒时的剖开洗净切片,去掉盐腌环节,改为雪碧浸泡,半小时后,放入冰箱,稍结冰碴,即可使用,亦苦亦甜,冰凉爽口,余香绵醇,颇得苦尽甘来之禅味。

苦瓜为菜肴是日常爱之功课,外敷脸面,亦常常为之。切成薄片,置于冰箱冷藏半小时后取出,赋在脸面,十几二十分钟,肌肤如饮甘泉,清凉润泽。常年坚持,还有美白功效,可谓一举几得。比美容院的化妆品还管用。爱美之心人皆有之,犹记前年,在一“美素”品牌的美容院,不知是化妆品的问题,还是美容师为赚钱,用得太过浪费,几月之后,竟生满脸痘痘,后经中医调治,喝了三个月的中药,方恢复前颜,从此对美容院失去信任,再不跨它诱惑之门。苦瓜既可食用,又可调理肌肤,自然而然为我所用,虽懒惰用得次数不多,并无增多少白皙,痘痘从此远离,且较化妆品的昂贵,苦瓜优势占尽。

身在城市多年,已难闻菜园泥土芬芳,难见菜园的万紫千红,阳台花草,也因性疏懒和生活繁忙,蔫蔫不得其葱郁,原来家中栽培的滴水莲、春兰等一些不算名贵的花草,到最后,都让我养成了一堆烂根,单剩描着一茎青荷的大花盆满腹怨言,孤独寂寞。极其羡慕城市的深巷中偶尔抬头瞥见的某户阳台上的藤萝长垂,花枝烂漫。这家的主人,定是喜花爱草的性情中人。不似我之俗。更慕一些平房小院中的赤橙黄绿,仿若乡间一角的位移,可聊解乡思。

尤其母亲的菜园,于山清水秀的土家山寨,一年四季,姹紫嫣红,味味齐全。酸酸甜甜的西红柿、脆甜清香的黄瓜、带着泥土青草馨香的白萝卜、胡萝卜。苦瓜,亦是其中一味。我和弟弟妹妹是不喜欢吃的,嫌苦,母亲却爱。年年夏,母亲总会在菜园边上的竹篱笆下种上一溜儿,苦瓜秧也不用母亲动手,自个儿便能爬上竹篱笆,高高兴兴地染绿了历经风雨的篱笆架。

不出几天,篱笆架上,青绿的叶间,朵朵娇嫩嫩的黄,含笑迎风,再过几日,小小的苦瓜,顶着花朵探出身来,像刚出生的婴儿,邹邹巴巴,煞是可爱。

苦瓜的花是不能食用的,不像南瓜花,那样诱着食欲,她们方得以雨露全承、自在开落。

渐长的苦瓜,亦没有“女大十八变”,依旧是那副邹邹巴巴的模样,难怪有的地方据其相貌,称之为“癞瓜”。

这“癞瓜”的名号,着实有些以貌取人。倘若取名之人,先知了苦瓜的本事,断不会说下此名。《滇南本草》曰:"治丹火毒气,疗恶疮结毒,或遍身已成芝麻疔疮疼难忍。"泻六经实火,清暑,益气,止渴。”《随息居饮食谱》言:“青则涤热,明目清心。熟则养血滋肝,润脾补肾。”《泉州本草》说:“主治烦热消渴引饮,风热赤眼,中暑下痢。”对高血压、高血脂、骨质酥松,均有防治疗效。可真真小看了这邹邹巴巴的丑家伙。

糖罐里泡大的小女是不屑于苦瓜的。吃惯了甜丝丝的奶糖,喝惯了加了蜜的饮料的舌尖,哪里肯沾一点苦味,连苦瓜的邹巴巴的身子,都懒得伸手摸一下,嫌它不好看,不光滑。和我小时候一样,虽家道清贫,对其苦味,亦是敬而远之。

唯有长大了,经历了,沧海桑田过了,方知苦瓜原是一菜之佳肴,即可果腹,亦能护身。

真正不枉了苦瓜的另一学名:菩达。让人念起佛中“菩提”。苦味萦舌之时,唇齿之间,不免“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”会心一惜。

苦瓜的另一个名字癞瓜,如同蟾蜍的别号癞蛤蟆是一样的道理,看着看着就想起另一种植物叫癞头叶,治咳,前几天特地想乡留意,季节的原因没找到。今年特地种了一畦苦瓜,原想可以痛吃一个夏季,只可惜种稠了,最终却没结几个。
真正不枉了苦瓜的另一学名:菩达。让人念起佛中“菩提”。苦味萦舌之时,唇齿之间,不免“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”会心一惜。——真才知道。食堂几乎每天中午都有苦瓜这道小菜,我偶有买,也是因为知道食疗药用。我以为你常作画,要延伸到苦瓜和尚大涤子呢
世间事,但凡心胸放宽,低首敛眉,才能一马平川。
合味舒适便可。不求繁缛奢华。日常起居亦如是,求一份自在安然,已为满足。
读啊读,沉浸其中,半天不忍拔脚。
简简单单个苦瓜,晰子给捣腾出篇意趣小文。看得舒服。
小的时候怕苦味,就等苦瓜熟了变黄,裂开来,苦瓜籽也甜。
福州有道菜叫苦瓜羹,蛮喜欢吃的。
苦瓜炒肉没吃过,想着味道不怎么样。苦瓜炒鸡蛋我倒是很爱吃,自己在家里有机会就炒着吃。说起苦瓜,好多年前,我们家刚搬进城里居住时,一天我姐买了苦瓜来炒,我爸吃了一口,苦涩难咽,把我姐打骂一通,说这么苦就不是人吃的东西。我爸之所以这么说,是因为我老家人不种苦瓜,家里也没吃过苦瓜。多年以后,我爸退休清闲了,讲究养生之道,经常叫我妈买苦瓜来炒着吃。第二顿的苦瓜我们都不想吃,我爸舍不得倒掉,加热之后还吃。
我一素食者,吃苦瓜喜凉拌,去火。
原帖由 银公子 于 2013-10-24 09:56 发表
我一素食者,吃苦瓜喜凉拌,去火。

这是真的么
我记得苦瓜又叫玉瓜,以前还是贡品呢,如今进入寻常百姓家。
公子素食,倒是意外。看你灯红酒绿的,也能素食,莫非是有难言之隐啊?
原帖由 时光安然 于 2013-10-22 16:31 发表
苦瓜的另一个名字癞瓜,如同蟾蜍的别号癞蛤蟆是一样的道理,看着看着就想起另一种植物叫癞头叶,治咳,前几天特地想乡留意,季节的原因没找到。今年特地种了一畦苦瓜,原想可以痛吃一个夏季,只可惜种稠了,最终却没 ...
我记得母亲总是种在菜地边,用竹桠插一溜儿篱笆,苦瓜藤自在攀爬。从不刻意去维护她们。
原帖由 一水 于 2013-10-22 19:14 发表
真正不枉了苦瓜的另一学名:菩达。让人念起佛中“菩提”。苦味萦舌之时,唇齿之间,不免“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”会心一惜。——真才知道。食堂几乎每天中午都有苦瓜这道小菜,我偶有买,也是因为知道 ...
俺写的时候,真没想到苦瓜和尚,他的《画语录》倒是零零碎碎读过,也未渗透入心。此处未及拓展,当属我的一小 憾笔。水的提醒,犹旷野蓊绿之感。
原帖由 夏冰 于 2013-10-22 21:45 发表
读啊读,沉浸其中,半天不忍拔脚。
简简单单个苦瓜,晰子给捣腾出篇意趣小文。看得舒服。

谢谢夏冰,有些小感悟,真是异乡之人,才会弥生。:)
原帖由 柳藏 于 2013-10-22 22:21 发表
小的时候怕苦味,就等苦瓜熟了变黄,裂开来,苦瓜籽也甜。
福州有道菜叫苦瓜羹,蛮喜欢吃的。

苦吗?