中财论坛

[原创] 遭遇大唐

那天跟大唐在南街公交车站点相遇,纯粹是个意外。当时他似乎要乘公交车,我也想乘车去城东同学家里搓两把。

大唐在省城发财,是个小包工头,一年听说随便能弄几十万回来。当然了,大唐跟我是高中同学,我们都是高老师的学生。不过我并不喜欢这个大唐,虽然还有同乡这层关系,平时也不与他来往。跟这些有钱人打交道,得防着点,穷人最经不住人家的语言刺激。而且,偏偏他说话就不知天高地厚,经常压低别人抬高自己,说大话使小钱,男人身材女人嘴。

哎呀,老同学,好久不见了,想死你们了。今天难得一见,我请你喝两盅咋样,瞧得起我这个打工仔吗,你可是吃公家饭的人,钱多钱少不说,大大小小是个人物,赏个脸吧?

那好啊,听说你小子这两年暴富,挣了大钱,光请我一个算啥,我把在县城里的10来个同学们都召集起来,你当一回财主咋样?

哎呀,那不小菜一碟吗,这点钱还是有的,你通知大家一声,随便选个日子,吃喝玩乐一条龙,我买单!说着大唐还挺慷慨的拍了拍胸膛,一副信誓旦旦的样子,似乎挺真诚。

今天就好呀,正好周六,大家伙儿都闲着,我一个电话准来,一个也不少!其实我是开玩笑的,晚上旅游局王局长招呼老乡们聚会,都订好桌子了,只是没有通知他,也不知道他回到小县城来。

这个,这个,可是,这么说吧,今儿我还真真儿有点重要事情办,明天或者后天咋样?我这人向来说话算数,倒时咱们电话联系,好不好。我心里暗暗发笑,刚刚不是要叫我喝两盅吗,怎么就有事儿了,伪君子!

当然当然,我也就是开个玩笑而已,你还当真啊,先忙事儿去吧,闲下来再说。

真的,今天我还真的有事儿,最近我在绵阳又弄了套房子,两百多万呢,你晓得的,我也没钱,全靠借债。这事儿就把我给弄忙了,不好意思,哪天闲下来,我给你电话,你通知大家,老乡们好好聚一聚,我可是当真的,可要赏个脸呦。说着,他还连续拍了几下我的肩膀,以期理解。

我赶紧说着,好好好,因为2路公交车已经开过来了。我跟他握手告别,准备上车,他却没有上车的意思,他说他打的,去西城农行办点手续。

此后几天,没有再碰见大唐,当然他也没有主动联系我和乡亲们。周末再次到来的时候,正逢二中的高老师搬进新居,乡亲同学都去庆贺。酒桌上,我和大家说起碰见大唐的事儿,可是没有一个人接我这个茬儿。我说,大唐准备好好邀请乡亲同学聚一聚呢。他呀,嘿嘿。哎呀,大唐也是高老师的学生,今天他也该到场啊,怎么,没有通知吗?高老师笑了笑,我都忘了,哪个大唐?唐国柱啊,983班能吹牛那个。还是印象不深,也好久不见了。

小城也真小,过了两天,还是在南关公交车站,我二次遇上了大唐。这次跟我一起的,还有老赵,我们都是高中同学,老赵跟我还是大学同学,现在同一个单位上班。

让我想不到的是,他根本就没有提起那天他说过的做东的话题,好像根本就没有这回事儿似的,这些老板心态真好,啥事儿都能镇定自如。这事儿叫我们这些上班族非得解释半天不可,人家就能做到只字不提,真是大气啊。

大唐还是那样亲热,当然跟老赵聊得比我还要亲热些,好像故意回避着我,莫不是害怕我说起前几天他说过的话吧,嘿嘿,我当然不会旧事重提,争来的酒菜也不香甜。他问我们做啥去,没等老赵开腔,我赶紧说,如今当上政府办主任的安然,就你们邻村那位,请我们去喝酒呢。见他脸上一红,不再说话,我赶紧约他,大唐呀,今天有事儿吗,我们同行咋样?他想了想,说,倒是有点儿事儿,不过能推一下,我打个电话再说,能跟你们这帮领导一起玩儿,是我的荣幸。

说着,他就掏出手机,把脸拧向一边,咕嘟咕嘟说着什么,一会儿挂掉电话,才冲我们笑笑,好了,搞定了,走,跟你们喝去。大唐说得十分坚定,像是下了很大的决心。

我和老赵都给他惹笑了,唐总啊,不过我们约来安主任,不是喝酒是去休闲屋搓麻,那就一同切磋切磋吧。只是,我们这些小公务员,就图个娱乐,可没有你们老板出手大方,玩小牌,你情愿吗?

大唐还是略微迟疑了一下,才说:看看看看,见外了不是,再说我们挣点血汗钱容易吗,哪像几个老同学那样一劳永逸啊。放心,大小都来,权当陪领导们乐呵乐呵。

打的到达我们周末常玩儿的不见不散休闲屋时,坐在后排的大唐见我付的钱,才反应过来,一把掏出一张红彤彤的百元大团结。其实我早已准备好零钱,已经给了司机了。行了行了,这种小钱我们来吧,有大场合了你再给大家弄。跟大唐一起下车的老赵,也这样跟他说笑。

可是这天的安主任也因为临时通知开会,走到半道上撤了,我们只好又叫来高老师。高老师人挺随和,不摆架子,经常跟我们挖坑搓麻。他过来的时候,还带了个同事柳老师,是个资深美女。

见到高老师,大唐格外兴奋,话更多了起来,还一个劲儿拉着高老师的手不放,显得多么亲近。说起高老师前两天刚刚搬进新居,大唐似乎更加激动,脸色都变了:哎呀,高老师,您简直没有把您的学生放在心里,怎么给他们都通知,不给我说一声啊,给老师凑这份热闹,我还是凑得起的嘛。高老师啊高老师,你这明明就是看不起我们这些没有出息的学生嘛,嫌我给你丢面子吧,啊?不当学生看待,也是老乡啊,怎么就不打个电话?叫他们两个转告一下也成嘛,我还能不来庆贺一把?这事儿弄得,你看,啊,这事儿弄得学生脸上无光,无地自容啊。

高老师也被他的这番话感动了,一个劲儿地说着对不起,说真的没有大范围通知亲朋好友特别是当年的学生,好像真的做了对不起大唐的事了似的。我听着还也觉得可笑至极,真想说大唐你这阵给高老师补上千儿八百元,也不算晚,那么废话连篇干嘛,听着像是训斥高老师一样。可我还是没有这样刀子嘴,必定成年人了,说话没有过去那样尖酸刻薄了。

行了大唐,开战开战,只要有心情,怎么不能表达呀,以后高老师事儿还多着呢。我和老赵都有些等不及了,可我们一想,5个人怎么玩儿啊,接着少不得一番互相推让。后来还是大唐坚持不上,说他搓麻的技术不行,怕影响大家的速度和心情。等我们码好牌,他又就高老师搬房的事儿唠叨上了,还说自己最近又在兰州承包了一个公路养护工程,正在忙着办各种手续,等忙过这段时间,他回来一定拜访高老师,看看他的新房子。

坐上麻将桌,我们立马就都沉醉到条统万的组合选择里去了,根本顾不得听他说话,说实话,他这样唠叨,大家心里也都烦躁不安。高老师今天一上场就手气不顺,不到一圈就掏了一张“野鸡红” 一张“青蛙皮”,他就不再接大唐的话茬了,大唐无趣,只好怏怏地跟我们告了辞。

哎呀呀,这个唐什么来着,怎么这么多废话呀。高老师憋足了一口气,赶紧释放了一下。唐国柱,当年您给我们带班,他还争着要当班长,您忘了。我一点印象都没有,他也是我们老乡?是啊,玉河唐坝的。高二的时候,他跟4班的一个女生谈恋爱,公然在校园里招摇,您批评,他还顶撞过您,您忘了。哦,对对对,这么说,我还记得点。过后,他爹还托人找过我说情,转弯抹角算起来,我和他家还扯上点亲戚呢。可是,在城里我好像也肯见他,他只是瞅瞅我,也没主动打过招呼。那是他估摸着您也不认得他了,才那样的,这家伙可精明着呢。其实跟他不搭讪也好,听听,话比屎多,烦死了。

这哪像你们乡亲啊,油嘴滑舌地,就是典型的城里人啊。半天一言不发的资深美女柳老师,也插了一句。得得,和了,夹二条。看来,柳老师今天手气顺,我们三都叫大唐吵吵霉气了。就你能夹,佩服佩服。说着,我们都笑了。

第三次遇见大唐,是在城南新开张的一家超市里,那天大唐还带着他的夫人,也算个资深美女。我和我家老徐买菜,担着大包小包,装满了豆腐白菜之类,看起来就是需要解决温饱的人家。大唐两口子穿着光鲜,两手空空,俨然一幅有钱人的做派。

一开口,大唐的夫人就说,听这家超市有皮草卖,想来看看行市,一问,价位都有些偏低,啧啧,最好的才一两万。行了行了,别唠叨了,下次给你买件好的还不行吗。大唐赶紧接过话头,也冲我家老徐笑了笑。哎呀,到底是大款啊,我们到超市来,尽挑便宜货,哪敢问皮草的价位啊。嘿嘿,看看看看,又谦虚了,你们当干部的,还能比我们清贫?我们也就是看看,哄哄夫人高兴而已。

跟大唐一旦聊上,就脱不开身了。他自然就问起我们那天玩牌的情况,问起老赵的住房问题解决了没有,问安主任有没有混上副县长的可能,问高老师跟那个柳老师,是不是有点暧昧。提起高老师,他又是另一番说词。嘿嘿,你看看那个高老师,我对他还是挺尊敬的,他就不把我往眼里剐,这号子老师,叫人怎么尊重呢。说实话,他要是招呼一声,随便给他随上千儿八百的礼,也是小菜一碟,可他不言语,我还那样下贱干啥,你说说,是不是这个理儿?

我无言以对,只能听凭他说,只能含糊其词,嗯嗯啊啊。一会儿,老婆跟他家夫人溜达回来,准备离去,反复催促我们几次,他才继续一边说着话,一边跟我走出超市。分手的时候,大唐还在不问自说着自己的工程,说这项工程拿下来,少说点百八十万要赚。

回到家里,老婆才问我,皮草是啥东西。我只能说,也是皮货的一种,比较高贵。看看人家的老婆不枉嫁男人一场,你这吃货,就是屁用没有。我只能一笑了之,好男不跟女斗啊。看来她也经不住人家的刺激。不过,老婆在外面受气看脸色,在我这儿发泄一下,也在情理之中。

过了一会儿,老婆突然又若有所思地说,他那位漂亮夫人跟我转了一圈,见啥都想买,见啥都不出价,就连买两把小白菜,也嫌贵,还挑挑拣拣,还是我给掏的钱。你说,他家那样有钱,咋还这样抠门呢?我说,是吗,也许,也许人家只有成捆的百元“野鸡红”,或者五十元面值的“青蛙皮”,压根就没有一二十元的零花钱,咋能说人家抠门呢。

老婆听着,还是不知所云地笑了,是吗?也许吧。

满园的小说越写越有味道了,欣赏并问好。
先提一下
小说一读就放不下了,叙述很有魅力,有高超的感染力。字里行间将三遇大唐的故事写得风生水起,耐嚼玩味,大唐这个人物典型鲜明,口若悬河,狡诈虚伪,作者对人性的挖掘很深刻。
原帖由 敬一兵 于 2013-10-24 16:34 发表
满园的小说越写越有味道了,欣赏并问好。
谢谢敬老师关注,要好好向您学习才是啊。问好,祝福。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-24 18:09 发表
小说一读就放不下了,叙述很有魅力,有高超的感染力。字里行间将三遇大唐的故事写得风生水起,耐嚼玩味,大唐这个人物典型鲜明,口若悬河,狡诈虚伪,作者对人性的挖掘很深刻。
谢谢迎风版主的点评和鼓励,谢谢谢谢。
不错的小小说
问好刘版!
人物形象十分鲜活,读来得味。欣赏,问候刘老师。
原帖由 邱天 于 2013-10-25 09:14 发表
不错的小小说
问好刘版!
谢谢邱版鼓励。
原帖由 夏冰 于 2013-10-25 11:02 发表
人物形象十分鲜活,读来得味。欣赏,问候刘老师。
谢谢来读,问好夏冰。
通过鲜活的场景,描述了一个极爱面子的世俗形象。其实在现实中这样的人还真不算少,整天活在谎言构筑的大厦下,也不嫌累,更不怕别人识破,总以为自己的演技好。唉,这样活着也算是个人物吧。学习,问好!
语言很有特色,人物塑造很成功。
原帖由 若水 于 2013-10-26 09:15 发表
通过鲜活的场景,描述了一个极爱面子的世俗形象。其实在现实中这样的人还真不算少,整天活在谎言构筑的大厦下,也不嫌累,更不怕别人识破,总以为自己的演技好。唉,这样活着也算是个人物吧。学习,问好!

同意这个观点。问好刘老师。
世相百态,以小见大。欣赏。
原帖由 若水 于 2013-10-26 09:15 发表
谢谢若水精彩的点评,谢谢你的关注鼓励。