中财论坛

[原创] 和张传亭先生《七十初度喜赋》(新声韵)

放眼神州处处春,圆中国梦不言辛。

修德律己承师范,悟理攻书著妙文。

初度稀龄迎晓日,频施大爱映丹心。

经霜沐雨从头越,再领风骚率性吟。

附张传亭先生原玉:

七十初度喜赋
岁月峥嵘七十春,亦甜亦苦亦酸辛。

小乘巷永留佳话,文物报曾刊拙文。

幸获题签誉双壁,只缘入狱炼丹心。

夕阳有限景无限,莫把人生带泪吟。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

问好,学习!

经霜沐雨从头越,再领风骚率性吟。此联眚甚佳
亦苦亦甜亦酸辛。当调为:亦甜亦苦亦酸辛

回复 1# 跃农 的帖子

经霜沐雨从头越,再领风骚率性吟。欣赏!

回复 1# 跃农 的帖子

欣赏学习跃农先生佳作妙和,同贺张先生寿!!!

后三联颇妙!学习!
圆中国梦不言辛。此句读来感觉略不顺!个见!
经霜沐雨从头越,再领风骚率性吟。好句!附议东柳先生,原中国梦不言辛,读起来确实别扭。
原帖由 莫明 于 2014-1-3 17:35 发表
问好
原帖由 羽v公 于 2014-1-3 22:11 发表
经霜沐雨从头越,再领风骚率性吟。此联眚甚佳
亦苦亦甜亦酸辛。当调为:亦甜亦苦亦酸辛
呵呵,十分感谢先生!这是笔误造成的。张先生原诗是正确的
原帖由 grlgl0 于 2014-1-3 22:16 发表
经霜沐雨从头越,再领风骚率性吟。欣赏!
谢谢山水老师来赏!
原帖由 骑蚊逛市 于 2014-1-3 22:20 发表
欣赏学习跃农先生佳作妙和,同贺张先生寿!!!
感谢来赏!
原帖由 东柳轩主 于 2014-1-4 09:07 发表
后三联颇妙!学习!
圆中国梦不言辛。此句读来感觉略不顺!个见!
谢谢先生提出的意思,我再考虑考虑!
原帖由 五味轩主 于 2014-1-4 14:43 发表
经霜沐雨从头越,再领风骚率性吟。好句!附议东柳先生,原中国梦不言辛,读起来确实别扭。
全民圆梦,为之奋斗,不畏艰辛!多谢!
患难因缘承大恩(图)
作者:张传亭   

2012年7月26日上午,我受邀参加了由北京师范大学等单位在国家博物馆主办的“启功遗墨展”开幕式。我认真地观看了启老的每件展品,还两次去世纪坛分展馆欣赏了启老的墨宝。回到阜阳,几天来激动的心久久不能平静,与启老在一起“共患难”的往事油然地浮现在我的脑际。

我与启老的患难因缘颇有些传奇色彩。1965年,我一个农民的孩子考入北京师大中文系,1966年底因为为北京农大附中两名中学生伊林、涤西鸣不平,在本班同学敦进甜写的《也致林彪同志一封公开信》上署名,支持伊、涤批评林彪当年9月6日在军事院校讲话中的“顶峰论”,而被打成现行反革命,投入北京监狱。半年后出狱回校,与当时“反动学术权威”启功等曾在一块劳动改造。1969年我回班接受群众监督,中文系的“牛鬼蛇神”也被分到各班接受群众监督,恰巧启功分到我们班(当时称一连三排),因此有缘与启老朝夕相处了一年多。

我自幼喜欢毛笔字,小学、中学时为学校誊写专栏,高中时参加过校方举办的师生书法展。1969年探家时,我求得阜阳名家的一些墨宝,用图钉钉在我床头上欣赏。可能是这个在当时少见的举动,使启先生发现我对书法的兴趣,所以他常借机到我宿舍来叙话。我已闻知启先生是中国一流的书法家,心下十分仰慕,故而每次见启先生到我的宿舍,我都欣喜不已,请先生坐,给先生倒开水,气氛十分和谐。那时,启先生是群众监督对象,革命“左派”皆直呼其名,叫他干这干那,似乎这样才表明自己与“牛鬼蛇神”划清了界线。我当时是打破头不怕扇子扇,心想你们反正把我看成黑的了,我再在黑堆里打打滚又怎么样呢!何况我是打心眼里敬佩、崇拜他们呢!也许就是我这种宠辱不惊的态度,赢得了启先生的好感和认同,使我们之间的情感亲切起来。没想到的是,从此先生把我领进了书法的艺术天地。

1969年秋的一天,启先生第一次在我宿舍(西北楼106室)给我讲书法。他说,写字最讲究的是字的结构,或说间架。他拿起学生抄大字报的笔,问我家是哪里的,我说安徽行流集,他给我作示范,写了安徽行流四个字。并说,汉字除少数字如口、国等外,绝大多数字形呈正△或倒▽,这样写出来才好看。又说,赵孟頫讲用笔第一,结构其次。我的观点是结构第一,用笔其次。比如“安”字,我同时写两个,一个宝盖头小,一个宝盖头大,说罢两个“安”字写就,然后说,用笔是一样的,都是我认真写的,你说哪个好看?我答说当然是宝盖头小的好看。启老说,写出的字好看与否,结构是最为重要的。你看受检阅的士兵,一个个立正站直,抬头挺胸,多精神啊,如果弓着腰歪着身子,那就难看了。字也要像人一样,站有站相,坐有坐相,这就要求写者研究字的结构,笔画的长短和位置的高低。这些箴言让我受用一生。每个人可能都遇到这样的情形,有些字老是写不好,这就说明你对这些字的结构没有吃透。我常常惊叹启先生笔下的字,字字得体稳妥,行于当行,止于当止;个个神采飞扬,如龙振动,似花烂漫。

1970年夏的一天,还是在西北楼106我的宿舍里,启先生和我聊书法,他的话让我吓了一跳。他说,王羲之是书圣,这是中国人都知道的事实,也有中国人不知道或没说出的事实是,后来人有不少是超过王羲之的,如唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询,宋代的苏轼、黄庭坚、米芾,还有以后的赵孟頫、董其昌等等,他们的书法艺术均有超过王羲之之处,但中国要打书法的旗号,还是要打王羲之。这石破天惊之语猛烈地撞动着我的心扉,在此之前,我见所未见,闻所未闻。现在想想启老40多年前的说法,我体会他的意思是,尺有所短,寸有所长。要辩证地看待古人,不必妄自菲薄、迷信古人;激励后人要超越前人,也是可以超越前人的。

1970年寒冷的冬季,我和同学敦进甜迎着凛冽的北风,在北海公园的亭柱上拓乾隆的字,拿回宿舍请启先生过目,启先生一一作了点评。第二天启先生避开“左派”耳目,偷偷送我一些散页字帖,并跟我说,学习书法多临帖,不要单一地临某家,要博采众家之长,譬如人吃饭吃菜,不能吃单一的饭菜,鸡鱼肉蛋是好,老吃这些,不吃萝卜白菜豆芽黄瓜,也会吃出毛病的。对胃口的多吃些,不对胃口的少吃些,临帖也是这个道理,喜欢的帖多临,不喜欢的帖也可一临,就如吃东西一样,不伤胃就有益处。以后才知道,这是启先生的经验之谈,甘苦之言。

1972年初,我分回家乡在阜阳县农村中学任教,或给启老写信求教,或晋京面聆教诲,启老的教导让我一生受益。更难忘的是,恩师为我的书作展、书法选多次题签,这是多大的鼓励呀!多年来,先生赠我墨宝近百件,1976年我在宁老庄中学任教时,先生一次给我寄了十一件作品。1978年北京师大中文系为我平反,借此机会我和敦进甜等三人到小乘巷86号拜望先生,先生那天“三开箱”为我们挥毫书写,并执意邀我们与他在饭店共进晚餐。启老虽驾鹤西行已七年多了,但他的音容会永留在我的记忆里,他的教诲已铭刻在我的心田上。

“文革”中我是不幸的,身陷囹圄,受尽煎熬;但因祸得福,患难中有缘认识了恩师启功先生,我又是幸运的。我的人生因此也发生了重大改变,认识启老,我才能在书法的艺苑里不断进步,不断成长。纸短情长,浩荡师恩实在让我用语言和文字所难以表达啊!

在启功先生百年诞辰前夕,我曾写过一首小诗,今录于此,作为本文的结束语吧。
      百年功业楷模存,患难因缘承大恩。

最仰先生供弥勒,常开笑口看乾坤。

(2012年8月29日)

两联甚好,欣赏学习!