中财论坛

[原创] 冬日小记

入冬之后,学府路上时常弥漫着熏腊肉香肠的烟雾,和江城终日不散的雾气混合到一起,营造出渐浓的过年氛围。

除非大风大雨,傍晚我例行出门锻炼。一盏盏黄晕的路灯下,婆婆们围坐劈柴烤火,姐姐们放着音乐在路边跳起热身舞。我停下来看着、微笑着,刮在脸上的北风仿佛也不那么凛冽了。

圣诞节前,去广场下面的文具店,戴眼镜的小老板主动帮我移开挡路的货箱。我挑了三样,问他:“这贺卡多少钱?”“不用问价,是我送你的。”“啊!那我去给另两样打价吧。”“今天我都不会收你的钱。你随便选!大冷天的,感动得我差点热泪流。我捧着这宝贵的三件新年礼物回家了。

我没有跟邻居们串门子的爱好,各做各的事情,可彼此又那么和睦地照应着。

上个月,我更换宽带运营商,断网两天。那两个白天,我以一天一章的效率静静翻译我们的书稿;晚上就在洁白的灯光下,读三毛、听收音机、绣一幅准备送给好友的十字绣。这样安静无声的时光流逝,总给人一份岁月悠长、漫无止境的安全和稳当。以至于网络恢复时,我叹息又有许多纷扰要忙了。

这两天想写一份年终总结。我从未对自己的文字如此沮丧过,2013年一回想起来简直是一片五彩斑斓的洪流,我企图用文字编织的绳索把它们整理包扎好,结果弄成一团乱麻。

开心时给自己唱歌,心情不好时一言不发,甚至一点点声音也不希望有,我和父亲在这点臭脾气上太相像了。我索性断网一整天,埋头读完半本《三本经典作品》,兼之洗衣、做饭、和找人换了电灯。我习惯的“电脑下饭”变成了一手拿筷一手捧书继续看。一遇到书,匆促的时间仿佛立即放缓脚步,它的面容也温柔下来。我最爱读 36岁经历变故之后的三毛,即使是写环球游记,其文字也变得深沉、醇厚、绵长;浸泡在这样的文字中,我的心绪慢慢宁静下来。

三毛的《周末》,她把自己反锁在屋里细细地缝两条裙子。我一时兴起,把衣柜里的裙子全取出来重新整理一番。那些漂亮的裙子多半是我这两年自己费心思一点点办制起来的。我开始渴望夏天早些到了。春节已近,冬天还会长吗?我给年终总结想到一个标题——《这一年叫做青春》。

晚间上网发现,23年前的今天,是三毛离开人世的日子。

冬日里,寒中有暖的情绪,繁杂和静好交错的时光,多么惹人怜惜呢。
问候相宜,好久不见。祝新年快乐!
这不是“大散文”,也不是什么“高格调”的文章,不是老师们欣赏和推崇的文章,但我更愿意读:它写出了一种真实的生活,它让我看见一个人,看见她内心的世界。这也是作者为什么想写出来,为什么写了出来,把它放在这里的——原因。问好相宜,祝福相宜!
我一时兴起,把衣柜里的裙子全取出来重新整理一番。那些漂亮的裙子多半是我这两年自己费心思一点点办制起来的。我开始渴望夏天早些到了。春节已近,冬天还会长吗?

欣赏相宜新作,喜欢这样单纯烂漫的小女孩情致和乐观心态。问好!致冬安愉快!
原帖由 苏相宜 于 2014-1-4 21:57 发表

入冬之后,学府路上时常弥漫着熏腊肉香肠的烟雾,和江城终日不散的雾气混合到一起,营造出渐浓的年味。

除非大风大雨,傍晚我例行出门锻炼。一盏盏黄晕的路灯下,婆婆们围坐劈柴烤火,姐姐们放着音 ...
真切的生活过程的确能够调适人的心情。新年快乐!
原帖由 梅边 于 2014-1-4 22:53 发表
这不是“大散文”,也不是什么“高格调”的文章,不是老师们欣赏和推崇的文章,但我更愿意读:它写出了一种真实的生活,它让我看见一个人,看见她内心的世界。这也是作者为什么想写出来,为什么写了出来,把它放在这里 ...

谢谢梅边兄恳切的评语。文章,我发现,真的首先是写给自己内心看的,是你愿把内心敞开给读者看,文章的生命植根在作者心中,至于之后如何发展生长当然就看它的造化了。三毛曾说,写作就是为了记录她的生活。
就在昨晚,收到淘宝网寄来的一份神秘新年礼物:大黄鸭!后来知道是生命之歌论坛一位大哥送我的。他还多次跟我说:“今天你是可爱的黄小鸭,明天会成为展翅翱翔的白天鹅!”今后心情再不好时,我会记得这份祝福。
一种生活,一种心境,一种感悟和发现。生活中的日子就是这样随意,也是这样刻板,但每一天还是在安静地走过。如此这般,挺好的。问好小苏。
原帖由 木门长子 于 2014-1-5 20:56 发表
一种生活,一种心境,一种感悟和发现。生活中的日子就是这样随意,也是这样刻板,但每一天还是在安静地走过。如此这般,挺好的。问好小苏。

匆匆忙忙 又是一天。能和朋友们交流,也是彼此的一种快乐吧。
新一周,早起早睡!!
晚上就在洁白的灯光下,读三毛、听收音机、绣一幅准备送给好友的十字绣。这样安静无声的时光流逝,总给人一份岁月悠长、漫无止境的安全和稳当。以至于网络恢复时,我叹息又有许多纷扰要忙了。

可爱的日子。看到你写三毛勾起了我的回忆呵。她是一个非常可爱的女子,她的文字亲切流畅自然洒脱,她的书,我那些年买过不少本。她应该算是我们那个时代的偶像之一。问好小苏,并祝新年快乐。
这个小记在寂静的时光中充满了一种自我的深沉观照,作者的没有直接抒发内心,而是从最为日常的记录中,呈现一股心境,这种心境是观望的角度,是回视的视角,是内向的向度。文笔简短,叙述得当,转换自然,留白到位。欣赏,祝福相宜。
原帖由 剑鸿 于 2014-1-8 10:42 发表
这个小记在寂静的时光中充满了一种自我的深沉观照,作者的没有直接抒发内心,而是从最为日常的记录中,呈现一股心境,这种心境是观望的角度,是回视的视角,是内向的向度。文笔简短,叙述得当,转换自然,留白到位。 ...

深谢剑鸿老师加精鼓励!这样安静的时光少了,有耐心写字的时候也少了。不过,做真诚的人,写真实的心,我还在这样坚持。
坚持也不为着什么,坚持本身就是一种美吧 独立的属于“我”的美。