中财论坛

[原创] 随礼

近期频繁参与亲朋好友的婚宴,通过期间多多少少闲事,有了一番小小的感怀。

其实说来这些都是日常的人情世故,总也不能避免,甚至不好敷衍,但参与中的心态委实重要,有时关乎彼此的心境,特别是婚宴。因为这毕竟要涉及到一个重要的礼仪,那就是随礼。

本来这些很有些家事性质的活动,外人的参与是辅助的,充其量是提升锦上添花的效果,国人好热闹讲排场嘛,酒席办个几十桌上百桌也情有可原,似乎这不仅是孩子人生的重要里程,而且可能也考量父母人缘的一个明证,邀请的人越多,越说明自己人气没有跃落,说明自己活得还算成功,在孩子和亲家面前腰杆会显得挺拔一些。所以对大多家长而言,总想把婚礼办得风光些,热烈些,通过婚礼,给足自己面子,也给足孩子面子。以前总以为当官者如此行为有敛财之嫌,现在平几百姓也趋之若鹜般仿照,婚礼的仪式、婚宴的规格都较以往突飞猛进。

我等小民能荣幸地受邀自然认为被高看,所以也会兴高采烈地前往并送达一份能代表心愿的礼金。此时礼金的数目多少合适,对一些人而言有些纠结,之所以会这样,还是关系的近疏所致。前两天参加一个朋友孩子的婚礼,据说一桌的标准是1300元,10个座位,人均130元,很简单的数学题。  席间听他们聊起多少礼金才合适的话题,便有人声明,说礼金的多少不重要,重要的是我们来了,就是给他们最大的面子,面子很重要啊,同志们。她说得很动情,很坦城,还主动坦白,我们就是随了50元,两口子来的。另一位显得有些不好意思了,说他们家拿出100元,除了两口子,女儿和女婿刚好从外地回来也赶上了。旁边的女儿女婿看起来并没有觉得这个数字有什么不正常,吃得津津有味,大概是觉得随了份子,无论数目多寡,多少人来都是应该的,捧场嘛。但我想,他们其实是感到礼金单薄的,所以才为自己煞有介事地找理由开脱:随份子是意思,人家办这么大的场面,肯定也不缺咱这几个,关健是咱能来,能来是给他们面子。大家都哈哈地笑,表示赞同。我坐在其间很不自在,心里狠狠地想这些人是不是高看了自己,把自己还当面人物了,你有什么面子在人家孩子的婚礼大放异彩啊。强调给人家面子,从来没想到却损了自己的面子吧。我也只是在心里很愤怒地想了下,没敢说出口。我明白一旦说出,一定会招致群起而攻的下场。

说起来,礼仪有时也是件很讨厌的事,特别是随份子,随了,就涉及数额大小,不随又是很不人情的事,我们生活在很讲究人情的国度,自然也得随乡入俗。但到了随礼的节气就会显得很烦很无可奈何。比如有一个大约是很合宜的月份,我就有过随出6000多元的记录,是我工资的三倍,我姐说她也是,光是朋友就随出4000多元。这对我等来说不啻于一场小磨难,月底一总结,心里狠狠地疼了一把,暗地里骂世风的可恶。可让人值得随这个数目的,关系也实在是铁,没有这个数,感觉拿不出手,对不起朋友,自个儿没面子。想想这也是礼尚往来的情谊,或者是唯系亲朋好友关系密切的凭证吧,没有人能免俗。但对所随的礼金少之又少还振振有词的,我心里多少会对他们的为人处世有些小小的遗憾。看起来我也是个很世俗的人,逃不出世俗的圈套。

时下的婚礼已演变为一场声势浩大的群体活动,而且悄然沦落为商业行为的可能性越来越大,对一些从政为官者来说,婚礼或许就是一场商品的交易,因为商品经营者身份的特殊性,一些需要的人趋之若鹜,争先恐后地实施抢购,这绝对是过这村没这店的生意。购买者也视身份的不同、需求的不同和关系程度的不同,出资也不同,有点像婚礼拍卖,不过便是你出了资,你也没有拥有权。但大家心知肚明,皆大欢喜。

容许官们为子女筹办风光无限的婚礼,缺乏资金力量的平常百姓也信誓旦旦地要为自己的孩子铺够排场,婚礼与婚宴的较量在同等阶级与阶层中展开。从人员的结构,到婚宴的形式内容,都细心过滤,尽可能考究。当然,他们借机收获资本的想法也许根本就不存在,但我们受邀者却必须要站在他们的立场替他们考虑。如果关系只是点头之交,经济能力也很有限,又是从他人得到邀请的,无论婚礼规格多高,让人捎去百元礼金,表示祝贺就好,不必强求自己吃个喜宴;如果连百元也拿不出,找个漂亮的理由拒绝也不是不可,人家自会理解你的苦衷。如果亲临婚礼现场,又不使自己遭遇尴尬,能做点基础性准备才行。50100去一家子还理直气壮觉得给人面子的现象,我接受起来还是需要一个过程。除了亲人之间不必拘礼,视自身情况而随,其它朋友或熟人是一定要考虑的。最起码自己能做的,就是至少具备AA制的心态,不给人家筹办方增加资金压力,买走属于自己座位的分配额,或者随出的礼金有余才好。毕竟给孩子筹办一场婚事,前后的支出实在太大,我们的前往,谈不上雪中送碳,至少别给人家造成雪上加霜。当然,作为邀请者,也最好能过滤一下你的人脉,排查一下邀请的对象,对于素无来往的熟人或经济状况实在很差的朋友,尽量不提前送达这个喜讯,因为你的喜讯可能会成为他的负担。婚礼完后,送一包喜糖亲自到人家里,让人家分享你的喜悦就好了。朋友可能会稍稍抱怨,但他心里一定会对你感恩有加,你的体谅和理解会得到他更多的信赖和敬重。

我这样说,大有表现自己人格高尚之嫌,但细细想来,尊重这些随礼的细节,实在是人之常情。做事的出发点能站在对方的立场,再结合自己的情况实施,很多问题都不是问题。

很怀念小时候的农村。不管谁家有红白喜事,全村的人都会去无偿帮忙,小孩子们更是在其间其乐融融。大家出礼也是一担谷子一匹彩布。
现在的随礼,已经变了性质,除了钱,似乎没别的了。而且,邻里之间的“帮"也变成了“请”。要工钱的。
很感慨。现在的随礼行情见涨,个人承受能力委实是个挑战。尤其是对于本身就捉襟见肘者。变了味道的礼钱已经失去了礼尚往来的初衷。
我家搬迁时邀请范围就说亲戚朋友,一个系统的同事和熟人都没请,其他工作关系认识的熟人更是没有邀请。现在到了请客旺季,我以前没有邀请的人的请柬雪片般飞来,不去面子上下不去,要去至少100元的礼金。有些人家,我压根就是钱到人不到,反正主人家只认钱,不在乎人是否到。要好的同事说我傻,我自己也觉得自己傻。我搬迁时原打算随俗的,我娘家人考虑我今年工作上的麻烦多,怕人借此整我,一天几个电话把我烦死了,为了让他们放心,我就没有请。现在想来心里觉得非常郁闷!那个送50元钱去几位的做法,真是太绝了。对那种不论关系远近的人都请的人,真是活该!
理解风铃,咱们都身在其中,遗憾的是都免不了的世俗;再看陀版说的,跟着惊讶一下
我现在就不用手机了。
我不怕影响业务。因为我盘算了一下,业务挣的钱,远不如一个不相干的熟人打来的一个喜宴电话的开销。我觉得如果真的需要我去撑脸面的,自然就会亲自来家里请的。或者不想让我破费的,我半途听说的,觉得该去就去了。
当然我也会开一会儿机的,看看有没有需要我回复的亲朋号。你可以说我逃避,我觉得每个人都需要有属于自己的空间,干嘛要被干扰得无法安宁的世俗左右?。

原帖由 时光安然 于 2014-1-15 10:00 发表
我现在就不用手机了。
我不怕影响业务。因为我盘算了一下,业务挣的钱,远不如一个不相干的熟人打来的一个喜宴电话的开销。我觉得如果真的需要我去撑脸面的,自然就会亲自来家里请的。或者不想让我破费的,我半途听 ...
我真羡慕安然能够这样自我的活着,按照自己的意愿活着。不像我,生活中做不了自己的主,在虚拟世界还是做不了自己的主。
原帖由 陀螺 于 2014-1-15 10:07 发表
我真羡慕安然能够这样自我的活着,按照自己的意愿活着。不像我,生活中做不了自己的主,在虚拟世界还是做不了自己的主。

你可以做自己主的,只不过,就像我一个同样生活在体制中的朋友一样,她恨体制,每天抱怨体制,却又离不开体制。因为她不知道果真离开后,能不能靠自己的特立独行去生活。
原帖由 冷晰子 于 2014-1-14 17:28 发表
很怀念小时候的农村。不管谁家有红白喜事,全村的人都会去无偿帮忙,小孩子们更是在其间其乐融融。大家出礼也是一担谷子一匹彩布。
现在的随礼,已经变了性质,除了钱,似乎没别的了。而且,邻里之间的“帮"也变成了 ...

如今的人情似乎以金钱可以衡量了,但大家都这么做,也就随乡入俗吧。问好晰子。
原帖由 夏冰 于 2014-1-14 17:36 发表
很感慨。现在的随礼行情见涨,个人承受能力委实是个挑战。尤其是对于本身就捉襟见肘者。变了味道的礼钱已经失去了礼尚往来的初衷。

如今什么都爱宴请,上学,结婚,孩子满月,乔迁,通知了都得去,有时真得烦,还得应付。
原帖由 陀螺 于 2014-1-14 18:57 发表
我家搬迁时邀请范围就说亲戚朋友,一个系统的同事和熟人都没请,其他工作关系认识的熟人更是没有邀请。现在到了请客旺季,我以前没有邀请的人的请柬雪片般飞来,不去面子上下不去,要去至少100元的礼金。有些人家,我 ...

跟风成了潮流,不幸的除了当事人还有宴请的者。一方面挖空心思通知人家,以为是尊重,其实来得人终有不情愿的。
原帖由 一水 于 2014-1-15 08:59 发表
理解风铃,咱们都身在其中,遗憾的是都免不了的世俗;再看陀版说的,跟着惊讶一下

是啊是啊,我也就俗人一个,又耳跟子软,谁通知都得随,去与不去都是。
原帖由 时光安然 于 2014-1-15 10:00 发表
我现在就不用手机了。
我不怕影响业务。因为我盘算了一下,业务挣的钱,远不如一个不相干的熟人打来的一个喜宴电话的开销。我觉得如果真的需要我去撑脸面的,自然就会亲自来家里请的。或者不想让我破费的,我半途听 ...

真真敬佩你活得洒脱,我是醒来开机,睡前关机,总怕有事耽搁。呵呵。其实,也没那么重要,就是心里这么想。
原帖由 时光安然 于 2014-1-15 10:10 发表

你可以做自己主的,只不过,就像我一个同样生活在体制中的朋友一样,她恨体制,每天抱怨体制,却又离不开体制。因为她不知道果真离开后,能不能靠自己的特立独行去生活。

这是大部分人的心态。
原帖由 时光安然 于 2014-1-15 10:10 发表

安然说的是事实,想起我老公以前说被某党这点工资拴住了,辛辛苦苦读书这么多年,就这么不干了有点不合算。不然,把工作辞了,回家多生几个娃。我说,要生他现在就可以和别的女人生,反正我是不生了,只要他养得起。