中财论坛

[原创] 吃狗饭

暴雨迎风

莲说,都怪我,要不是我,九棍绝不会坐牢。

莲只说了这一句,眼泪就像断线的珠子,滚落地上噼啪着响。

莲看上去依然年轻,但脸上已是爬满沧桑,特别是那一对曾经深不见底的淸泓般的眸子,已然干涸,变得冷硬如刀,剜人一眼,似有一股凛冽的寒风扑面。

我是在小县城的蔬菜批发市场见到莲的,其时她正在把白菜装在篓子里,我喊她把一篓西红柿给抱称上,她一抬头就喊出了我的名字。

莲,九棍、半截和我都是一个班的同学。我们三个曾是那所农村中学的风云人物,当我们都发现新转学来的莲盖过了全校所有的美眉时,于是我们就开始暗中较劲,都想将莲挽在自己臂弯里。

于是,几乎是同时,我们三人在校园里从来都是成双成对,突然间都成了光棍一条。

莲倒是很大方,我们谁约她她都答应赴约,但每次我们三人都会同时出现,当我们三人在一起如公狼一般斗得不可开交时,莲已经逃之夭夭。

我们三人约莲,让莲必须做出选择,不允许脚踏三只船。

莲像个选牲口的,在我们身上这里拍拍,那里捏捏,然后将她那美丽的秀发一甩,左手叉腰,摆了个时髦的pos,嫣然一笑,说,好,但是我要看你们谁有能力保护我。看,这条河,你们三游过去再游过来,谁先上岸,我就跟谁。

我们三人对视了一眼,九棍和半截呼哧哧脱了衣裤,争先恐后咚的跳进了河里,我听到两人野兽般的大叫,我也听到了两人白晃晃的肉体落水时发出的哧哧声,像烧红的铁条掷入水中。

我盯着莲呆若木鸡的身子,心里的热度一下子降到了跟冰河的气温一般低。那可是数九的天啊!

那次比赛听说半截输了,并且输得心服口服,半截是自愿退出的。

你跟九棍后来不是结婚了吗?我当时没等比赛结束,我跑步回家,在外打工多年的父母从新疆回来了,要将我带到新疆上学。我是后来考了内地的大学又才回到县城找事干的。

是的,你走了后,半截也退学了。后来我们结婚后到温州打工,一次无意我遇到了半截,那时他已经在温州开了几家赌场,混成了当地的舵爷似的人物。那次见了半截,我的厄运就开始了,他天天阴魂不散,每天不是送花就是电话不停,他要我们两人到他的娱乐公司上班。

我们开始根本不愿意见他,可是没多久,温州城我们都跑遍了,可根本找不到活干,找到了最多两三天就被老板开除了。

半截给我们租了房子,还给我们两预付了半年的工资,九棍最后就去了,九棍天生就是吃那狗饭的料,没想他没多久就做得比谁都好,打杀吓哄骗,心黑手辣,几下就出了名,俨然成了半截的二当家。

不久九棍就开始向我发起牢骚来,说半截一个侏儒般的丑八怪,凭啥守着一个天仙般的老婆,啧啧,真是暴殄天物!我说,美女爱野兽,王八对绿豆。这奇怪吗?凭他在一块陌生地方打下自己的江山,没点东西敢吃公鸡。你呀,吃着碗里看着锅里,男人就那样,没个好东西。

九棍一听猴急似的直跳。你懂个屁!要是我早来几年没准比他强哪去了?

那段时间我刚生了孩子,九棍就很少回家了。他推说生意忙,我知道他是在外鬼混去了。

可没想我孩子还没满一岁,九棍因为盗窃罪被判了六年。

那这六年你是咋过来的?我看着莲擦干泪痕的脸,像水洗过的新鲜毛桃,不觉有点心疼。

我没想莲的命运会是这么的无济,我能想象,莲那六年是咋过的,一个年轻貌美的单身女人,带着一个孩子,在举目无亲的城市,该是怎样的境遇。

我背着孩子,找遍了温州城,我挎包里藏了把刀,我要杀了半截。可惜,六年,我连半截的影子都没找到,他就像人间蒸发了一样。

我听了非常吃惊。我问为啥要追杀半截?

莲的眼一瞪,狠狠地喊,半截纯粹是一条狗,典型吃狗饭的。九棍坐牢完全是他设计陷害的,他让他一个兄弟放五十万在屋里,然后提供线索让九棍去偷,再到警局报案,很快九棍就被人赃俱获。

哎,人心难测!我心里一阵感叹。那你现在呢,你和九棍……

离了!莲提起一袋白菜往称上搁,嘴上说得极干脆。

为啥?我不能理解,一个提着刀找陷害自己老公的仇人六年的人,跟自己老公说掰就掰了?

不为啥,为他也是一条狗。吃屎的狗不断那条路!莲坐下喘了口气,拍了拍裤子上的泥土,又扬起了恨恨的脸。

九棍出来了,我叫他回来做点小生意重新做人,没想他又去跟半截混在了一起,半年前,他又进去了,判了十年。又是盗窃罪,你说,在同一条河流里淹死两回,那是个啥?简直比猪还笨!

为什么半截要一而再再而三陷害九棍呢?难道他是为了得到你?我如坠云里雾里了。

是,也不全是。也怪那狗日的九棍,老去盯着半截的老婆不放。

我心一缩,胃里一阵抽搐,想呕。

(1769字)

题目一如文意,读来令人胆寒,世事竟然如此。一个女子,两个男人,皆悲剧中人。
人心是一片莫测的海!
有深度!学习了!
很有江湖味,人物鲜活!
你呀,吃着碗里看着锅里,男人就那样,没个好东西。迎风这篇,人物写得干净利落,掷地有声,故事精彩,意味深长。作品通过这样一个故事,把人性深处见异思迁,贪欲横流、不择手段等等劣根性全部活脱脱写出来了,这个世界的许多罪与恶,根源都在这样的贪占及欲壑里,但是这样的欲望又有什么罪责呢,两难。语言好生精彩,读来舒畅,营造的那种氛围跟要表达的这种这种感觉,特别相容,好作品。。

原帖由 刘满园 于 2014-1-17 11:31 发表
你呀,吃着碗里看着锅里,男人就那样,没个好东西。迎风这篇,人物写得干净利落,掷地有声,故事精彩,意味深长。作品通过这一样一个故事,把人性深处见异思迁,贪欲横流、不择手段等等劣根性全部活脱脱写出来了,这 ...
赞同,问好二位
深刻,人性入此。
原帖由 木门长子 于 2014-1-16 15:55 发表
题目一如文意,读来令人胆寒,世事竟然如此。一个女子,两个男人,皆悲剧中人。
谢谢木门支持!
原帖由 曹雨河 于 2014-1-16 18:24 发表
人心是一片莫测的海!
有深度!学习了!
谢谢多提意见
原帖由 荦春 于 2014-1-17 10:37 发表
很有江湖味,人物鲜活!
谢谢支持!
原帖由 刘满园 于 2014-1-17 11:31 发表
你呀,吃着碗里看着锅里,男人就那样,没个好东西。迎风这篇,人物写得干净利落,掷地有声,故事精彩,意味深长。作品通过这样一个故事,把人性深处见异思迁,贪欲横流、不择手段等等劣根性全部活脱脱写出来了,这个 ...
呵呵,刘老版主的评论比我写得精彩,辛苦了!
原帖由 昨夜秋风 于 2014-1-17 16:58 发表
深刻,人性入此。
确实,我正是重在挖掘人性。
“我听到两人野兽般的大叫,我也听到了两人白晃晃的肉体落水时发出的哧哧声,像烧红的铁条掷入水中。”描写很生动,没有深厚的文字功力是写不这么生动的语句。好文采,支持。
对人性深处的东西做着力挖掘,警醒世人。欣赏问候。
原帖由 曾经沧海 于 2014-1-19 20:54 发表
“我听到两人野兽般的大叫,我也听到了两人白晃晃的肉体落水时发出的哧哧声,像烧红的铁条掷入水中。”描写很生动,没有深厚的文字功力是写不这么生动的语句。好文采,支持。
沧海老师的长处就是细节生动刻画,能得到老师肯定,受宠若惊,谢谢支持!