中财论坛

[原创] 艺海拾贝

艺海拾贝

安杰

慕容复是不幸的,他的不幸在于他是鲜卑皇族后裔,复国让他成了彻头彻尾的鲜廉寡耻之徒。他丢了爱情亲情和友谊,终于疯了。

可悲的是:当今社会谁不是追名逐利的经济动物?谁还能守住一块灵魂的净土?透过慕容复这面镜子,芸芸众生并不比慕容更走运些,每日里勾心斗角,穷于应酬,不过为稻粱谋而已了,是谁让我们生活的如此之累?那个谁谁谁……

《诗经·氓》里面说:“于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!”又曰:“淇则有岸,隰则有泮。”好在她最后还是放下了,“反是不思,亦已焉哉!”

有些事情既然无法避免了,还是天要下雨的好。氓这首诗歌无疑告诉我们那是一个男权时代,是一个强者生存的时代。其实这个世界,拿得起来,放得下去,尤其重要的。否则,受到伤害的就是你自己,因为这骨子里是个无情世界,也是一个独裁专制的男权社会,可怕的是它亘古未变。

《水浒》里有几分姿色的女人,就愚蠢的以为天下的男人都是西门庆,它忘了这个世界还有武松和石秀。

生活里总有搔首弄姿卖弄风骚的家伙,我这个形容是广义的,得意忘形是不好的,因为得意忘形之后,很容易导致乐极生悲。虽然亚圣有“吾未见好德如好色者也。”但生活中亦不乏视美女若粪土者,更况且那些品行不如烟花柳巷卖弄风骚的病毒,媚眼乱抛,勾三搭四,尼玛男人也不都是西门庆啊!

寒风里,二胡如泣如诉。盲者的演奏总让人想起安徒生的童话,《卖火柴的小女孩》。他不是乞讨者,他靠了自己双手糊口,我也不是施舍者,我听了他的演奏。

人的层面,虽然有贪婪的,暴虐的,自私的,混蛋的,卑鄙的花样层出不穷,但总有一些高贵的东西瞬间震撼你的灵魂。它不仅存活于文学世界,也来源于我们的生活,此之谓人心向善。

乔峰亲手杀死了阿朱,这看似小说的破绽,殊不知这又何尝不是生活的破绽?看到阿紫以毒虫折磨康敏的开心样子,我为之会心一笑,惩恶既是扬善。

我为什么会喜欢“阿紫”这个人物形象?思忖再三,我想是因为她所有的自私、恶毒、狡黠、都在和她对爱情的忠贞以及个性的恩怨分明的交锋中败下阵去。我为什么会对于阿紫的残暴忽略不计?我想那是因为她具有一般人所不具备的人的高贵品质!

生活有时候是残忍的,这不仅表现在它棒打鸳鸯散,也表现在它恰到好处地运用人性的缺憾,去完成它撒旦的使命。阿朱死了,乔峰心灰意冷,阿紫折磨死了康敏,亦不过几家欢喜几家愁而已了,它完全符合生活的逻辑。喜欢阿紫,忽略了她的残暴,不仅仅是因为她的爱情爱的忠贞坚定,更重要的是她生活的环境正如某一种专制邪恶的社会。 早年印象和文字空缺带来美色无与伦比,它提供了一个浩瀚的可想象的空间,让我们尽情享受思考带来的快感和兴奋。

早年背书的记忆印象深刻,正如中学生时代我阅读的金庸的武侠,至今依然历历在目。
        舍本逐末的阅读我是不喜欢的,我之所以喜欢金庸的武侠,源于在我看来,金庸所谓的江湖,就是我们的生活,他塑造的每一个人物形象无不来源于我们的生活。阅读的过程,就是高兴着人物形象的高兴,愤怒着人物形象的愤怒。当然,亦有借他人之酒杯,浇自己的块垒的时候。

形而下的一切所谓的情感生活都是动物性的,占有的越多,越近乎于禽兽。  

人多少应该比猪强,简单的,物欲的,都是动物性的。人毕竟是灵长类高级动物,除却物欲还应该有更高的精神追求。否则,就和禽兽没了分别。

当时空把一切都变得模糊,记忆便成了最好的牵挂。

这是我对不幸爱情的诠释,无论是外力因素,又或是主观因素导致的各奔东西,记忆终将成为最好的牵挂,无论你身在何方,是否潸然泪下。

谣言有时候往往预示着真相,而欲望有时候又常常伴随着浮躁和不安。

这是生活赐予的智慧,谣言有时候往往伴随着真像,可以说谣言等于真像。

想要平静的生活,获得生活的乐趣,首先要降低物欲,消灭贪婪和自私。

冬天走了,雪不曾来;爱情走了,真爱不曾来。

这是为爱情写的,爱情是个可遇不可求的奢饰品,得之我幸,失之我命。爱情之外的一切亦如此,随遇而安,这是我的生活态度。

你感兴趣的,别人未必有兴趣,别人有兴趣的,你未必感兴趣。这是受教、出身、嗜好、文化、宗教等因素决定的,所以万不可强人所难。

所谓酒逢知己千杯少,话不投机半句多,我是个讨厌争论的家伙。有时候与其把精力放在收效甚微的争论中,倒不如在沉醉于书山艺海里去慵懒。

阳台上的桂花开了,墨兰花开了,我给它们弹奏了爱的罗曼史和彝族舞曲。前者是我对过去的不舍,后者是我对未来的期待。

温度骤降的时候,太阳的温暖才会令人格外期待,就像生活在北极的爱斯基摩人,度过漫长黑暗后祈祷太阳的再次光临一样。生活有时候就是这样,失去后才懂得难以割舍。要是有一种后悔药就好了,它可以让这个世界多一些阳光和快乐,更何况阳台的花开了。

下雪了,窗外的童话故事百折千回,它一直珍藏在我的记忆里。

此文简洁、利落、容量大、跳跃性强,值得细读一番!
读金庸,说人物,抒己见,确实耐读耐品的文。
个别段落没弄好。

亦不过几家欢喜几家愁而已了,它完全符合生活的逻辑。喜
     欢阿紫,忽略了她的残暴,不仅仅是因为她的爱情爱的忠
昨晚在看天龙八部,演的是虚竹破棋局那一集。
这几天电视里正上演该剧。总感觉没有原先那个版本好看。
金庸的小说曾经非常吸引我,那里面的好人可爱,连坏人也是可爱的。而且总体来看,好人不彻底,坏人也有好的一面。那里面的人物,我最喜欢四大恶人中的岳老三。这人一点也算不上坏,倒是有点傻得可爱。不知一江注意这个人物没有?
一江老师好!
给你重新排了下版,原来没顶格,还有段落断开现象。
另外,期待你相应的和大家做交流互动,一起提升写作水平,收获写作快乐。
原帖由 夏冰 于 2014-3-20 08:59 发表
一江老师好!
给你重新排了下版,原来没顶格,还有段落断开现象。
另外,期待你相应的和大家做交流互动,一起提升写作水平,收获写作快乐。

先谢谢斑竹帮忙排版,不好意思,近一年来工作有点忙,很抱歉不能及时和朋友们交流看法。另外,还是时间的关系,对于未曾认真品读或是一知半解的文章,不敢随意评论。再次谢谢版主排版,春安!
原帖由 陀螺 于 2014-3-19 21:30 发表
金庸的小说曾经非常吸引我,那里面的好人可爱,连坏人也是可爱的。而且总体来看,好人不彻底,坏人也有好的一面。那里面的人物,我最喜欢四大恶人中的岳老三。这人一点也算不上坏,倒是有点傻得可爱。不知一江注意这 ...

我对他的印象深刻,也非常喜欢这个人物,特别是他的口头禅。有时候生活中或是工作期间及其愤怒的时候,脱口而出他的口头禅,也是一件快事。
原帖由 一孔 于 2014-3-14 21:24 发表
此文简洁、利落、容量大、跳跃性强,值得细读一番!

都属于偶然获得文字,后加以润色。上中学读的金庸的小说,事隔经年其中人物仍然历历在目。
原帖由 南山菊 于 2014-3-18 13:20 发表
昨晚在看天龙八部,演的是虚竹破棋局那一集。

小和尚运气超好,人算不如天算估计就是说小和尚之类的了。
原帖由 一江言语 于 2014-3-20 12:53 发表

先谢谢斑竹帮忙排版,不好意思,近一年来工作有点忙,很抱歉不能及时和朋友们交流看法。另外,还是时间的关系,对于未曾认真品读或是一知半解的文章,不敢随意评论。再次谢谢版主排版,春安!
嗯,不客气。理解的。问候安好。
一江兄喜欢金庸,是知音啊!
觉得很奇怪,慕容复是北宋人,可是我怎么也不记得随唐五代时期有个燕国,向朋友请教,说那是五胡乱华时的啊!我的天,好几百年过去了,他们父子还惦记着复国,也真难为他们慕容家代代单传,怎么中间就没断了线……有时候,这种贪欲看似遥远,却永远不会真正中断。慕容复疯了,焉知阿碧不会献身做他的“爱妃”,并为他生生一个儿子……
原帖由 水如空 于 2014-3-22 19:50 发表
一江兄喜欢金庸,是知音啊!
觉得很奇怪,慕容复是北宋人,可是我怎么也不记得随唐五代时期有个燕国,向朋友请教,说那是五胡乱华时的啊!我的天,好几百年过去了,他们父子还惦记着复国,也真难为他们慕容家代代单 ...

近期较忙,一直未能阅读兄的品读聊斋,有机会一定拜读嘿嘿。如今我已经没有前两年轻松了,而且还养成了爬山的恶习,来论坛的时间越来越少了。桃花要开了,过几天回老家看桃花去了。