中财论坛

[原创] 平衡点

小猫闲得没事,转圈儿逮自己的尾巴玩。这个景象吸引了我的注意。近些时候,还没有什么能如此让我兴致勃勃,眼前一亮。事实上,这就是真相。真相的可怖在于,你彻底看清了自己的真面目。小猫是面镜子。不过它纯真无邪,一点不知道事情的原委。

我对自己是如此失望。我一再告诉自己,不能这样。不能这样。坚决不能这样。虽然生活冷着脸子对你,但太阳毕竟还在头上。这一点一定要认识到。再且说,负面情绪是有传染力的。我不能无视他人。就算是不对自己负责,也有对他人负责的义务。然而于事无补。我无法把控局面。负面情绪因之泛滥成灾。你看到我面对逮自己尾巴转圈儿玩的小猫兴致大发,其实这是你的错觉。天知道我潜在的心思是什么。在那个一瞬间,小猫自顾玩得忘乎所以,我仅仅是在小猫身上停留了三秒钟的目光,猛然间就打了一个寒噤。这个寒噤来得正逢其时,让我看到了善于伪装的自己的一副嘴脸。我尽量把目光移向别处。同事们看韩剧的看韩剧;关注马航的关注马航。《来自星星的你》挺会煽情,把而立之年的同事诱惑得十分到位,以致她深深沉浸剧情之中,彻底忘了自己的小猫。没有主人的互动,小猫只好跟自己的尾巴玩。它抓尾巴转圈子,照样欢天喜地。这个景象先是吸引了我。接着是刺激了我。很明显,小猫对此不闻不问,它的欢喜是真实的,它的忘我也是真实的。它可以在自己营造的世界里尽情享受,而我,则在享受了小猫的几秒钟欢乐之后,彻底陷入一个空洞。这一点,小猫当然不知道;看韩剧和关注马航的同事们也不知道。我在自己的思想里游走,游走得忘乎所以,像极了此时此刻转圈玩自己尾巴的小猫。我在放任自己的思想游走的同时,冷眼旁观小猫逮尾巴玩的津津有味,以及同事们对韩剧马航的专注,感觉到了自己跟这个世界的格格不入。这样的情形在很多时候,是被人视作异常的,而我,居然对这样的异常习以为常。

事实上,小猫的安逸也是打折扣的,它也不仅仅是生活在欢喜里。小猫本来是只流浪猫,成天脏兮兮的,混迹于小区其他的流浪猫流浪狗中间。是满怀爱心与同情心的同事伸出了手,确切说是在同事女儿的支持和鼓动下,同事先是把它喂在自家的地下室,不久即让它移居我们公司的工作间。幸得老总首肯,还常说,这东西,给咱不少的快乐呢。于是,这只拥有一黄一蓝双色眼睛的小猫,实现了从流浪猫到公子哥儿的角色转换,牛奶火腿有人给买,并常享有主人为其洗澡以及猫粮管饱的待遇,一身茸茸白毛便出落得洁净而光滑,缎子一样。成天有人咔嚓咔嚓给它照相,拿一截细绳儿逗它玩儿,从前根本不喜欢猫的同事更是得空就把它捧在怀里,一边给它挠痒痒,一边嗯嗯地跟它说话,十分的亲密……

这小东西日渐长大,很讨人们欢心,但长大的同时麻烦也就相伴,尤其春节后这段时日,小家伙常在走廊里变了嗓门儿的嚎叫,让人不忍耳闻。明眼人都知道这是怎么一回事。当然作为主人的同事也十分了然,几次说实在不行就到街上给它抱一只小猫来做对象吧。又说人这心理真是怪哈,自家猫咪是男猫,所以就这么想,要自家猫咪是女猫,不用说不这么想,一定不能容忍这种行为。说完哈哈一乐。大家跟着笑了。但是说笑终归不能解决猫的实际问题,它仍然在不间断地于走廊里嚎叫,一声接着一声,十分的凄惨,怪吓人的,也怪可怜的。因此,当我偶然中看到它在工作间木头地板上转圈子逮自家的尾巴玩的时候,就有一种十分新鲜的感觉袭上了心头。我明白,不管是猫还是人,实际上都有各自的烦心事,那些愿景欲望,能满足达到更好,实在与主观愿望相悖,寻找一个得力的平衡点就显得尤其必要。生活其实很容易就阳光灿烂了,就看你是不是能够让自己把控好尺度分寸。

从生活感悟生活,也许是杂文的意义所在。
这样的文字,具有现实意义,给人以启迪。
拜读新作,问好夏冰版。
从一只转圈逮自己尾巴的猫身上感悟到生活中的平衡点的重要,文章一开始就很吸引人,让人忍不住一口气读下来,结尾的落脚点非常好。学习了。
原帖由 何足道哉 于 2014-3-15 09:49 发表
从生活感悟生活,也许是杂文的意义所在。
这样的文字,具有现实意义,给人以启迪。
拜读新作,问好夏冰版。
诚谢捧场首读以及肯定。问候安好。
原帖由 微雨清音 于 2014-3-15 16:26 发表
从一只转圈逮自己尾巴的猫身上感悟到生活中的平衡点的重要,文章一开始就很吸引人,让人忍不住一口气读下来,结尾的落脚点非常好。学习了。
谢谢清音的肯定。周末快乐。
我常常想,动物是怎么看待我们人类呢!
短信收到,谢谢夏冰版提醒。
再读佳作,周末快乐。
生活的平衡点要把握住,否则找不到情趣
我一直在寻找平衡点,这章更得我学习!
原帖由 靖子 于 2014-3-16 06:26 发表
我常常想,动物是怎么看待我们人类呢!
这个问题问得好。
换一个角度看问题,答案肯定不同。
原帖由 何足道哉 于 2014-3-16 08:30 发表
短信收到,谢谢夏冰版提醒。
再读佳作,周末快乐。
嗯,不客气的。
原帖由 太和五中张奇 于 2014-3-16 09:35 发表
生活的平衡点要把握住,否则找不到情趣
谢谢张老师。愚以为,不仅仅是情趣的事。
原帖由 时光安然 于 2014-3-17 11:19 发表
我一直在寻找平衡点,这章更得我学习!
嗯,期待安然的互动。
猫叫春来猫叫春,叫得老夫不安心,老夫也有猫儿意,不敢人前叫一声!谁写的,忘了。只是这到底是平衡呢还是不平衡?呵呵
人有很多调整自己状态的办法,如这只猫一样,谁说它仅仅是无所事事转着圈逗你开心。