中财论坛

[原创] 驴(外三)

它扬着脖子,接受着鞭子
我小时候会看到一些驴
接受着主人的训斥,鞭子像打手拷打地下党
那样,把疼痛的表情打出来,或者变成内心的诅咒

一些驴会躲避,会像拳击手一样躲闪
那样可能招来更多的鞭打
有些驴,干脆就低下了头来,像认错的小学生
也有的驴,满身血痕仍旧高扬着头

累得鞭打它的人,扔下了鞭子
嘴里骂人的话像一堆兜不住的包袱
一下子散落在地下。驴在马路上很难见到了
偶见招牌上食物的名称还和它有点关联

走

小时候,我会迎面见到一头驴
在路上突然出现,让我紧张
更多的是好奇。它后面没有车子
前面也没有人出现,它是一头独自私奔的驴

那个时候我还不知道私奔这个词汇。现在
想来还是替它感到了迷惘。尽管迷惘
还是替它感到了慌张。它怎么吃草
它去寻找谁,乡村还是城市

一只驴走得从容,走得一点都不匆忙
它从我身边走过的时候,好像还看了我一下
我回着头看它走入了道路的尽头
像一个幻觉,又像一个童话

滚

它被柴老头牵着,走到屋山头空场地上
卸掉了绊,它会感到轻松
一天的劳累后,它走到了熟悉的舞台
它自己就可以转一个圈,再转也行

然后它躺下来,四条腿要从左边翻到右边
白白的肚皮会被我看见,它不在意
像我小学的课间操,最后一节是放松
一样。驴翻啊翻,要翻好几次

然后再翻过去。有时候我感觉它是故意
像个毛孩子在床上打滚。它只有一次机会
然后被柴老头牵回家去,吃草,梳理
让我期待的戏剧,转到明天继续

逸

驴是一个阶层,和马不是一个等级
尽管都是牲口或者畜生
马可以参军,跨出美学和威风
驴低调多年,唱一嗓子只能媲美哮喘的呼吸

马被人唱累了,偶尔也会提一下毛驴
这是驴内心安逸的时刻之一
马载着英雄和辎重光荣的时候
一个刚过门的小媳妇,被驴驮着

不知道谁更幸福。更早了说
还驮过所谓的诗人,不用主人提醒
一路帮助寻找诗句,主人也不表扬
还正着骑倒着骑,像个不懂事的孩子

原帖由 章烨zhangye 于 2014-3-15 22:56 发表
对驴的描摹和辨析之间,透着记忆的温情和垂爱,给人以时过境迁的沧桑和怀念。欣赏,学习。

欣赏章老师的点评!
对驴子的描写仿佛暗含一种隐喻,对一些故去的事物的怀念,比如村庄,比如一些生活在低层的人民。是呐喊?是宣泄?是同情和怜悯?一路精彩跌宕的下来,最后一首赋予驴子仙气和逍遥,在民间神话故事里,让诗意升华,给人无限美好的遐想和回味!

深情的目光见人所未见之美,抒人所未抒之情。博大的爱心象天空覆盖万物。我很惭愧,我很象诗中那匹马,竟没发现身边有一只比我心灵美,形象美、比我谦恭,比我低调的驴子。检讨起来,我太自以为是,我太傲慢了,以为自己与驴不是一个等级,以为自己可以参军,以为自己是人,其实我只是一匹马。
  《逸》

尽管都是牲口或者畜生

把驴写得有声有色,其中拟人化的描述尤为精彩,有了理性的光芒。欣赏学习。问好万里斑斑。
立体的诗意言说,将生活中的驴从不同的侧面加以美感的审度,深藏的记忆,埋在胸中的情感能量,让这种动物散发出理性之光。体会学习
比马低调的驴子走得从容
走得一点都不匆忙
这组绝对好,依然的凝重的内核,但遣词用句活泼不少!

赏读。耐品的一组,内蕴厚重。

尽管都是牲口或者畜生

暗藏的隐喻,纯正的辩思,熟透的底蕴,让人耳目一新的同时也把生活体验了一次。好诗!小妖问好,学习!问好老师!
前面也没有人出现,它是一头独自私奔的驴

很形象的表达,联想丰富。
不会做长篇的诗评,但能在阅读时发出会心的笑,就是有所共鸣了。学习问好
诗歌形象生动,喻意鲜明得当。欣赏问好!
有着生活感怀的独特叙述,诗意,有哲思,和况味,耐品。学习问好。
语言丰满,韵味悠长。很不错。欣赏学习。问好山水版主!