中财论坛

[原创] 《春之殇》(外一首)

《春之殇》

春,小心地伸出舌头,把我含了进去
我是它的不太甜的糖果,血脉里含着冬天的僵硬
不是融化,带着针,刺向春的喉咙
它在抽泣,“妮子,妮子,你还是我的小妮子吗”
我是水,藏在大地的深处,一地的桃花,从地底钻出来的时,那么娇小
我藏在桃花之后,小心地脱下了头盔
它们都来了,敌人的剑戟和草原上的小黄马
风在杀了几个年轻人后,装作若无其事
我们的笑容肯定要被一些莫须有的东西分解
在这个春天,我学会了喝咖啡,用手指抚摸坍塌的铁矿
那么细小的雨滴,从头发浇到我的心头

《恋父情结》

父亲,天色暗了,我在乔伊斯的书里的等你
等你在我的额头放一只青蛙,然后去北海道去看雪
我喝红酒了,撒眼宇宙,今天的地球特像地球
我知道火山上有您的胡须,我五岁的时候拔过一根
您骂我“死丫头”,手掌高高举起,并没有落下
您的每根手指都包裹着雾团

父亲,我用了三十年削尖自己,让自己尖锐一些
遇到恶人当道,不再温柔,我不要做萧红
我来到日本,不是寻找侵略之源,是找自己的那一半
用川端康成的水融化自己,成为梦中的腊梅
放心,老爸,我不会关闭自己,心窗依然透风
桑葚打在我的脸颊,樱花树只开花,不结果

父亲,街道上的手掌很多,我不知道那只手可以抚摸
晚上的月光依然很白,白得使我想起唐朝的那个狂放诗人
日本没有狂人,只有浪人,踢踏着木屐像是踩船
我只是爱着,为寻找一位和您一样高洁的男生
星星可以嘲笑我,蜡烛可以燃烧我,足可以把我烤成灰烬
我真的很累,父亲,只能看着您的照片,轻轻地唱
我不再叛逆,也不会再去打探您心中的情人

深刻的语言!深沉的情感!
学习!~问好!
每个恋父情结的人,都会有个癖好:也不会再去打探您心中的情人

我呢:就是学会用哭征服!
有着很深的生活认知。欣赏。问好。
灵动而形象的诗句好像信手拈来。耐读耐品的诗歌。喜欢。
特别是叙述中的深入抵达,是一种静态的渗透,安静而张力……
欣赏问好姐姐!
父亲,我用了三十年削尖自己,让自己尖锐一些

一种父爱,一份真情,打动人心。佳作
原帖由 々秋天 于 2014-3-17 11:21 发表
深刻的语言!深沉的情感!
学习!~问好!

谢谢秋天老师的解读
原帖由 靖子 于 2014-3-17 13:31 发表
每个恋父情结的人,都会有个癖好:也不会再去打探您心中的情人

我呢:就是学会用哭征服!

嗯,妹的哭也是征服的一个好办法呢:)
原帖由 章烨zhangye 于 2014-3-17 15:26 发表
无论是春之殇,还是恋父情节,都融入了生命的咏叹、精神的诉求和时光的漫溯,那份历经后的持守,具有情、理的双重色彩。欣赏学习。

谢谢老师深入底里的解读,有老师的解读,幽兰很幸运!
原帖由 寻找文字 于 2014-3-17 15:29 发表
有着很深的生活认知。欣赏。问好。

谢谢解读,幽兰最近有意识做一些实验.......
原帖由 诗金 于 2014-3-17 18:58 发表
灵动而形象的诗句好像信手拈来。耐读耐品的诗歌。喜欢。

谢谢解读,很多意象总是盘桓在脑海,不肯离去呢
原帖由 蝶小妖 于 2014-3-17 21:31 发表
特别是叙述中的深入抵达,是一种静态的渗透,安静而张力……
欣赏问好姐姐!

谢谢妹的解读,妹是姐的知音呢
尖锐的笔,深厚的情,让诗歌有思想和血肉。欣赏学习。问好。
俏皮,鲜活,细节摇曳丰绵,语句活泼又不失之于空泛,只有内心柔软和心有灵秀与锋芒的人,才可以有如此的表述和呈现。俗语其中,闪烁雅致的气氛,难得。