中财论坛

[原创] 【读诗】小妖的春天

《》春天,是一块精心上色的布匹(外二首)
    文/蝶小妖

抽出一部分
思维过滤。沿着心的纹路
理清脉络
风,吹醒了表情

寒冷纷纷后退
几只麻雀跳上跳下

上一章节
故事留下悬念
一支笔穿过寒冷而来
春天,是一块精心上色的布匹
执着地红,认真地绿

这熊熊的春意
和风一起,和花一起,散着逶迤的清香

《》春天里

完成一个漂亮的转身
春天的火花沿着目光开放

思念没有界限
从叶脉到花蕊
是一枚荡漾的图腾,比玫瑰还美

心扉的最深处
时光正在剥去一层,遗忘的细节
那笺等待的相逢
还在沉默中
请轻拿轻放

零散的小花
把三月的心思吐出来
一句话
一个微笑,一个符号。光华如水

《》下一章节

绿,在黑眼睛里延长
一些轻薄的花瓣,把她挤伤

剥开一瓣新风
阅读这喘不过气的颜色
将欲望反复放大,连上最后一笔

这是我,第一次面对
尘世中一抹绯红
这般夺人

春风,和一朵桃花窃窃私语
点燃了下一章

2014.3.7---------

春天万物复苏,诗人雀跃。今年谁第一个带我走进春天,是蝶小妖。说具体点,是蝶小妖的诗,是蝶小妖的春诗三首。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。不管人生经历怎样的风雨,每一年的春天都清新扑面而来。诗人最早感受每一个季节,蝶小妖最早向我宣告了今年盎然的春意。蝶小妖我是不熟的,在清风诗歌版上,因为她的诗,我记住这个新近出现的人物。不用说了,只看她的名字,我们就知道她的妖媚。以前作家用个笔名,现在是网名,昵称。尤其写文字的人,这名儿你可不要轻易看过了,真真是人如其名,名如其文。
      蝶小妖是刚来中财,我只读过她的三组诗。在这里,你的文章就是你的名片,你文章的好坏就显示着你的身架的高低;而你的性情和你的人品,会在你的跟帖里较多看出一些。而在她的跟帖里,看不见蝶小妖的性质,她是一样的大众好人,一样对每个人每首诗说着好话,一样好好的写她的诗。
      她的文字干净。干净指她行文的干净,她的诗句没有一般诗歌文字的别扭、语法的错乱(其实这也不是诗歌这种体裁所允许的,不能因此而容许这个错误的)。诗歌的跳跃,绝不是文字的断接。散文文字是一切文字的基础,我们都爱,我们都写,能写通顺了就不赖,就说你有一定的文字功底。我们真写通顺的还真不多。这是我看一个人文字的第一步。我先以散文的视点看她的文字,蝶小妖在我眼里这一关是过去的。
      蝶小妖的三组诗,我揭过她的前两组,这里只谈她的这一组。中财上一次发出的诗,不论括号外几首,其实是不能称为组诗的。这是中财地方法规的限制,发单篇不被看好,甚至单篇绝不可能被加精,我一来时很多人就这样敬告过我。诗歌分节的还好写,不分节十几句二十几句下来的就有难度了,再难的就是组诗,最显示才力的就是长诗。蝶小妖这三首,可以看作组诗的。

《》 春天,是一块精心上色的布匹

抽出一部分
思维过滤。沿着心的纹路
理清脉络
风,吹醒了表情

寒冷纷纷后退
几只麻雀跳上跳下

上一章节
故事留下悬念
一支笔穿过寒冷而来
春天,是一块精心上色的布匹
执着地红,认真地绿

这熊熊的春意
和风一起,和花一起,散着逶迤的清香

《春天,是一块精心上色的布匹》。这是她这第一首诗的题目,也是这首诗里的一个句子。因为是一个很好的诗句,自然也成了一个让人心动的题目。它一下就把人吸引了去,你无限想象里的春天,就在这一句诗里了。春天是一块画布,你尽可以根据自己的心意随意着色,深绿也好,浅红也好,你尽可以随性泼墨。蝶小妖的诗,绝对诗性的句子,把抽象的东西具象化,化到你面前,让你可触可摸,可观看,可掂量。心有了纹路脉络,思维可过滤。而这些是你思想的一部分,你抽出来要细细理的。是理你的生活,你生命的一部分。理出了你的醒悟,你的喜悦,不是抽刀断水,不是举酒消愁,不是欲说还休,而是理出了头绪,眉宇舒展,心灵澄澈。看蝶小妖的,“风,吹醒了表情”,一句径直道出,春天里的那张脸,马上展现在你面前。“表情”一词,用得多漂亮啊!又是被春风吹出,里面含万千情态,没桃花面的嫣,也有桃花风的媚。因此才有“ 寒冷纷纷后退 ”,才有“ 麻雀跳上跳下”。冷是心的寒冷,麻雀的跳跃是我的跳跃。但诗人还含蓄着,没有说透,没有说尽。这只是故事的一个片段,一个章节的一部分,诗人第一句就明示下了的。这一笔,只是穿过寒冷而来的一笔,诗人写出了这一笔,她不说这一笔,她是用“一支笔”借代之,它撩人而又恼人,至此,你也理解了她“精心”一词的用意。“ 执着地红,认真地绿 ”,是一意孤旨地放任春意的烂漫,这一句,很显功夫。不管怎样,诗人的心还是瞩向春天的,她要燃起“这熊熊的春意”,和风又和花,象风又象花,闻见这春天“ 散着逶迤的清香 ”。

第二首:《》春天里

完成一个漂亮的转身
春天的火花沿着目光开放

思念没有界限
从叶脉到花蕊
是一枚荡漾的图腾,比玫瑰还美

心扉的最深处
时光正在剥去一层,遗忘的细节
那笺等待的相逢
还在沉默中
请轻拿轻放

零散的小花
把三月的心思吐出来
一句话
一个微笑,一个符号。光华如水

这第二首,题写《在春天里》。因为有了上一首一个“漂亮的转身”,春花已不是春花,而是火花,是目之所至生出的火花,是心灵的产物。思念比玫瑰还美是说比爱情还美,因为它“ 是一枚荡漾的图腾 ”。看诗人全是在用意象说话,在用形象说话,这才是诗的语言,我一开始说过了的。这就是蝶小妖,一个可以称为诗人的诗写者。也正因为这我才要写她的。心扉遗忘的细节被时光剥去一层,是诗吧,通顺吧,没有错乱吧?句子的正常结构被调整,更象诗了,但没有破坏了语法的规整。心扉的深处被剥开,是一笺相逢的等待,这是一片洁白,一片纯情,所以还要“轻拿轻放”。我珍惜我的“小花”,这是三月的嫰芽,这是我的一个浅颦轻笑,是我的符号,它们,在这个春天里,光华如水。

第三首:《》下一章节

绿,在黑眼睛里延长
一些轻薄的花瓣,把她挤伤

剥开一瓣新风
阅读这喘不过气的颜色
将欲望反复放大,连上最后一笔

这是我,第一次面对
尘世中一抹绯红
这般夺人

春风,和一朵桃花窃窃私语
点燃了下一章

分析到这里,就看出这组诗的严密。“绿”在这一首的篇首出现,在前面两首里,已有它的伏线,我已分析出。这三首,说是写春色,实际是写春意,春意即我意。我在这组诗后面的跟帖里看了,读者只读到它的这一表层意思,没有读出它的另一面,它的实质性的所指。绿是一种灰色调,所以在我“黑眼睛”里延长,被“挤伤”,这“喘不过气的颜色”,是爱情,是我心中的“绯红”,至此我断定这是一首爱情诗,至于它的内情,在下一章节,也只有诗人自己知了。 这样的春天,是属于蝶小妖一个人的,这是蝶小妖的春天。

说实在的,我是不认识蝶小妖的。我们没说过一句话,就连写这篇文章,她一点也不知道。我只为她的诗而写,没有一点友情的牵扯。她大概和徽州雪一样,也是高骏森刚介绍进来的。她一来,就带着光彩而来,大概她也是一方神圣的。梅边看见她的“妖”气,又看见她用的头像里里的美少女背面照,多少也是生了些“沾花惹草”的心。以前认识一个叫花小蝶的,打了多年的交道,是是非非,那可真是一个妖精——“洞庭水妖”,今天见蝶小妖,如是故人来。哈哈!

2014,3,17、18  北京
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

蝶小妖,本来就是一个非常出名的诗人。只是,她太低调,低调的如山谷里一株兰草。一个90后的女诗人,诗歌写的却是这么稳沉,第一次读她的诗歌,我把她的年龄定位在40朝后,后来知道了她的真实年龄后,首先是惊讶,之后是兴奋,最后是感叹与深思。
   不否认,蝶小妖是我介绍进来的,徽州雪也是。而且,她俩还是老乡,最先也是写古诗的,蝶小妖的古体诗词写的非常好,尤其是《喝火令》,写的比古人的还要好。我们是诗友,但很少说话,几乎不说。都只是在诗歌主题帖下面的交流,成为了朋友。
     很感动,我介绍进来的两位诗友,在梅边眼里都能得到好评,我足矣,幸矣!

回复 2# 高骏森 的帖子

你呀,跑得比我快!我要沙发!

小妖老师是真正值得梅边细评精评的。她在诗坛的威望是有目共睹的,的确是一方神圣。而我太浅薄,不值得梅边一评。梅边也有看走眼的时候哦!
其实啊,旷旷结识的才女姐姐,才女妹妹,是一篓篓一框框。除我之外,且个个冰肌雪骨,貌美如仙。特别是小妖妹妹,正值妙龄,婀娜芬芳,有黛玉之风流体态,宝钗之牡丹娇艳,品貌俱佳,技压群芳。估计梅边以后有的忙了。
再说说这美评。真正是品到骨头里。好评就当如此!就诗评诗。不像某些诗评弄得玄乎又玄,嘚瑟几个西化的用词,显摆几个国外的意象派诗人,什么形而上形而下,什么写诗就是写的不像诗,写诗就是要遵循一些不可能遵循的规律写诗。我们是中国人,写诗要写的像中国诗。我们祖先以前不认识弗兰克·奥哈拉,庞德,但我们的唐诗宋词一样扬名全世界!我们的道德经,四书五经,外国人看了一样要瞠目结舌!再说说这意像。什么后现代,什么超现实,其实唐诗宋词里早就有。而且用的比苏利·普吕多姆还要前卫还要潮!国学足够我们使!当然这样说过激偏激,但是对于国外的一些写作方法不能盲目崇拜,也要像对古诗词一样,弃其糟粕用其精华。中国诗歌,在不久的将来,不仅仅是华夏的文学桂冠,也会是一定是世界的文学桂冠!
写下去,梅边!徽州雪为你喝彩!

原帖由 徽州雪 于 2014-3-18 21:45 发表
其实啊,旷旷结识的才女姐姐,才女妹妹,是一篓篓一框框。除我之外,且个个冰肌雪骨,貌美如仙。特别是小妖妹妹,正值妙龄,婀娜芬芳,有黛玉之风流体态,宝钗之牡丹娇艳,品貌俱佳,技压群芳。估计梅边以后有的忙了 ...

这语言似乎有弦外之音哟。
   很多人我都没有见过,只是感到文字写的好,而且为人低调、谦和,我就愿意跟他(她)交往。
   我这人有一个坏毛病:专打贪官,专攻击恶人.。还有,我最瞧不起那些自认为有点墨水,就清高的人。
   我就是我,清清淡淡的一个人,于你,于我,于他,只要友好,我就尊重。
原帖由 徽州雪 于 2014-3-18 21:57 发表
再说说这美评。真正是品到骨头里。好评就当如此!就诗评诗。不像某些诗评弄得玄乎又玄,嘚瑟几个西化的用词,显摆几个国外的意象派诗人,什么形而上形而下,什么写诗就是写的不像诗,写诗就是要遵循一些不可能遵循的 ...

我等着梅边来评论你这些文字的经典。

回复 8# 高骏森 的帖子

别等了啦,人家梅边正在考虑为下一位美才女献珠奉玉呢! 走啦弟弟,回家喽!

今天二位留在这里的文字都很好,起码写通顺了,受我的影响吧?近朱者赤嘛。

回复 6# 徽州雪 的帖子

今天二位留在这里的文字都很好,起码写通顺了,受我的影响吧?近朱者赤嘛。

另外,我看过徽州雪的几段长文字,诗才之外,还有点文才;还有点重要的,是徽州雪亦可以把杂文写得很好的,只是那篇小脚女人的朱淑贞,把人没丢在脚上,倒丢在脸上去了。呵呵!

回复 8# 高骏森 的帖子

不服气是吧?你是看着徽州雪吹梅边了是吧?呵呵,梅骨是要靠雪精神的!
欢迎诗友们在来此谈诗,写谈诗评。
诗歌这个文体不少人陌生,评诗也陌生。希望以你们为始,带来一股清新的空气。
我也不太会评诗,我年前了出了本评集就缺了诗评。最近读梅边文友的诗评或者杂文我很感兴趣:语言好,不做作卖弄;心思好,心灵的发声,吸引阅到底;手法好,随便谈吐是艺术,足够人欣赏和借鉴了。
最后希望梅边等老师多来此地评诗和谈诗。

回复 6# 徽州雪 的帖子

会的!你不喝彩我也会的。只是我买了那么多好书,这篇耽误了我一个半晚上阅读,最可惜的,是我读茶泰莱夫人的情人,刚读到他们要行好事,我却不得不停下来了。不过,这篇的主要起因,是我感动于梁星钧老师对评论版的热情才赶发的,要说坏我读书的好事的,还是梁星钧老师。
清风上我还想写紫衣,散文里我还想写靖字苹果那篇……

回复 9# 徽州雪 的帖子

希望骏森弟弟都叫她们姐姐,骏森然后再偷着叫我……嘿嘿!  ——你说美死人吧?!