中财论坛

[原创] 朦胧

谢谢何义钦发来稿件支持评论版! :handshake 版面还需再编辑一下。
我曾像猎手一样仔细地寻找文本中隐藏的时间信息,以及川端对每一节中场景的描写,才判断出岛村第一次去雪国,是在初夏的登山季节;第二次是当年冬天;第三次是次年的深秋。

可见作者阅读之精细。
首先欢迎何义钦先生光临!

作品从结构和写法入笔,以理解作品的一些关节点和疑点为核心,在探寻各种问题的解答中完成对作品的阅读和思考。文章最后重点提到小说的以虚写实法(主观性地、感觉性地表现事物 )。这是一种深入细致的读书方法,也是一种另辟蹊径的评论方法。
在这部享誉世界的作品中,川端以岛村作为小说的叙述角度,故事的发展,场景的描绘,心理活动的展示,都是通过岛村来经历和感受的。但是,在小说中,岛村并不是描写的中心人物,川端在《雪国》创作随笔中说,“他(岛村)不过只是塑造驹子的一个道具而已。”川端利用岛村这个人物,从他的观察、感觉、幻觉中塑造驹子和叶子的形象。
对一部享誉世界的文学作品,做了详细的梳理与评论,使得作品中的人物,更加鲜明鲜活,清晰在读者面前。
原帖由 梁星钧 于 2014-3-19 10:36 发表
首先欢迎何义钦先生光临!

作品从结构和写法入笔,以理解作品的一些关节点和疑点为核心,在探寻各种问题的解答中完成对作品的阅读和思考。文章最后重点提到小说的以虚写实法(主观性地、感觉性地表现事物 )。这是 ...

谢谢版主老师。
原帖由 高迎春 于 2014-3-19 10:43 发表
对一部享誉世界的文学作品,做了详细的梳理与评论,使得作品中的人物,更加鲜明鲜活,清晰在读者面前。

谢谢版主老师。
这是我从迷雾中认识到的岛村。至于驹子、叶子,这两位美丽的雪国精灵,我该怎样识得她们?——没记错的话,之前读过何老师对川端《雪国》里几位女子的分析。加上这篇,可谓何老师笔下完整的《雪国》。

川端前后逾十四年成就此书,真可谓倾其感情,呕心沥血;而何老师的走近《雪国》,是在研读了大量有关川端的作品,这种认真的态度很令我钦佩。能分享到何老师对《雪国》的全方位赏析,是我作读者的荣幸。

在接受《雪国》带来的民俗以及美学思想后,更为有所受益何老师笔下上升到音乐以及舞蹈等领域的启迪。记得曾于《雪国》后,提到三岛由纪夫跟川端的书信往来,在三岛所作的诺奖推荐文里对川端有过这样的评价:“他对用语的选择,显示出现代日语极致的精妙,以及微妙的震颤和战栗的感受。”一件伟大的作品,确实需要懂的人来欣赏。无疑,何老师是读懂《雪国》的人。感谢如此厚重之文。
原帖由 一水 于 2014-3-20 09:00 发表
这是我从迷雾中认识到的岛村。至于驹子、叶子,这两位美丽的雪国精灵,我该怎样识得她们?——没记错的话,之前读过何老师对川端《雪国》里几位女子的分析。加上这篇,可谓何老师笔下完整的《雪国》。

川端前后逾 ...

是的,还记得何老师那篇关于几位女子的赏析,十分精准恰切的认知。可见何老师对《雪国》的喜欢和认真研究的态度。学习问候。
原帖由 夏冰 于 2014-3-20 09:29 发表

是的,还记得何老师那篇关于几位女子的赏析,十分精准恰切的认知。可见何老师对《雪国》的喜欢和认真研究的态度。学习问候。

谢谢夏版。

川端前后逾 ...

谢谢一水版主。
除了学习,没别的话说。

川端前后逾 ...
真正读懂,不容易。何老师的辛苦,可见一斑。
《雪国》读过。里面的几位女性人物,始终不曾忘怀,这大概就是川端康成的文学艺术成功之处。师父的解读,更帮助我理解。