中财论坛

[原创] 幕后

幕后
若水/

我下岗了。
    我真的下岗了!
    周围的同事朋友包括我,都不相信我这样能干且老实的人也下岗了,我很不服气却又无奈。主任那张肥嘟嘟的厚嘴唇上下一碰,说出了一串让我无以应对的话后,我灰溜溜地卷铺盖走人。屋漏偏逢连夜雨,回到还是出租屋的家后,本以为妻子小洁会安慰一下我那颗受伤的心,可小洁眼睛一瞪骂了我一句:牛波你真是个窝囊废,我真是瞎了眼了,当初怎么就会嫁给你这么一个两脚都踹不出个屁来的人,到现在连套房子都买不起,你看看人家老凯混的,要风得风,要雨得雨,多牛啊,亏你还姓牛,你对得起自己这姓吗?小洁说这话的时候,嘴都快撇到后脑勺了,眼神里流露出对我的不屑和对老凯的敬佩。说完,抱着孩子回了娘家,临走撂下一句话,让我要么找个挣钱的工作,要么等着离婚,她和孩子可不想跟着我喝西北风。
    我独自坐在空空的房子里,心里越想越委屈,我哪里比老凯差,论工作我比他干得好干得多,论人品我安分守己从不多言多语,论人缘周围的老师同事都与我关系融洽无任何矛盾,论人品我洁身自好与是非无缘,这些老凯怎么能比得上呢。可是,我下岗了,老凯升职了。
    老凯和我同岁,一块进厂又都跟着一个老师学徒。老凯嘴甜眼皮子活,每天逗得老师都笑个不停,就是见了领导,领导也是对他赞不绝口,夸他脑瓜机灵,悟性高,是不可多得的人才。我听了心里都起小米了,什么人才,溜须拍马、阿谀奉承、偷奸耍滑、瞒天过海,这也叫人才,嘁!这要是人才的话,真应了那句话:这个世界太疯狂,黄鼠狼能给鸡当伴娘,不就是会说会吹嘛,有什么了不起!嘁!
    我从冰箱里拿出一根火腿,还有点昨天剩下的花生米,然后拿出一瓶古贝春,自斟自饮起来。这瓶酒是前段时间老凯找我喝酒时拿来的,说是什么好酒,中国第一名呢,三百多。那一天我俩喝了一瓶半,还剩下这半瓶我一直没舍得喝。酒当然很好喝,但此时却品不出香来,我的心思愈加沉重,以后的日子该怎么办呢?

牛波文化传媒公司在鞭炮声中揭开了面纱,说是公司其实就是一间门面房。我西装革履地站在话筒前,向前来道贺的亲朋好友、昔日的领导同事等人,回报着自己这段时间的经历,说什么下岗不能失志,男儿当自强,失败乃成功之母,三百六十行,行行出状元……还请大家以后多多关照,无论谁家里有孩子生日娘满月、娶媳妇嫁闺女、店庆厂庆结婚纪念日等等,我们竭诚为大家服务,保准给你增色添彩……我一番热情洋溢的讲话,赢得了大家稀稀拉拉的掌声,还有个别的同事直截了当地说,牛皮(大家给我起的外号,把波子去掉了三点水)的嘴皮子行啊,怎么以前没看出来呢,你看这牛皮吹的,还真有模有样,是那么回事。我再次歉意地向大家一笑,并诚挚邀请大家赏脸,中午在聚英楼宴请大家。
    正当我醉眼朦胧地与客人一一握别时,却见妻子小洁抱着孩子站在不远处对我横眉冷对,那眼神恨不能把我吃了。来到我的传媒公司,新雇的策划师小香笑脸相迎,我冲她使了个眼色,小香知趣地躲到一边去看电脑去了。来到里间屋我的办公室,小洁再也顾不上矜持,冲着我嚷道:说,咱们攒下的买房子的十万块钱哪里去了?酒壮人胆,我斜了一眼小洁说,你看不见吗?都在这里摆着呢!这日子没法过了,看来你是成心要散伙,这可是你逼的,你别后悔。说完掏出一张离婚协议书摔在我的面前。那一刹那间,我的心思大约围着地球转了五百圈,从恋爱到结婚生子,这些年的夫妻情意竟比不上十万块钱。不知是酒的作用,还是我的性格突然变了,我拿起笔龙飞凤舞地签上了我的大名。

我的传媒公司一开始生意清淡,眼看着钱投了公司开了员工雇了,可眼下却只是一副空架子,光先期投资就花了七八万,购置了部分设备好撑起门面来,就这些也是勉强应付,我想等挣了钱慢慢再添置。可眼下来洽谈的不少,真正签单的几乎没有,这样下去别说有利润可言,就是员工的工资和房租我也拿不起啊。唉!看来这开公司比上班难得多啊!
    小香见我每天愁眉苦脸的样子,这小妮子倒是贴心,每天把公司里的卫生搞得很好不说,还给我烧水泡茶,给我买饭,甚至见我的衬衣脏了,她主动请缨要为我洗。我不由得对她刮目相看,心里对她也多了分喜欢。小香大学刚毕业,性格外向,每天都是有说有笑,外表看似大大咧咧,内心却是如此细腻。莫不是这小妮子见我的婚姻有问题要乘虚而入?我在心里直骂自己,你小子还没真正成为老板,竟然先打起了歪主意,你小子还是人吗?
    眼看着太阳就要落山,看来今天的希望又泡汤了。正准备让小香下班走人,这时忽然有一中年男人推门走了进来。他先是在公司里转了一圈,东瞧瞧西看看,还顺手拿起我制作的宣传样本翻了翻,对于旁边小香的热情介绍毫无反应。见此,我亲自迎了上去。你好!我有礼貌地向他打招呼,当然我保持着作为老板的派头。那中年人抬头看了我一眼,又继续翻动宣传册。请问,有什么需要我们服务的,我是这里的经理。我再次有礼貌地打招呼。中年人这才慢吞吞地“哦”了一声,然后我把他请到我的办公室,小香及时地给客人倒上了水。见中年人落了座,我忐忑的一颗心也落了地。从他的面相上来看,这位不是大款就是老板,看来我的福星到了。我按耐住激动的心情,表面上不露声色,然后我们的洽谈开始。
    我为中年人的公司所做的宣传策划,以及后期的包装宣传获得了成功,投放市场后很快便有了市场效应。中年人高兴地宴请了我,并按照合同付了全款,还说等一周年司庆时还请我们去。这一次我喝多了,真的喝多了,就是不喝酒,我的心都有些醉了,何况是喝了酒。
    这次运作成功,使“牛波传媒”的名号在本地迅速响亮起来,一时间不管是单位企业还是个人,找我策划的、拍宣传片的,甚至是个人包装的,孩子参加艺术比赛的等等,都慕名而来,我一天二十四小时几乎都泡在了公司里,还是疲于应付。尤其可气的是,这些人来了后先是问一句:谁是牛皮公司的经理?我心里那个气啊,可来的都是财神,不能得罪,我还得笑脸相迎告诉人家:鄙人就是牛经理。后来,我还专门看了一眼我的门面招牌,没错呀,是“牛波传媒”呀。不管是牛皮也好,牛波也罢,只要生意兴隆,管它呢!为了使公司有更好的发展,我开始广纳人才,还扩大了公司的门面,重新租了一套写字楼。这期间,小香比我还要累,一个人身兼数职,公司里里外外的都离不开她,她简直就是我的贤内助。我为她涨了工资,还给她配了一辆小熊猫,这可是出于工作需要,当然也有一点我的私心,不知这小妮子心里怎么想,有时间试探一下。不觉间我又开始春心荡漾。

老凯给我打了好几次电话,嚷嚷着让我请客,说我发了把穷哥们忘了。一想起这事,我就生气。他娘的,老子当初下岗灰溜溜地走人时,你去哪里了!渐渐地,我对原来领导和老凯的气越来越淡,甚至还有点感谢人家,要不是人家让我下岗,我能有今天吗?
    周末,我在美丽华大酒店宴请原来的领导和老凯等几位同事。为了试探小香是否对我有意,我费了一番口舌,连哄带吓的让小香和我一块去。满满一桌,七男三女,有两位是我原来的主任和副主任,还有工长和同事。这样的场合,主任那张能说会道的嘴竟然不知说什么好了,只是频繁地和我喝酒,不断地说着让我不要记恨他的话。我说我当然不会记恨他,反而感谢他还来不及呢,这样一来主任更加窘迫。倒是老凯发挥的较为到位,一会儿是领导这边喝,说多谢领导的栽培;一会儿又与我喝,说我就是干大事的料,车间这个庙太小装不下我这么大的佛;再一会儿是和美女喝,惹得美女们一个个情绪高涨。他这一掺和,现场的气氛终于渐渐地热起来,特别是酒喝到这个分节,什么领导不领导的,都是哥们。我和这些昔日的同事连连干杯,虽然我是海量可也抵挡不住他们的狂轰滥炸。尤其是那两个昔日的女同事,喝了酒后真是满脸桃红眉目传情。这个说要是当初嫁人时嫁给我就好了,来吧,牛哥,走一个!我能不喝吗,心里美着呢。那个说,听说嫂子和你离婚了,真的假的,要是真的,干脆咱俩过得了!这位女同事泼辣能说,平日里大家都爱和她开点带荤的笑话她也不在乎,此时见她这样说,心里虽然高兴,我还是不由自主地看了一眼身旁的小香。小香低着头谁也不看,好像酒桌上她是局外人,见此我和这位女同事又走了一个。刚才我自以为不易察觉的那一眼,还是让两位女同事捕捉到了,她们不依不饶地说,人家牛哥已经有相好的了,看来我们是老了,是不能挡牛哥的眼了,还是这位妹妹有福啊!这样一闹,大家的注意力就全集中在我和小香身上,小香借口上洗手间走了,可我就惨了,一下子又喝了三杯。
    我醉了!迷迷糊糊中,我感觉是小香开着车把我送回家,然后给我倒了醒酒的蜜水。我躺在床上抓着小香的手不放,我要告诉她我爱她,爱她的聪明能干,爱她通晓事理,爱她温柔贤惠,爱她……我对着小香说个不停,甚至许诺她到明年买个大房子,再给她换辆好车,然后……不知何时我睡着了。

第二天,我来到公司后发现小香没有来上班,我揉着太阳穴努力回忆昨晚是不是对小香做了不该做的事,可我什么也想不起来。问周围的人,大家都说不知道。等了又等,眼看着就要中午了,小香还是没来,而且连个电话也没打。就在我想给她打电话时,突然我的手机闪了起来,原来是小香发来的一个电子邮件。我回到办公室,从电脑上打开邮件:
    敬爱的牛经理,不,我应该叫你一声牛哥,不,最恰当的是应该叫你姐夫。实话说吧,我是小洁姐的远房表妹,这一年多来,我见证了你的努力和付出,见证了你的为人和处事,当初表姐选择嫁给你是非常有眼光的,因为你是个不错的男人,是个负责任的男人,是个能干事的男人,是个让女人心里踏实的男人。这一年多来,虽然我靠我在大学里所学到的东西帮助了你,其实主要还是你自己努力的结果,更何况我在这里得到了锻炼。
    姐夫,我知道你对我好,一开始我甚至看不起你这样花心,甚至想一走了之,可我不能辜负了表姐的信任和托付。经过这一年多的打拼,公司正常了,而且取得了丰硕的回报,在共同打拼的日子里,我发现我真的渐渐地喜欢上了你,每天早早地到公司,其实就是为了早早地见到你。但我知道我扮演的角色,我知道我不能那样做,所以我故意装出冷漠的样子,对你的关心和表露出来的情感只能是深埋心底。
    姐夫,你知道吗,其实表姐是非常爱你的。当她看到你下岗后的样子,心里比你还要难受,更害怕你从此一蹶不振,不得已才使出要和你离婚的下策。你不想一想,她真要是不跟你过了,为何还要给你留下那十万块钱的存款?
    姐夫,你娶了这样一个好媳妇还不知足,你知道吗,表姐每天和我通电话询问公司的事情。一开始没有生意时,表姐比你还要着急,于是她想起了一个当老板的初中同学,就是那个中年男人。没有表姐,根本就没有传媒公司的今天啊!可即使这样,这一年多你竟然一次也没去找过表姐,你知道她现在过的怎么样吗?
    姐夫,你还记得今天是什么日子吗?如果想起来,就赶紧回家吧!
    我坐在电脑前愣了足足两分钟,眼泪不争气地喷涌而出。我等不及关上电脑便向家急急地赶去,妻儿的音容笑貌不断地在脑海里闪现着。家里的餐桌上已经摆满了菜,中间一个大大的蛋糕。小洁和小香还在忙碌着什么,三岁的儿子见了我高喊着:爸爸,祝您生日快乐!小洁和小香都笑盈盈地看着我,那一刹那,我泪如滂沱……

先支持明天再欣赏 遥握
下岗再创业,塑造了一位机智而贤惠的妻子形象,布局,语言都很好,细节也感人,电子邮件,生日宴,主题升华。励志文字,挺好 问好
原帖由 碣石清风 于 2014-4-24 20:27 发表
下岗再创业,塑造了一位机智而贤惠的妻子形象,布局,语言都很好,细节也感人,电子邮件,生日宴,主题升华。励志文字,挺好 问好

确实语言情节都很好,值得一读。
原帖由 碣石清风 于 2014-4-24 20:27 发表
感谢清风版主的细致点评,问好!
小说较成熟,人物鲜活,立意积极,写得深沉厚重,支持!!

回复 4# 曾经沧海 的帖子

感谢杨老师的关注支持沁点评。问好!
职场失业,情场失意,小姨子相助,职场、情场获得转机。
很漂亮的一篇。
故事很感人,不错的。只是觉得题目不够好。

回复 6# 焦庆福 的帖子

感谢朋友的支持和关注,问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2014-4-25 11:46 发表
故事很感人,不错的。只是觉得题目不够好。

感谢暴版的关注和点评,我已更换题目,再次感谢!问好!
这个题目好,醒目,切中主题
用心良苦的妻子,默默付出的妻子。

回复 8# 邱天 的帖子

感谢邱老师的关注和点评。问好!
原帖由 碣石清风 于 2014-4-25 18:48 发表
这个题目好,醒目,切中主题

感谢清风版主的支持和肯定,问好!