中财论坛

[原创] 《楚国之鱼》(外一首)

《楚国之鱼》

那年,在江城的磨山,遇到心仪的楚城
水做的城门,水做的门楼,水做的王宫,水做的楚国的女子
我沐浴更衣,混迹进楚国女子,水做的长袖
三遍更鼓,东湖的水呼啸而来,水掩磨山
蝴蝶在江边跳天鹅舞,美丽的翅膀成为旋转的脚尖
蚊子告诉我,粗糙,不堪,匪气,即是无产阶级风格

借助楚王的恩典,我浏览了楚国的地图和阶级构成
在楚国的户口总册上,我看到屈原的成分:旧官僚
官僚的儿子还是官僚,屈原没有儿子,只有楚辞离骚以及天问
他所质问的天空,唯有空气,一切是空的
江水柔软,爱美的三闾大夫,把身体交给鱼类
在那里,他会长久地安息,不再探索崛起和覆灭

三月十五,月光正好,楚国的花朵应该盛开了
屈原逐渐走进我的梦境,这个世界上的最好男人
他尝试用诗歌编织楚国的未来,高歌联齐抗秦
用美玉和花香抵制刀枪剑戟,可怜又可心的人儿啊
我曾经驾舟东去,在汨罗江上寻找左图的气息
我喊着,“平啊,我是你的兰儿,你现身吧”
江水宁静得像藏在云彩后面的月光
不哭,也不笑,不等,也不待

《剑江》

我喜欢站剑江边,看夹竹桃怎样和江水亲昵
剑江之头,斗篷山的山岩,矗立着处女雕像
我总是容易被季节瓦解,跟着江水寻找少女时代的单纯
江水有点浑浊,向东南流去,带着苍凉的心

我所爱的男人,出使楚国还没有归来
剑江边的夜晚,开灯,冰凉,关灯,温暖
我所憎恨的男人们趁机在江边夜钓
浮子睁开了油绿的眼睛,等待女巫从天而降
男人的水桶里,装着这个世界残存的善良

也会有小鱼在瓦罐里游泳,貌似一场力量不均等的游戏
清晨,小鱼膨胀为鲸鱼,钓鱼的人首先要成为鱼食
阴谋,反抗,暴力,可怜的钓鱼人依然执迷不悟
我知道,瓦罐醉了和瓦罐碎了是同一个含义
挥挥手,离开剑江,时光把手搭在我的肩上

在史册里游离于一个女子,她承载了诗歌与战争场面,隐隐约约看到何谓楚河汉界。。。
这样的诗歌的确让人尖叫,让人爱不释手!
问好幽兰,早安!

想象力奇特,丰富的感情,简约的诗句。
屈原:楚国之鱼,在民间的河流永远地活着。欣赏。问好。
在历史的深处游来一条楚国之鱼,呈现出奇绝的遐思,提炼出诗意的境界。赏读问好!
原帖由 曹国魂 于 2014-4-27 06:54 发表
在史册里游离于一个女子,她承载了诗歌与战争场面,隐隐约约看到何谓楚河汉界。。。
问好幽兰,早安!

百合问候美女诗友!作者的诗歌角度大气,透着酣畅的历史画面,只能欣赏学习的份了!:handshake
婵娟仍在,深情的抒写,欣赏。
原帖由 百合梦月 于 2014-4-27 16:10 发表

百合问候美女诗友!作者的诗歌角度大气,透着酣畅的历史画面,只能欣赏学习的份了!

哪里 哪里啊,不过这段时间读书多了一些......
原帖由 曹国魂 于 2014-4-27 06:54 发表
问好幽兰,早安!

谢谢曹老师的一向的支持!
原帖由 诗路花语 于 2014-4-27 08:13 发表

想象力奇特,丰富的感情,简约的诗句。

谢谢花语的解读!
原帖由 寻找文字 于 2014-4-27 09:09 发表
屈原:楚国之鱼,在民间的河流永远地活着。欣赏。问好。

谢谢寻找老师的理解,我对屈原和屈原的年代情有独钟呢:) :loveliness:
原帖由 诗金 于 2014-4-27 15:10 发表
在历史的深处游来一条楚国之鱼,呈现出奇绝的遐思,提炼出诗意的境界。赏读问好!

谢谢诗金的表扬,我正在努力........
大气,酣畅,有气势的叙述,有浓厚的情怀。学习欣赏。问好幽兰老师。
我知道,瓦罐醉了河瓦罐碎了是同一个含义
挥挥手,离开剑江,时光把手搭在我的肩上

有个性,深刻。佳作欣赏。
叙述的穿越和体认,时空的交叠和再现,彰显出舒展和大气。欣赏学习