中财论坛

[原创] 【小妖读诗】岁月沉淀的光芒

岁月沉淀的光芒
                                            ——《北京诗人》80后诗歌档案编后小记

蝶小妖

从2014年年初着手编制80后诗歌档案以来,历经100多个日日夜夜,终于这本80后诗歌档案的所有征集工作和整理工作全部完毕了。当我把所有的诗歌整理完毕时,心,长长舒了口气,再回过头来,身临诗歌现场,在这个春意盎然的下午,斟上一杯淡淡清爽的绿茶,细细阅读这些诗歌,品味这些已经积累了一定生活阅历的诗歌时,我的视野也逐渐开阔起来……
         80后,诗歌足印越来越沉淀的一代,在岁月沉淀的背后,是他们如此自信的目光。

这本《北京诗人》80后诗歌档案专辑中,收录了80后诗人巫小茶、董喜阳、杨康、高骏森、温度、望疯、北残、左右等一批在诗坛上相当活跃的诗人,他们当中的一些诗歌非常有特点,呈多元化发散,他们当中,有的诗歌张扬大胆、有的精彩纷呈,有的忧郁唯美,有的深沉凝练,总之在他们的文字里,有着独特的审美视角……

巫小茶,80后代表女诗人,兼做影评人。原名李婧,曾用笔名潇潇枫子。中国莆田人氏。曾主持零空间论坛,2003年创办福建首本80后诗刊《零诗报》。作品见于《诗刊》《星星》《诗选刊》等刊物,代表作短诗《虐恋》《情人》、长诗《日月祭》、小说《迟暮歌》等。

虫儿,你送我一个夜晚,我就把一切/都弄丢了。空空荡荡的/没有一个人。/能活着,在这个世界宛若死亡的寂静中/看到星光,是幸福的// 另一场雨,在一个女人的眼中/结束了自己。小木屋始终不肯入睡,在听/虫叫。唧唧是它的名字/把多余的那个人叫出门外。我听见了// 我爱的两个女人在小木屋里担心我的心跳声/爱我的两个女人看着我/走出木屋/我搬动了自己,把她放在一块半夜的石头上/她很美,不是人间的美,是虫子睡在自己的时光里(巫小茶/《在虫鸣中石化》)

入夜。梅携茶,盏灯渡海/款款步入南北湖,想开就开,想谢就谢//民国那会儿,自携花骨朵到心仪的地方去开/是一朵花写诗的方式//癸巳年庚申月戊午日戌时,明月端坐云端/观人间花似花非花、剥身边雾似雾非雾,奇怪得很//非人之人也看天上那个圆圆的东西/在它下面胡吃海喝//可能只有洪海一个人在想,头顶上的灯灯/为什么那么像月亮//茶花一开就醉/梅花不醉,她还没被酒弄够三下//无论如何,将人间一夜美得一塌糊涂的人是有罪的/那夜,连鬼都不敢行走人间//灯灯,你就在鹰窠顶谢醉吧/津渡开车时已经疯狂得不像个人了(巫小茶/《谁敢在南北湖的月亮下喝酒》)

最先映入我眼帘的是诗人巫小茶的诗歌。巫小茶是一位相当热情的诗人,随和、知性、优雅。这次录入的几首诗歌成熟、有深度。这些诗歌总体给我一种波澜不惊的感觉。《在虫鸣中石化》这一首我特别欣赏,“我爱的两个女人在小木屋里担心我的心跳声”,多好的句子呀,它似乎是流淌的水声般给我宁静与安详的,语言的节奏和内容的表达皆自如独特,诗歌本身也很有张力,厚重富于质感,“我搬动了自己/把她放在一块半夜的石头上/她很美/不是人间的美/是虫子睡在自己的时光里。”这样的思维技巧完全超越了语言本身,结尾的渲染将深层的东西携入诗中,显现出无穷的韵味。另外一首《谁敢在南北湖的月亮下喝酒》也同样出彩,开头诗人即以“入夜/梅携茶/盏灯渡海/款款步入南北湖/想开就开/想谢就谢。”漂亮出场,这些文字带有一种朦胧的美,诗人采用了在安静的氛围里将思绪由浅往深一一展开,在抑扬的款款步入中使诗歌的基调也有了层次上的升华,同时让读它的人深深陶醉……

董喜阳,当代诗人,青年美术评论家。《诗歌月刊》(下)编辑、编审,《关东诗人》特约编辑。吉林省作协会员。作品散见于《光明日报》《中国文化报》《中国青年报》《文艺报》《吉林日报》《诗刊》《作家》《中国诗歌》《星星》《诗选刊》《诗歌月刊》《诗潮》《诗林》《绿风》《特区文学》《延河》《散文世界》《江苏作家》《作家通讯》《网路作品》《北美枫》《香港诗人》《澳洲彩虹鹦》等刊物。诗歌入选《2012年中国最佳诗歌》、《吉林文学作品年选2012》等十多个诗歌选本。著有诗集《放牧青春》。吉林九台人,居长春。

中途的月光变得衰弱,险恶的/风浪拍打牙齿,这些带有讥笑的/水汽正在逐渐修改/我的体温,尽管我用良善与宽和/将它们包裹。九月的花瓣/没有意识的铺撒了一地,几枚/表现乖巧的,受季节恩宠的那几枚/挂在枝头,商量着如何掉进/我的温床。九月的温床,潮湿的/迹象消弭,我用新婚的项链/亲吻它微笑的嘴唇。我看到,它/舌苔上剩余的蒲草,爬上/温暖的轨道——月光的尾巴上/拴满星火……(董喜阳/《向往温暖》)

我所了解的天气开始浮躁/它们的盼望在树林,云雨交叠的/倒影,厮杀在土地上演/我瞧见上个月还健康的林木,在打盹/一动未动。像断了气的老人/接受着死神的撕咬/向着无聊倾斜的枝干,向着大地/摔倒的叶子,曾经的骄傲/脱去新鲜。也和我一样,边缘/悄悄地生成。我的荷塘呢/季节封杀后的土坑,穿上/自己的肉体,在夜幕降临之前/重活了一次。不止一次/哈,我出卖了自己的软弱。向我/爱过的人,泥土脚下的潮湿(董喜阳/《出卖》)

董喜阳是近期诗坛上非常活跃的诗人,他的诗歌很精彩,哲思意味很浓郁,空间感也很足。他的诗歌属于智者的语言,这些诗歌可以带来心灵上的启迪。其中一首《向往温暖》“风浪拍打牙齿/这些带有讥笑的/水汽正在逐渐修改/我的体温。”诗歌的倾向无疑是充满意境的,具有丰富的想象力,可见诗人善于娴熟运用一种语境,善于在情感的过渡中铺设一种价值轨迹。“我看到//舌苔上剩余的蒲草/爬上/温暖的轨道/月光的尾巴上/拴满星火……”结尾给人言尽意未尽的韵味。我以为,董喜阳的整组诗都有一种叙述的风格,基本没有语言匠造,非常独到的表述,让诗境自然分明。董喜阳的另一首诗歌《出卖》我也非常喜欢,其中有这么几句:“我的荷塘呢/季节封杀后的土坑/穿上/自己的肉体/在夜幕降临之前/重活了一次。”诗人描述的荷塘,就是诗歌的荷塘。在这里,究竟隐藏了诗人多少的感慨,怕难以计算。可是,尽管如此,一个热爱诗歌的人,依然坚持自己的道路。靠几点亮光,在夜幕降临之前,重新复活。这里的复活,可以说,大大扩展了诗歌丰富多采的层面,从而展现出卖的最终意义。

左右,真名,1988年9月生于陕西商洛。在《诗刊》《星星》等刊发发有作品,获第六届珠江国际诗歌节陕西新锐诗人奖。出有诗集《地下铁》。
诗观:写少一点,写好一点,对每一首诗都多花一些时间。

母亲喜欢读我写的诗,虽然很多她看不懂/但每一个字读得很慢,老花镜不知擦了多少遍还在看/我不让母亲看并跟她抢,她就跟我干着急/有时候忘记了给父亲做午饭,挨了父亲的骂/每次像个小学生一样看着,看得我心疼,并开始/把家里的诗刊和报纸藏起来//她好多次趁我睡着了或者不在家的时候,拿着凳子坐在院子里/一边读一边翻字典,读给脚下正在啄食的小鸡听/读给凳子下斑驳的树影听/读给来往的路人听/读给立在她身后后默默抽烟的父亲听/有时她发现我出现在门口,就会红着脸读,读给我听(左右/《母亲很多次偷偷读我的诗》)

我非常欣赏左右的诗观:写少一点,写好一点,对每一首诗都多花一些时间。他的每一首诗歌都闪耀着质朴的光彩。曾经和诗友聊到过左右以及他的诗歌,非常敬佩这个出生于80年代末的诗人,为他的诗,为他的品格折服。《母亲很多次偷偷读我的诗》我读了很多很多次,也感动了很多很多次。这首诗是诗人在抒写真情,抒写生活、以及生活中一个母亲的鲜活形象。在纷繁复杂的生活、情感中会出现很多我们意想不到的事情,它们会让我们悲伤或者喜悦。“母亲喜欢读我写的诗/虽然很多她看不懂/但每一个字读得很慢/老花镜不知擦了多少遍还在看。”这些文字里含有什么样的镜头呢?母亲看不懂,却不停擦老花镜,母亲在看什么,她在看生命中美好的事物,她儿子的诗歌,这个小小的镜头,多么心酸,又多么甜蜜。“她好多次趁我睡着了或者不在家的时候/拿着凳子坐在院子里/一边读一边翻字典/读给脚下正在啄食的小鸡听/读给凳子下斑驳的树影听/读给来往的路人听/读给立在她身后后默默抽烟的父亲听/有时她发现我出现在门口/就会红着脸读/读给我听。”我真的无数次被这首诗的母亲形象深深感动,一直读到泪水夺眶而出,这些真情的文字就是诗人最真挚的一颗心,他在倾诉,他在用文字拥抱母亲。真情之中,奔泻一股不可阻挡的力量,这股力量就是母爱,而我们,就在这股力量中温暖。

北残,原名赵目珍,1981年9月生,山东郓城人。文学博士。写诗,兼事诗歌批评。诗作及诗批评散见《星星》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《散文诗》、《作品》、《中国诗歌》、《山东文学》、《特区文学》、《新诗评论》、《文艺评论》、《星星•诗歌理论》、《文学自由谈》、《南方日报》等;有诗作入选《中国诗歌排行榜》、《中国当代汉诗年鉴》、《中国当代诗歌导读》、《中国年度诗典》等重要诗选本。选编有《80后朦胧诗选》;著有诗集《外物》等。现居深圳。诗观:诗歌是存在之思向美与哲学的无限靠近。

群山、群树逐渐从光阴中褪去/一只飞鸿没入旷野的边缘//当所有的声音沉浸下来/有大风,拂过静美的秋天(北残/《归途》)

天色渐渐接近黄昏/我也渐渐接近幽暗的归途/迷迷糊糊的意识中/我不知何时外面已风雨大作//我讨厌那一连串的隆隆的闷雷/但我惊喜在它们之前的那些闪耀的电光/在即将被黑暗淹没的地方/它给予我们一刹那的光亮//我猜想,这应当是人生的另一种归途/它已在我们的存在中进行扩张(北残/《另一种归途》)

北残的诗歌散发着他的思想和探寻,他对诗歌的感悟处于一种倾诉的状态。即使诗歌以疼痛伤感的情感出现,他依然可以冷静、执着地收拢。北残,通过他的诗歌,给我的感觉就是一棵大树,坚强而独立。《归途》这首,“群山/群树逐渐从光阴中褪去/一只飞鸿没入旷野的边缘/当所有的声音沉浸下来/有大风/拂过静美的秋天。”很短,却很精致,文字不是流光溢彩,却让一切黯然失色。一次次地阅读,一次次沉浸,这样的阅读是一种精神的愉悦。另一首《另一种归途》全诗在一种冷静而从容的氛围中展开,诗人试图通过这种淡然的叙述从而将内心打开。我特别欣赏那个结尾“我猜想/这应当是人生的另一种归途/它已在我们的存在中进行扩张。”这个结尾是否是诗人展示的另一种希望?总之,诗人的这组诗歌无论平铺,或者直叙,语言都极富伸缩性,从而显得朴实、明朗和自然。诗人对生活深刻的感悟,给予我们很多的感慨与思考。

杨胜应(1980-),男,笔名望疯,苗族,重庆人,现居四川南充,南充市作家协会会员。有诗作,散文随笔,诗歌评论约四百余篇(首)公开见诸于《散文诗》《民族文学》《诗歌月刊》《中国诗歌》《天津文学》《江河文学》《诗林》《阳光》《诗潮》《岁月》等百余家中省市各级报刊杂志。曾获《诗刊社》第二届全国诗歌大赛“曹禺杯”新诗类三等奖等十余种奖项,作品入选《中国网络诗歌精选》(2011)《大诗歌》(2012年)等全国各地三十余种集子。

灯光虽然只有一盏/但因为稀少而显得更加珍贵/更珍贵的是谈话的内容/不减,人们对社会的看法/更真诚。很容易就被/粗糙的想法打动。不过我/更在意的是有人被亲人反复/叫也不愿意离去。仿佛/今夜我不是滞留在/一个偏远地小镇,而是/进入了一个真正地江湖/或者说生活现场:“我们既有/批判之心,更有宽恕胸怀”。(杨胜应/《夜泊小镇》)

去掉那层金黄,就可以看见/那些玉。细小的玉一直藏得很好/在米缸里,在柜子里,在屋子/的角落处。需要揭开盖子/才能够发现的大米,有时候/还需要用清水洗过,才能够看见/她是我们的心。小小的心/一个个的聚集在一起,像一个/人一生的想法,最终只和/温饱,饥渴有关。现在我却看见/她在母亲背上,在父亲肩上/她们那么轻,又那么重/父母和她们一起,不坐车/只走路(杨胜应/《大米》)

望疯,这个名字我很早就知道了,当时之所以记住这个名字,是因为这名字太独特了。于是,时不时去读他的诗歌,望疯太勤奋了,在与他几次交谈中,也被他的勤奋和热情感染。他的诗歌,有一种魅力,那就是生活中司空见惯的常物,在他笔下,露出光的耀泽,这就是他诗歌语言的魅力所在。《夜泊小镇》这一首写得很冷静,“灯光虽然只有一盏/但因为稀少而显得更加珍贵/更珍贵的是谈话的内容/不减/人们对社会的看法/更真诚。”从这些文字中可以看出诗人可能需要寻找一些值得肯定的东西,灯光、小镇、谈话等等的内容,来传达着诗人的心声。《大米》这首写得真挚,与众不同的情感在诗句中行走,测量出诗人内心的那份美丽如同这些大米一样,白玉般无瑕。因此,当脚步安静下来,当心灵安静下来,当诗歌守护着我们真诚而纯洁的灵魂时,望疯深信不疑,我也深信不疑。

高骏森,笔名心旷。湖北省远安县人。1983年2月28日出生,爱好文学。在全国各大小诗刊、报刊、杂志发表作品数篇(首),部分作品荣获全国不同等级奖项。2011年被邀请到浙江金华参加全国诗歌年会,并代表获奖诗人上台发言。出版个人诗集《蓝天秋湖》、《相知集》两部。

大雪过后,天空依旧斑斓/睡在湖里的云朵/风从郁金香里走来/一朵诗睁开眼睛,一万亩春天就跟着醒来//寻一处溪流,当年桃花走过的地方/你眉清目秀,提一株芝兰/在长江边踏歌/远方不远,沮水洒满阳光//在冬天,若要等一场落雪/除了仰望雪山/就是蹲在一棵树上写诗/诗句上雪的颜色,与你的名字重叠//围坐炉火。写完最后一首/雪就落了下来/在子夜,落在一朵粉红色的诗上/春天绿了,桃花开满山坡(高骏森/《为你写诗》)

高骏森的诗歌以其别具一格的抒情写法,独树一帜。我读过他很多诗,他的诗歌,怎么说呢?就是可以熨帖心灵的那种。读罢,仿佛坐在波澜起伏的水上,然后可以静静体味唯美、深情的意境。这感觉即使是在零下温度,也不会冻结的。这组《为你写诗》据说诗人要写100首,这是其中的几首,诗人运用了一种极其优雅的笔调将笔下的这个你尽情展示,这个你,有着素朴的美感,有着清澈的影像。这些诗句如水般晶莹美好,丰满温婉。“大雪过后/天空依旧斑斓/睡在湖里的云朵/风从郁金香里走来/一朵诗睁开眼睛/一万亩春天就跟着醒来。”这样的诗句无疑是温婉的,如水晶般闪耀。每一章每一节之间承接有序,诗歌结构也具有完整性,徜徉在其中,你能真切感受到一次心灵的旅行。

温度,原名李俊涛。河南南阳人,现居天津。《天津诗人》诗刊编辑和官网站长,著有诗集《青海的盗墓者》、《像温度一样写诗》,作品发表于《诗选刊》《绿风》、《新诗》、《汉风》、《未央文学》、《牡丹》、《北岛文艺》、《西南作家文学》、《天津诗人》、《北京诗人》、《每日新报》等刊物,并被选入《中国当代短诗选》、《海内外汉诗》(2013卷)。

一把落了叶子的竹扫帚/被我攥着梳理天空和大地/风低低抚过村庄和山冈/麦子的牙齿摩擦得咯咯作响/山洞里几只狼/脊毛像柏树叶子 干净明亮//少女的青丝熟了/披下来盖着秀颀的胸脯/我爱这少女/爱这少女在大地跳舞/我画一只轿子/把她娶回去(温度/《梳子》)

温度,他的诗歌大气自然、接地气,主题明确,言之有物。且语言优美,诗意浓烈。其中这首《梳子》,我个人特别喜欢,“少女的青丝熟了/披下来盖着秀颀的胸脯/我爱这少女/爱这少女在大地跳舞/我画一只轿子/把她娶回去。”这种平静的叙述状态,仿佛朴素的素描,具有一种自然、良好的美感,让读者读之又读,品之又品,品完能咀嚼出味道来的那种,诗中的少女或许是虚拟的,或许是心底的,这把梳子,就是一个纽带,是轻柔淡雅柔情款款的一支画笔,恬静中带点小生动。一个熟字的运用,用得何其自然美妙啊!成为这首诗歌的亮点。

杨康,1988年生。在《人民文学》《诗刊》《扬子江》《星星》《人民日报》《光明日报》发表诗歌。获得“紫金人民文学之星”文学奖提名。鲁迅文学院高研班学员。籍贯陕西,现居重庆。

父亲把一棵砍倒的树背回家/像小时候把我举在肩膀上一样/他把一棵树扛起来/刚走了一段,他就立路边/又把一棵树顺手放下/他要歇一歇/一棵树全部的重量都压在他/瘦弱的身体上/压得他上气不接下气//一棵树与他肩膀上的骨头/摩擦着,磨红了皮冒出了血珠/他还要背着一棵树往回走/像一辆破旧的车/体内发出咯吱咯吱的声音/那是骨头与树磨合的声音//每歇一次,他就觉得/体内可用的力量少了一些/但他从不屈服/他咬着牙踉跄着走。天快黑了/他还在路上走着,背起一棵树(杨康/《把一棵树背回家》)

杨康的诗歌从自然的打磨获得灵性入手,展开描述,在他的吟唱中,显示出对生活、对世事的淡定与从容。《把一棵树背回家》不显山不露水,却写得淳朴自然,“父亲把一棵砍倒的树背回家/像小时候把我举在肩膀上一样。”这样的开篇,在语言的外在突破和内在气息结合的都很独到,这种抒发性的情感很容易走进读者的内心,简单而又深沉。其实诗人写的是生活,是生活的艰辛与不易。背着一棵树,其实是背着生活的辛酸和态度,饱经风霜。“体内发出咯吱咯吱的声音/那是骨头与树磨合的声音。”诗人在述说,在思考,并走向成熟……

因篇幅有限,很多80后优秀诗人的诗歌没有一一解读,纵观《北京诗人》80后诗歌档案,这些诗歌沉浸了80后诗人们的人生足迹,相信经过岁月的沉淀,定会绽放其独特的光芒。

2014.4.22写于上海

版面没有编辑好,我先替你编辑一下。
有简介,有诗歌,有点评,这样的评论,为我们展示了一组八零后诗人群像。文学评论,就该多种多样,这样才如百花盛开。
来欣赏。
诗歌的评赏是一种很好的过程。
曾经写过一篇诗评,回头贴上来跟大家交流。
问候。
原帖由 高迎春 于 2014-4-27 18:09 发表
版面没有编辑好,我先替你编辑一下。

谢谢老师重新替小妖编辑,辛苦了!小妖给您敬茶!
原帖由 高迎春 于 2014-4-27 18:21 发表
有简介,有诗歌,有点评,这样的评论,为我们展示了一组八零后诗人群像。文学评论,就该多种多样,这样才如百花盛开。

谢谢老师鼓励小妖,小妖要学习的很多,向老师们学习!请老师多指点,遥祝问好老师!
原帖由 夏冰 于 2014-4-27 20:55 发表
来欣赏。
诗歌的评赏是一种很好的过程。
曾经写过一篇诗评,回头贴上来跟大家交流。
问候。

谢谢来读,小妖问好老师!期待老师的评论!
很好的一组诗评,其中对骏森的诗所做的评论很切合实际,喜欢这样的交流。
叙议结合,边介绍边评论,随手写来,好读易解。
原帖由 红秋叶 于 2014-4-28 21:24 发表
很好的一组诗评,其中对骏森的诗所做的评论很切合实际,喜欢这样的交流。

谢谢老师鼓励支持小妖!遥祝问候,节日愉快哈!
原帖由 梁星钧 于 2014-5-2 08:37 发表
叙议结合,边介绍边评论,随手写来,好读易解。

谢谢梁老师对小妖的支持与鼓励,小妖敬茶,问候老师,祝福节日愉快哈!
一直没有时间静下心来读长文,小蝶的这篇文字我早就读了,就是没有静下心来写点字,很抱歉。
  感谢你对我文字给予的高度褒奖。我会跟着你以及大家好好学习,争取更大的进步。期待诗集出版!
原帖由 高骏森 于 2014-5-16 16:24 发表
一直没有时间静下心来读长文,小蝶的这篇文字我早就读了,就是没有静下心来写点字,很抱歉。
  感谢你对我文字给予的高度褒奖。我会跟着你以及大家好好学习,争取更大的进步。期待诗集出版!

谢谢骏森哥哥的鼓励。你的诗歌我非常喜欢。谢谢对北京诗人的支持。
跟着小妖学诗歌!