中财论坛

[原创] 随笔:《又拧巴了吧》

又拧巴了吧

刀口漫步

每天一打开网页,就会嗅到两股刺鼻的气味纠缠着扑面而来,一股是沉沉的死气,来自那种报道了几十年却仍在使用同一套词汇的新闻,那些特型演员一样的专有名词、固定词组,一砖一瓦地垒砌在一起,既了无生气,又空洞无物,让人怀疑报道者都是些浑身铁腥气的机器人(其实他们不得不像搬运工一样挪动那些僵硬的汉字);一股是深深的戾气,来自那些绘声绘色的鲜活资讯,承载着大千世界的人情冷暖,但禁不住全社会浮躁之风的劲吹,以及娱乐八卦的甚嚣尘上,流泄出媒体人没羞没臊的乖戾,比如某女歌手头天晚上拿了个冠军,第二天就曝出其16岁失身的“丑闻”;比如贝尔刚刚天价转会皇家马德里,就恶搞他患了腰椎间盘突出,恐怕会赛季报销,之前还嫌人家跑得快,说他更适合去参加短跑比赛,而不是站在球场上——可哪个球员不想拥有更多的美妙天赋;比如一年365天没有一天在读诗,一到诗人的忌日,却一遍又一遍地爆炒诗人的卧轨、投河、杀妻,渲染写诗者的自杀率有多高,难道富士康员工的十几连跳是闹着玩儿的吗?我们的打工仔不是更加难堪生活的压力和精神的重负?

单说这股戾气,它无疑来自网上网下的一个个拧巴人。网络是大家最好的出气筒,而拧巴成了一种社会病,甚至渐成国民的一种精神气质。比如东莞扫黄,竟有媒体引领广大网友拷问执法者:为什么只欺负那些可怜的“性工作者”,却放着那么多贪官不抓?——咱就别露怯了,可把咱没文化的本相暴露出来了,官员归各级纪委管,我们的人民警察管得了吗?啥叫各司其职啊?中央大力反腐,屡有高官落马,又有人妄议:天天都在打老虎,而基层的苍蝇却没人拍——咱怎么就那么拧巴呢?拍苍蝇的时候,你又该嫌不打老虎了吧?

再说我们日常的娱乐生活,“牺牲”一下我们家老爷子吧:自从有了电视,他就再也不读书了,还常对我埋头书本忿忿不平,因为他笃信“知识越多越反动”。“抗日神剧”看多了,他感觉自己也能当导演了,天天追着批判狗血剧情,边骂边看,越骂越看,却就是不换台,有时能跟电视机生一天的气……而我们这些央视春晚、中国足球、商业大片、选秀节目的吐槽者又能高明到哪里去呢?明知道糟烂却依然死守(好通过微博即时吐槽刷“存在感”),就是不愿去亲近更高级、高雅的玩意儿——因为弄不懂,更懒得去弄懂,毕竟真正的艺术皆有不低的门槛,不具备一定的知识储备和审美能力是难以企及的,我到现在都看不懂《穆赫兰道》,却更想去弄懂,而非直指它是部烂片——长此以往,人不拧巴才怪呢……

实不相瞒,我也曾经无比拧巴(或许现在也经常会轻度拧巴),全靠写诗以及众诗友前辈的当头棒喝才得以矫治,比如说看球,我就喜欢以弱胜强的爆冷,岂不知这正是弱人的阴险,可不是什么反抗强权的勇敢。就像拜仁慕尼黑不小心被判三个点球,输给我们的滕鼎足球队,这样的胜利真的有意义吗?比如当年我也像个老夫子一样批评我的文学偶像伊沙,说他的“口语诗”带坏了大批跟风者,弄得到处都是口水。结果人家送了我一个“傻×”,反问一句“关我屁事”,就把我骂醒了,我这是为了批评而批评啊!伊沙是“口语写作”的一代宗师,开风气之先地玩儿得又高又嗨,是如我一般的模仿者自己没出息,写不出纯正的“口语诗”,关人家屁事?N年前,我常泡《齐鲁晚报》的“青未了论坛”,有几篇小文得以在报上发表,责编是诗人岩鹰。尝到甜头之后,写得越发勤奋,却屡投不中了,我急赤“黑”脸(我的脸不够白)地在论坛里向岩鹰讨要稿费,结果被其通过“私信”的方式,又送了个“傻×”,我更像抓住他把柄似的,开始发动一众网友声讨他:一个编辑怎么能够利用公共渠道辱骂作者呢?第二年岩鹰不再担任该报编辑,我还自作多情地以为自己成功逆袭了呢!于今回想起来,他骂我也骂得对啊,发放稿费的是报社,关他屁事?这也成了我心中永远的愧疚。如此自曝其短,坦陈自己做过两次傻×的经历,只是想和有缘的朋友共勉:咱就别再拧巴了,处事看问题,先把自己的心智和情绪捋顺溜再说吧。虽然不见得非要像个公知一样世事洞明,可也不能顺坡下驴地拧巴——糊涂下去,人家郑板桥那个“难得糊涂”是文人于浊世的返璞归真,可不能被无畏的无知者拿来当遮羞布……

鲁迅说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”在我心里,能够自行揭短亮丑的楼主也是勇士呢!人生在世,谁还不会做下一些损人不利己的事情呢?作为写文字的人,更需要学会自我解剖和检讨。结尾有力,发人深省。
愤怒是一种力量,自省是一种精神,从容是一种境界,宽恕是一种情怀。学习了,
拧巴是一种内功,是一种气场,别人近不了身,呵呵,问好,握手。
处事看问题,先把自己的心智和情绪捋顺溜再说吧.

如此观点值得首肯。现在社会充满戾气的人往往是心智有问题的人,社会频发的危机事件说明人心的浮躁,在国人眼里不患寡而患不均才是其根源之所在。社会是个万花筒,时时处处皆真善美和假恶丑……
话说,谁没有过拧巴这种现象呢。此文自省警醒的意味很好。
好!能自我反省的人是可爱的.之前看过<<谝什么能>>就偷笑过.话说你这方言,我还得看了文章才明白是啥意思.
原帖由 一孔 于 2014-4-30 15:08 发表
愤怒是一种力量,自省是一种精神,从容是一种境界,宽恕是一种情怀。学习了,
同感!!!!!!!!!!
拧巴无处不在,母亲节来临之际,希望每一位为人子者不要忘记常回家看看。