中财论坛

[原创] (原创)救命一枪

我坐在屋里发愁,我需要3000块。

上个星期,我被骗走了15万,其中10万是我和妻子辛辛苦苦攒的,另5万是借亲戚朋友的,一转眼间,它们都进了老荆的腰包。

这个星期,我失业了,老婆进了医院,是尿毒症。女儿的学校又让交钱了,说是补课费,还有电费水费煤气费卫生费……我头都要炸了。

我迫切需要钱,想来想去,只能再去找老荆的前妻。

我跟老荆以前是好朋友,所以,当老荆说要跟我合伙做生意时,我毫不犹豫就答应了,并且倾尽全力而为,老荆人很精明,肯定赔不了的。

妻子背地里问我:把15万都交给他,放心?

我说:有啥不放心的?我跟老荆共事不是一天两天了,我信他!再说,就算他卷钱跑了,不是还有房子吗?他前年买的房子,值50万呢。

老荆还真跑了,拿着我东拼西凑的15万血汗钱跑到南方了,听到这个消息,我非常生气,但没怎么害怕,他走了,还有他老婆,还有他的房子。

那天我骑着车子赶到老荆家,老荆老婆秀娜一见我就开始哭天抹泪,我心一沉,知道事情有点不妙。

果然,秀娜拿出了离婚证和他们共同拟定的离婚协议书,协议书是老荆的笔迹,他把房子和孩子都留给了老婆,自己净身出门。严格说也不是净身,他把所有的债都背自己身上了。

显然,我的那15万跟秀娜无关,冤有头,债有主,我得去找老荆去。

我不知道该去哪儿找他,秀娜说她也不清楚,我只好骑着车子灰溜溜回家了。

现在,我山穷水尽,找不到老荆,只能再去麻烦他的前妻,钱虽然是老荆拿走的,可他老婆也有还钱的义务,那时他们还没离婚呢。

秀娜一见我,表情又跟家里死了人一样。

老荆从你那儿借钱的事,我一点都不知道,知道了我会让他干这种缺德事?你们之间有什么纠纷,你直接找他去,我担待不起。

我说:大嫂,不管老荆做事地道不地道,我这次来,是向您借点儿钱,不多,就3000块,我老婆住院了,急等着用呢。

老武,我不都跟你说了吗?老荆就给我留了这处房子,拿着家里的钱不知道死哪儿去了,我还愁呢,我又没个正式工作,这日子可怎么过?

我从老荆前妻家出来,慢悠悠骑着车子,琢磨着是不是起诉他们,忽然听到一个小姑娘清脆的声音:武叔叔好!

是小红,老荆的女儿。我这才想起,小红已经好长时间没找我闺女玩了,她们俩一个年级不一个学校,以前大人往来频繁,小孩子也玩得好,常在一起写作业,自从出了这档子事,小红就不来了,别是她娘教的吧。

我停下来,勉强挤出一丝笑容问:小红,这阵子怎么不到家里去玩了?

作业多,要写到晚上11点呢。

哦,对了,现在有空吗?

嗯……有什么事吗叔叔?

小月的英语成绩最近下降的厉害,你能不能过去指点一下?

成,我把书包放家里就去。

正好我骑着车子,带你去吧,到家里再给你妈打个电话。

小红和小月凑在一起,很快就嘀嘀咕咕聊起来了,到底是小孩,大人闹的再僵,也跟她们无关。

我把书房门关好,到客厅去打电话。

我对秀娜说:大嫂,小红现在在我家……

我有意停顿了一下,让她去联想,我得吓吓她,让她明白,老荆虽然计划的挺周密,但还是有漏洞的,比如小红,很容易就会被拐走。不管他们夫妻的双簧演到何时,钱总归要还。

你想干什么?秀娜的嗓音都变了。

我说:大嫂,你紧张什么呀?小红在我家,渴不着饿不着,您就放心吧。

秀娜在那头大叫:你这是绑架,知道吗?绑架!

我笑了:大嫂,开什么玩笑?我会跟一个12岁的小孩子过不去吗?

她不听我说,自顾自大喊大叫:姓武的,小红要有个三长两短,我跟你没完!

我插不上嘴,啪就把电话撂了,以前两家关系正常时,小红常来玩,也没见他们反应异常,怎么现在就成了绑架?

我担心的事发生了,一刻钟后,门外传来了警笛声,然后是杂乱的脚步声,接着是高音喇叭的声音。

武胜权!你已经被包围了,现在放在你面前的只有一条路……

一个小小的误会,怎么会搞成这么火爆的场面?我想到报纸上登过的一条新闻,突然有点慌了,秀娜该不会对警察说我身上还捆着炸药吧?

我把准备开门的手松开了,万一我的动作有个闪失,被狙击手误判,朝脑袋上来一枪,那就什么都完了。

我回过头,看到俩孩子都站在客厅,紧张地望着我。

我闺女说:爸……你绑架谁了?

我安慰她:没事儿,警察叔叔搞错了,一会儿,你们俩手拉着手先出去,给他们说清楚就行了。

小红嘴唇有点发白:说什么呀?

就说叔叔没有绑架你,你来我家,是帮小月补习功课的。

小红点点头。

我改变了主意,既然秀娜有意要把事情闹大,那我就索性让全市人民都知道他们夫妻的真面目吧。

过了一会儿,我从窗户一角偷偷望去,看到警戒线外人山人海,一辆红白相间的采访车也赶来了,我对小红说:孩子们,你们出去吧。

小红拉着小月走到了门口,打开了门。

门一打开,几个人旋风般就冲到了我的面前,我正准备冲他们微笑一下,已经人仰马翻。双手很快就被反扭,接着我感觉手脖子上圈了一层冰凉。

我听到小月的尖叫:我爸爸不是绑架犯!

声音很快远去了,警察迅速把两个孩子抱到了安全地方。

我的眼前一阵卡嚓卡嚓的声音,闪光灯晃得我睁不开眼,在众多记者面前,警察们表现的异常神武,我想他们肯定是把这次行动当成了一次演习,不然,我都听到两个孩子在为我喊冤了,他们为什么充耳不闻?

两个警察准备把我往警车上塞,我突然对一个近在咫尺的摄像机说:我要说几句话。

警察愣了一愣,然后更用力往警车里推我。

我开始挣扎,我是不是绑架犯,会很快搞清楚的,可是这么好的机会,不能把事情的前因后果公诸于众,我的脸就算是白丢了。

我越挣扎,警察的表现就越勇猛,我还听到身旁一个主持人在解说:观众朋友们,大家都看到了,犯罪嫌疑人是个身强力壮的家伙,即使被警察制服,依然表现得非常凶残……

我终于被推上了警车,摄像机的镜头也随着我往上仰,我累得气喘嘘嘘的,心想算了,自己这一闹,真像是负隅顽抗了,我停止了无谓的努力。

这时,我看到了我的妻子,她站在几十米外,靠着一堵墙,努力仰起头向这边张望,我看到了她,她也看到了我,接着她晃了几晃,软绵绵倒在了地上。

我的双手被铐在身后,我只能大声吼:去救她!快去救我老婆!

没人听我的,也没人听得明白,观众们都全神贯注地看着我是如何“凶残”的。

我使出浑身的力气,把两个准备跟上来的警察撞倒在地面上,自己也趁势跳下了车,向人群外面冲。

我的身上仿佛装着避水神针,刷一下,拥堵的人群立刻分开两旁,让出一条路,我向妻子飞奔而去。

我跑得真快,我自己都感觉到了,但还是没枪快,砰一声响,我一头栽倒了。

我本来不该跟老婆住在一个病房的,医院实行特殊关怀,给我们安排了一间双人房,可以互相照顾,老婆的尿毒症得赶紧做手术了,可她还得给我张罗一日三餐,我腿上的枪伤,要一个月才能下地,小月放学后,也跑来帮忙,真是一个懂事的孩子。

妻子问:报纸上说,那个随便开枪的警察已经被开除了,不知道公安局会不会把责任都推给他?要是那样,谁来赔我们钱啊?

甭管谁赔吧,只要人都安安生生的,比啥都强。我发自内心地说。

妻子眼圈红了,叹口气说:我懂,我是想,要是他们能多赔点儿,不但我的手术费有着落,我们也有钱打官司了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

抱歉,无论如何也排不好……在word里排好了,粘贴到这里就成这样了……该怎么处理呢?
原帖由 无眠 于 2014-5-7 10:41 发表
抱歉,无论如何也排不好……在word里排好了,粘贴到这里就成这样了……该怎么处理呢?
http://www.story520.com/pb.htm把这个地址收藏,随时可用。
小说描写很精彩,构思巧妙,很有张力。一场误会几场闹剧,展现了现实生活,对人物的人性挖掘较深刻。
好小说,支持精华。
小说简练、简洁、内容丰富,运笔颇有独道之处,各情节的穿插也周全周到。很不错。
小说的张力十分好。情节运笔有得一看。结尾突转,出人意料,又在情理之中。
小说语言简练,结构也好,欣赏!问好!
谢谢版主们的鼓励,谢谢各位文友的点评
原帖由 暴雨迎风 于 2014-5-7 11:18 发表
小说描写很精彩,构思巧妙,很有张力。一场误会几场闹剧,展现了现实生活,对人物的人性挖掘较深刻。

现实,逼真,学习了。