中财论坛

[原创] 天寒好个冬

文/暴雨迎风

铺天盖地的大雪下了三天三夜。

我进办公室刚开了空调,弯腰点燃了桌下的炉子,门被撞开了。

不好了,死人了!秘书小月上气不接下气。

中国这么大,哪天不死人?值得大惊小怪吗?我头都没抬。

不是,这个死人好像跟你有关。

啥?哪个?我心里一惊。

就是去年你帮申报廉租房的那个,好像叫王喜,对,是叫王喜,当时局长说你狗咬耗子管闲事,你跟局长差点吵了起来,我记得很清楚。

我听了冲出门就往楼下不远的公厕跑。

雪来得快去得也快,太阳很耀眼,但寒风依然刺骨。

公厕旁人群已经散开,我天天路过看见的那辆被塑料薄膜盖着的三轮车已经没了踪影。

太可怜了,活活一个大男人在三轮车里给冻死了,都三天了。要不是一个老头发现报案,可能烂了也没人知道。一个老大妈在叹惜。

王喜我是认识的。粗眉毛,黑脸膛,干燥的皮肤长着蛇皮似的鳞,左腮帮有一颗大大的黑色肉痣,痣上有一绺深盈半寸的黑毛,很是扎眼。更为扎眼的是他的穿着打扮,大花短羽绒外套,下身是深蓝色细腿牛仔裤,脚上穿一双女式的半高跟靴子,像一个中年大嫂。

那辆三轮车我也是熟悉的,它其实是一个小超市。车四周被一层彩色的篷布包裹着,只留侧边一面敞着。车斗里烧制了货架,三面架子上有牛奶、饮料、面包等各类小零食和各种副食品。中间架了一横梁,梁上挂满了各种精美的小饰物:有手镯、耳环、戒指、项链、胸针、发卡、十字架、小佛像等,琳琅满目,应有尽有。

王喜骑着三轮车白天满城转悠,晚上就回了这公厕旁停宿,已经有些时日了。

我刚认识王喜是在五年前。那时我在乡下一个小学当校长,他看上去精明能干,隔三差五就挑了个挂满小饰物的架子在学校大门口转悠,学生见了一窝蜂似的去买他的东西,严重影响了学校小卖部的生意。我和保安去赶他,赶急了他就可怜巴巴地哀求,他说他是江西的,家里发大水人都淹死了,出来讨口饭吃。我们哪会信他?保安掀了他的货架,我和几个年轻老师生生把他给撵走了。

前年我考上了国土局廉租房安置办副主任,一家人搬进城里,没想竟在城里经常看见他,每次我都躲着走,好几次女儿硬拉着去买东西,我发现他根本不记得我了,我忐忑的心才泰然了些。

王喜本来挣了点钱买了房结了婚的,可他媳妇打麻将输了所有家当和房子,人也跑了。王喜只有住在人家闲置的地下室,渐渐脑子出了点问题,专挑女式衣服穿,有人说他是想他媳妇把脑子想坏的。后来那地下室卖给别人做了车库,他就只得天天睡在三轮车上,为了生活方便,每天就停宿在这公厕旁,没想突下大雪,把他给冻死了。

第六批廉租房名单下来了,我看批复的日期,刚好是王喜被冻死的前一天,我的心被莫名地刺痛了。

局长说王喜死了,家人又找不着,换给别人吧。

我说不,再等等。其实我也不知为啥要说等等,到底要等什么。

一日早晨,我骑车去上班,我恍然看见了那辆超市三轮车,我紧踩几脚,上前一看,原来是一个陌生的大爷。

大爷说他儿子媳妇不孝,他被撵出来跟王喜住了一段时间的地下室,平时白天给人打扫卫生,晚上睡在屋檐下。下雪那几天,我走乡下吃喜酒了,要不也跟王喜一样冻死了。

这不,王喜死了,他把三轮留给了我。说着,大爷给了我一张纸条,纸条上写着:如果我死了,所有东西全部赠送给大爷。如果我先死,就把我的东西全部送给王喜。后面两人都签了名。

我看了心中一喜,我找了个律师,我说这个约定有没有法律效力,律师说有的。

于是,我通知大爷到办公室,在律师的公证下,王喜的廉租房转给了大爷,电视台做了现场直播。

我心里的一块石头落了地,晚上也着实睡了个安稳觉。

第二日,我在电脑上浏览新闻,记者播报说各级领导抗雪救灾措施积极,抵御住了百年难遇的大雪灾,全县没一个人畜死亡。

我啪地关了电脑,办公室突然涌进一男二女,有一对打扮入时的男女说是大爷的儿子媳妇,另一个珠光宝气的女人说是王喜失踪了几年的妻子,他们都是奔那套廉租房来的。

我心里恨恨地骂了声,我靠!我想,我手上要是有一把枪,我一定会把这几个人全毙了。

(字数:1576)

一场雪灾,明明有人冻死,新闻却说无一个人畜死亡,真是莫大讽刺。小说通过人被冻死这一线索 ,反映普天下人都关心的问题,揭示底层人们的住房现状,住房成了社会问题,这是小说主线,体现了作者的思想倾向,这种关心百姓疾苦的良知很可贵。小说副线鞭挞了丧失人性的贪婪者。小说情节集中,语言流畅,人物个性鲜明,很有现实意义的小说,不错 遥握问好
欣赏了迎风版主的精彩小小说。
“王喜”的死,竟让人生出好多感慨。同情弱者,看来这句话多半的时间停留在口头上。小说叙述平常中的不平常的事,看后让人警醒。
原帖由 碣石清风 于 2014-5-23 04:37 发表
一场雪灾,明明有人冻死,新闻却说无一个人畜死亡,真是莫大讽刺。小说通过人被冻死这一线索 ,反映普天下人都关心的问题,揭示底层人们的住房现状,住房成了社会问题,这是小说主线,体现了作者的思想倾向,这种关心 ...

小人物的命运,张显出人性的一面
底层社会的人往往是某些干部用来作秀的,打着关爱的晃子,披着伪善的面具,电视上露露脸,讲讲话,政绩有了,人心倒了!学习,问好!
深刻的社会主题,有着过多的遗憾。共同的事需要人们共同的努力,一个人的能力很多时候带来的只是无奈。小说书写现实,揭露人性,令人深省。
穷居闹市无人问,富处深山有远亲。人死了,因为一点经济利益,所谓的亲人又出现了,这才是真正的寒冬哪!暴版好笔!
原帖由 碣石清风 于 2014-5-23 04:37 发表
一场雪灾,明明有人冻死,新闻却说无一个人畜死亡,真是莫大讽刺。小说通过人被冻死这一线索 ,反映普天下人都关心的问题,揭示底层人们的住房现状,住房成了社会问题,这是小说主线,体现了作者的思想倾向,这种关心 ...
辛苦清风版主,也谢谢你的支持鼓励!
原帖由 邱天 于 2014-5-23 06:54 发表
欣赏了迎风版主的精彩小小说。
呵呵,老朋友了,多支持!
原帖由 曾经沧海 于 2014-5-23 07:15 发表
“王喜”的死,竟让人生出好多感慨。同情弱者,看来这句话多半的时间停留在口头上。小说叙述平常中的不平常的事,看后让人警醒。
谢谢沧海老师支持!
原帖由 天下为公 于 2014-5-23 07:33 发表

小人物的命运,张显出人性的一面
为公老师,请多指教。问好。
原帖由 若水 于 2014-5-23 10:01 发表
底层社会的人往往是某些干部用来作秀的,打着关爱的晃子,披着伪善的面具,电视上露露脸,讲讲话,政绩有了,人心倒了!学习,问好!
若水很敬业,也很执着,问好!
原帖由 木门长子 于 2014-5-23 15:32 发表
深刻的社会主题,有着过多的遗憾。共同的事需要人们共同的努力,一个人的能力很多时候带来的只是无奈。小说书写现实,揭露人性,令人深省。
谢谢木门支持,问好!
原帖由 万里 于 2014-5-24 22:06 发表
穷居闹市无人问,富处深山有远亲。人死了,因为一点经济利益,所谓的亲人又出现了,这才是真正的寒冬哪!暴版好笔!
是的,也正是为何取题为天寒好个冬的原因。