中财论坛

[原创] 飞上蓝天

阳台上住着一群可爱的鸽子。鸽群每天清晨在楼房的玻璃窗前咕嘟咕嘟唱歌,叫醒贪睡的小朋友快去上学。太阳一出来,鸽群又展开翅膀,飞上楼顶,飞上蓝天,去跟天上的白云比高低。鸽子们生活的自由自在,可愉快啦!

一天,有两个坏心眼儿的贼娃子从楼下走过,看中了那一群鸽子。

鸽妈妈孵出了一对可爱的小鸽子。

小鸽子刚出壳的时候,一身嫩黄色的小绒毛,身子小小的像一个鸡蛋黄儿。长到十几天后,就有小孩的一只拳头大了,身上也长出了羽毛。到了一个月时,小鸽子就一跳一跳的想赶上妈妈,全身的羽毛也渐渐丰满了。

两只小鸽都是蓝灰色的羽毛,又分别长出了不同的花色。雄鸽蓝灰色的翅膀上,均匀地散布着黑色的斑点,像是晶莹的雨滴,妈妈就给他取名“雨点”;雌鸽的双翅上又点缀着片片洁白羽毛,像是落上了朵朵雪花,妈妈便给她取名“雪花”。

雨点和雪花小时候,天天蹲在窝里,等着妈妈来喂食。长到二十多天后,腿上有了劲儿,就摇摇晃晃出窝了,在阳台上走一走,跳一跳,还试着拍几下翅膀。妈妈看着雨点和雪花一天天长大起来,欣喜地说:“小宝贝,快快长大吧,再过几天就能飞上蓝天了!”

通常,小鸽子出生35天左右就能够展翅起飞。雨点和雪花有妈妈的精心喂养,发育出奇的快,一个月光阴就长成了一对英俊的少年。这一天,是雨点和雪花满月的日子,鸽妈妈决定要提前教她的小宝宝飞翔了。

早晨,红彤彤的太阳升起来,在阳台上撒了一片金光。两只小鸽子在阳台上走来走去,昂着头,很精神的样子。鸽妈妈看着,很是喜欢,双翅一展,飞到阳台上方一块木板上,向小宝宝招着手叫:“雨点、雪花,来呀,展开翅膀飞上来!”

噢,妈妈要带着我们飞了!小雨点很是兴奋,使劲儿拍了几下翅膀,猛地一跃,身子便腾空而起,飞到了妈妈身边。雪花妹妹胆子有点小,看着雨点哥哥高高站到了木板上,羞怯地说:“我能飞上去吗?”妈妈就鼓励她:“能的,快飞起来呀!”雪花鼓起勇气一展双翅,啊,也飞起来啦!

妈妈夸奖了雨点和雪花,说咱们再往高处飞。鸽妈妈一展翅又飞到楼顶上。雨点和雪花互相鼓励地对望了一眼,一鼓劲儿,向上一起,就到了高高的楼顶上。

雨点和雪花第一次站在这么高的地方。楼房,树木、街上穿行的汽车,都在他们脚底下。原来世界这么大呀,这么美的楼房,这么多的车辆,这么宽的街道……比他们住的阳台大多啦!

鸽妈妈带着两个小宝贝在楼顶上走了一趟又一趟,指着四周的环境教他们认下自己的家,又叫两个小家伙从楼这头飞到楼那头,练习着飞了几个来回。然后,鸽妈妈一招手,忽地振翅飞上天空。雨点和雪花正在兴头上,毫不迟疑,随在妈妈身后,像两支箭射向天空。

小鸽子飞上了蓝天!

天空真好啊!城市真大啊!整座城市都在眼底,多高的楼房也没有雨点雪花飞得高,洁白的云朵向着小鸽子笑,穿着绿衣的风姑娘温柔地吹抚着小鸽子的羽毛,多么痛快呀!

小鸽子,飞吧!高高地飞,远远地飞,快快地飞……

这天夜里,就来了偷鸽子的贼。

夜里起了风,乱云遮住了满天星星。小鸽子飞了一天,又累又舒服,在呼呼作响的风声里甜甜地睡着了。

两只小鸽子睡在自己温暖的窝里。大鸽子都睡在外面,有的在窗台上,有的在木板上,有的在墙壁突出来的一溜边沿上,只要是能踩住两只脚的地方,鸽子就能睡觉过夜。小鸽子只能睡在窝里,刚孵出来的时候,鸽妈妈搂着他们睡,长到十五六天时,身上长出了羽毛,妈妈就不再搂着,而让小家伙们自己在窝里睡,培养他们自立的本领。

半夜时分,两个贼娃子爬上了阳台。

鸽子是十分机灵的飞鸟,睡着的时候也能觉察出细微的动静。贼娃子刚一翻上阳台,鸽群就立即警觉,呼啦啦一齐飞上了天空。

只留下鸽妈妈没有飞,因为她的小宝贝还在窝里熟睡着呢。紧急中,鸽妈妈扑到窝门口,焦急的喊:“雨点、雪花,快醒呀孩子!快醒呀!快出来飞……”这时候有一只大手来抓鸽妈妈,鸽妈妈一闪,躲开了。那只手就伸进了鸽窝。鸽妈妈急出两眼火星,不顾危险,大喊一声:“别碰我的孩子!”拍翅猛扑上去,一翅膀打在贼娃子脸上。那个贼“哎呀”叫了一声,回身又抓鸽妈妈,鸽妈妈仰头向空中一冲,飞上了楼顶。这时两只小鸽子惊醒过来,刚喊了声:“什么事呀妈妈?”就被一只大手擒住了。

鸽子在白天能找到百里、千里外的目标,但在夜里不能飞行,因为看不清方向。鸽妈妈从楼顶上再次冲下去保护孩子的时候,贼娃子已带着雨点、雪花,翻下阳台跑掉了。鸽妈妈追了一程,偷鸽贼就不见了踪影。

偷鸽子的贼也养着一群鸽子。贼娃子并不是爱鸽,他们偷上鸽子是为了卖钱,卖给酒家吃红烧鸽肉。

那贼的鸽子都圈在一间小土屋里,叫鸽房子。鸽房子又矮又暗,又脏又臭,各种各样的鸽子挤在一处,乱成一团。

雨点和雪花进了鸽房子,一下都惊呆了,这是什么鬼地方呀?

这里的鸽子都飞不起来,有的是用剪刀剪了翅膀,有的是用胶布把翅膀紧紧缠了起来。雨点和雪花到了这里,也避免不了同样的命运。

“别缠我的翅膀!”雨点挣扎着大声喊,“我还要飞上天空呢!”

雪花急得流出了眼泪,一遍遍请求说:“好心的人啊,放了我们吧,我们还要回家找妈妈呢?”

那个贼冷笑着说:“还想飞?来到这儿就别想出去!”

贼把两只小鸽子丢在鸽房子里,锁上门出去了。

一群鸽子把雨点和雪花围在了中间,咕嘟咕嘟乱叫着。

“这是从哪儿来的两个小丑八怪呀?”一个哑着嗓子的老公鸽说。

“我们不是小丑八怪。”雨点说,“我们是大楼阳台上的雨点和雪花。”

“阳台上?哈哈!”老公鸽哑着嗓子大笑,“我从前还住宫殿呢!小东西,听好了,从现在起你们就是我的臣民,要听从我的调谴。来,先给我抓抓痒。”

“我不,”雨点一摆头说,“我不认识你。”

“小东西,敢跟我顶嘴?”老公鸽猛地一扑,照着雨点打了一翅膀。

老公鸽一动手,有几只歪鼻子斜眼的鸽子一哄而上,都争着攻击小鸽子,有的用嘴啄,有的用脚蹬,有的掮着翅膀打。

雪花一看这样,急喊:“不许欺侮我哥哥!”但是有一只掉毛蹶腿的老母鸽子过来挡住了她。

雨点奋力反击。可他小小年纪,力气还小,抵挡不住群鸽的围攻,不一会儿,脸上就流出了鲜红的血。雪花在旁边急得哭了起来。

那些鸽子在小鸽子面前呈过了英雄,傲气十足地走开了。雨点顾不得自己,赶快跑到妹妹跟前安慰她:“别哭,雪花,别怕他们!”

雪花说:“你疼吗?雨点哥哥!”

雨点说:“不疼不疼。雪花,坚强点儿!”

雪花说:“哥哥,我想妈妈。”

雨点想了想,坚决地说:“我们要想办法逃出去!”

想逃出去可不容易。

鸽房子的门一天到晚锁着,偷鸽贼来喂食物的时候才开一下门。墙上没有窗口,只有高处开着一个通风的方形小洞,可是鸽子的翅膀展不开,飞不了那么高。

墙上那个小方洞是唯一的出口。要想飞上洞口,除非是把翅膀放开。

雨点对雪花说:“快用嘴啄,把胶布弄开。”

两只小鸽子就扭动脖胫,脑袋用劲朝后边伸,张开嘴一下一下地啄起来。可是,胶布粘得很结实,啄了好大一阵,脖子也扭疼了,还是不顶一点用。

雪花妹妹脑子聪明,说:“雨点哥哥,咱们换个方法,我啄你的,你啄我的,不就容易了吗?”

这个办法果然好多了,不一会儿,雪花翅膀上的胶布先开始松动了。

“有希望了,加油呀!”雨点高兴地给妹妹鼓劲儿,啄得更快了。

这时有一位好心的鸽婆婆走过来,压低声音说:“你们干什么呀?傻孩子!你们这样做太冒险了,若是被发现了,要杀了吃肉的!”

雪花一听,吓得停住了嘴。雨点说:“冒险也不怕,一定要逃出去!”

兄妹俩就互相鼓励着,一下接一下地啄下去。

渐渐地,第一片胶布啄开了,接着第二片胶布也跌掉了。兄妹俩好高兴,忘了疲劳,也忘了危险,啄呀,啄呀!加油,加油!一天的时光飞快过去,天快黑时,两对翅膀都舒展开了。

“快梳理羽毛,准备往上飞。”雨点兴奋地说。他望着墙上那个小方洞,洞口还亮着,只要出了洞口,赶天黑前就能飞回自己的家。

没想到,正在这时候,门响了,偷鸽贼恰巧前来喂食。鸽子们争先恐后围过去抢食吃,只有雨点雪花没动弹。偷鸽贼一眼看见,两个小鸽子的翅膀开了,马上伸手去抓。紧急中,雨点喊了一声:“快飞!”疾速拍翅而起,飞上了洞口。雪花却慢了一步,被一只大手抓住了。

雨点出了洞口,不见雪花跟上来,心里叫了声:“糟了!”在空中盘旋了两个圈子,又落在屋顶上。他是哥哥,不能扔下妹妹不管呀!

天色渐渐黑下来。雨点从屋顶又飞回墙洞口,探着头向屋里察看,听见了雪花嘤嘤的哭声。

雨点从洞口又飞进小土屋里,轻轻落在了妹妹身旁:“雪花,别害怕,我来啦。”

“哥哥!”雪花一下偎依在哥哥胸前,哭得更痛了。

“别哭别哭,”雨点拍着妹妹说,“现在最需要的是勇气。”

雪花说:“那个人又把我的翅膀缠住了,还缠得更紧了,我的翅膀都疼了。”

雨点说:“不用怕,能啄开一次,就能啄开第二次。来吧,天亮前我们还有一夜的时间呢。”

整整一夜,雨点和雪花都没有合一下眼……

天色破晓了。

墙洞里透进第一缕亮光,小鸽子雨点和雪花迎着亮光飞出了洞口。

外边是一片明亮的世界。

啊,又能飞啦!多么自由,多么美好,多么舒畅!

小鸽子兄妹在城市上空盘旋飞翔。多大的城市呀!从天空向下看,到处都是楼房,一片连着一片。哪一座楼上有他们居住的阳台呢?

“咱们能找到家吗?”雪花有点担心了。兄妹俩跟着妈妈只飞过一天呀,还没有认下路呢。

“能找到的。”雨点很有信心地说,“妈妈不是说过吗?咱们信鸽都有自己的磁场,离家再远也能找回去。”

小鸽子兄妹就向着东方飞。飞呀飞呀,东方的太阳升起来了,金光万道。辉煌的金光里,翱翔着一群鸽子。

“看呀,”雨点激动的叫道,“我们的家族!”

“我看见了妈妈!”雪花也叫起来。

“妈妈——”两只小鸽子欢快地叫着,奋力追向前方的群鸽。

坐田主席沙发。
作品有正能量,励志小说。
先支持,再读!
坐田主席沙发。
邱天 发表于 2014-8-7 07:47

谢秋天兄!
作品有正能量,励志小说。
淡淡不如风 发表于 2014-8-7 08:52

谢谢朋友支持!
先支持,再读!
暴雨迎风 发表于 2014-8-7 12:09

谢谢版主!
一篇很好读的儿童文学作品,写鸽子的成长历程,集中笔墨描写他们遇到劫难的时候能够团结奋力自救逃出魔掌的情境,歌颂了他们向往蓝天寻求自由的可贵精神。本文以鸽喻人,创作意图不言而喻,读后倍受鼓舞,很励志的文字,学习了问好田老师
一篇很好读的儿童文学作品,写鸽子的成长历程,集中笔墨描写他们遇到劫难的时候能够团结奋力自救逃出魔掌的 ...
碣石清风 发表于 2014-8-7 15:57

谢谢清风版主的首肯.我很少写儿童文学,这是一次尝试.我以前很爱养鸽,对鸽子的习性十分熟悉,也曾写过几篇鸽子的散文,本篇也是兴之所致,偶尔为之.
写两只鸽子的成长经历。雨点和雪花在魔掌里挣脱获取自由的细节写得特别细,一种不屈的精神和信心给人以力量,很有教育意义。结尾雨点和雪花的互相鼓励互相救助得以成功逃离情节很感人。当今写儿童文学的作家不多,原因在于对儿童了解不多,很难写出对口味而有意义的东西,田老师做了很好的尝试,不错,支持!
运用童话的手法,把雨点和雪花的精神写得充实而丰满。
写两只鸽子的成长经历。雨点和雪花在魔掌里挣脱获取自由的细节写得特别细,一种不屈的精神和信心给人以力量 ...
暴雨迎风 发表于 2014-8-10 13:41

读到这样的点评文字,令作者感到欣慰和鼓舞.版主的点评句句实在,具体到位,入木三分,不说空话套话,我们在此感到了版主的敬业和认真,我们的论坛正需要这样的气氛!我在这里深表感谢,谢谢迎风版主!
运用童话的手法,把雨点和雪花的精神写得充实而丰满。
微雨清音 发表于 2014-8-10 15:23

谢谢微雨朋友雅评,握手问好!
看到太虚版越来越活跃了,这与两位版主的辛勤打理分不开,欣慰之至!
一篇励志的童话式的小说,值得阅读学习。