中财论坛

[原创] 雨一直下

雨一直下

若水/

时值中伏,正是一年最闷热的季节,尤其是今天,从早晨就感觉热乎乎的,空气似燃烧着的一团火。树梢文静的一丝不动,天空灰蒙蒙的,都能看得见水汽,这样的环境真像是洗桑拿。女人熟练地驾着车,副驾驶位上的男人一路无语,只是偶尔叹着气。女人绷着俊俏的小脸没有表情,眼睛死盯着前方。

“停车!”男人终于说话了。

“干嘛呀?”

“快到了,我想和你走一会儿!”

“车上多舒服,大热的天走路,你神经病呀!”

“下车吧!”男人先下了车。女人把车停在路边的临时停车位,郎当着脸下了车,自顾自地朝前走。男人摇了摇头,快步赶上。

突然起风了,紧接着豆大的雨点落下来,瞬间赶走了热浪。女人折身往车的方向跑,男人则变戏法似的从提兜里拿出一把伞,罩在女人的头顶。女人不情愿地靠近了男人,两个人继续向前走。沉默着走了一段路后,拐过弯穿过马路就到了,男人终于鼓起勇气对女人说:

“这婚,咱还是别离了?”

“怎么?你又后悔了?”

“不是,我是替孩子着想,她还有一年就要高考了,再说了她不能没有你,否则,一个没有母爱的孩子多可怜呀!”

“吆,你想的倒挺长远,不过你就别费心了,女儿跟我过,我会加倍地疼爱她。”

“这,可是,这怎么行呢?”

“怎么不行?让女儿跟你就行?你不看看你那窝囊劲,三脚都踹不出个屁来,就挣那点钱,让女儿跟你喝西北风啊?”

“难道女儿跟我,你就不管了吗?”

“这个事不用商量了,女儿跟我过,我不会要你抚养费的,快点吧!”说完,女人自顾自地要横穿马路。

男人一瞬间惊诧于女人的决绝,待他反应过来时,女人已走到马路的中央,且因为下雨走得很急,完全没有看到一辆飞速行驶的轿车冲过来。

“小心!”男人喊着,三步两步冲了过去,把女人猛地推向一边。男人在做完推的动作后,身子画了个完美的弧线,然后重重地躺在了马路上,那把挡雨的伞翻了几个筋斗后悄悄地跌落在他的身边。雨伞已经很旧了,上面有一男一女相依偎的图案还很清楚,那是男人和女人谈恋爱时买的,一直舍不得扔掉。

女人在男人推力作用下,往前猛跑了几步摔倒了,膝盖流出鲜红的血。她跌倒的瞬间,目睹了男人那个漂亮的弧线,以及那把陪伴了他们十几年雨伞的坠落。她一骨碌爬起来,顾不上腿的疼痛和沾满泥水的裙装,像一架战斗机一样俯冲着跪在男人身边。她俯身把男人抱在怀里,哭喊着男人的名字。雨水淋湿了他们的身体,血与雨混合在一起,向四周漫去。

女人一遍遍地呼喊着男人,伴随着空中的响雷,还有从天而降的雨水。那一刻,她感觉时间停滞了,男人血肉模糊的脸颊,额头处汩汩冒着的血水,令她窒息,她的眼前出现了幻觉,她仿佛看见年轻时的男人正微笑看着自己……

女人大学毕业进了市第一纺织厂,实习时她狂热地爱上了男人。男人在公司里是一名保全工,为人老实忠厚,因为技术好年年被评为劳模。周围的老师们都说,像男人这样的人才,用不了几年就会得到重用和提拔,将来当个车间主任也说不准。说者无意,听者有心。女人认准了他,且最终嫁给了他。女人学的是会计,她认为自己选择了一支潜力股,幸福地憧憬着美好的未来。不久,厂里盖了一批单元楼,男人作为劳模,优先搬进了楼房,这更令女人笃信当初选择的正确性。可是,纺织厂还是遇到了问题,两个人都下了岗。下了岗的男人开始四处找工作,最终在一家搬家公司上了班,吃的是力气饭,且工资不稳定,后来他尝试着做小生意,干过小吃,推销过酒水,跑过保险,可都不是很如意,如今在一家公司做保安,再也没有了以往的自信。女人凭着自己是学财会的很快就在一家民营企业扎了根,并最终做到了总监位置,收入步入高收入人群不说,公司还给她配了车。女人很忙,经常加班,家里所有的事都有男人打理,照顾女儿、洗衣做饭,男人乐此不疲,他甚至还学会了针线活,自己拆洗被褥。男人对女人的关爱,让女人再一次陶醉。随着时间的流逝,收入上的差距,使女人越来越看不上男人,感觉他有些窝囊,不像个男人。可无论女人怎样对男人,男人始终不和她计较,始终微笑着面对女人。但女人感情的天平还是发生了倾斜,并最终作出和男人分手的决定。

雨一直在下,女人抱着男人并不断地呼喊着男人的名字。男人忽然咳嗽了一声,声音非常小,轻轻地、微弱地、游丝般地声音,可女人感觉到了,她兴奋地对着男人说:

“你还活着,你一定要坚持住!”

男人喘息着说:“你没事吧?”

“我没事,你可得坚持住,救护车就要来了!”

“噢,我怎么没死呢?我倒觉得现在死了比活着好,这样你就解脱了!”

女人流着泪制止男人说,“都什么时候了还说这样的话,都是我不好,我太自私了,过去的事咱不提它,好么?”女人抽噎着继续说,“等你好了,咱一定好好过日子,你别睡,你听见了吗?”

男人没有回答,不知是又昏过去了,还是在思考着什么。女人不断地呼叫着男人的名字,让他坚持住。过了一会儿,女人感觉到怀里的男人又有了喘息声,并用微弱的声音说:“你知道以前我为什么不同意离婚吗?”

“咱现在不谈这个问题,我们不会离婚!”

“嘿嘿!”男人竟然轻轻地笑了笑,“你知道吗,我开始想拖死你,你不让我好过,我也不让你好过,可后来我想明白了,何必呢?既然没有了爱,何不放手?一个人难受总比两个人都难受要好,只是苦了女儿。因此,我恳求你等女儿考上大学后再离婚,行吗?”

男人喘了口气接着说,“你说你为什么非要离婚呢?现在的日子不好吗?”男人说完,又闭上了眼睛。

“你快别说了,都怪我鬼迷心窍,我不是人,你原谅我吧!我这样对你,你为何还要救我?”

男人没有回答女人,过了一会儿,好像听到救护车的鸣叫声,男人又恢复了知觉,他缓缓地对女人说:“你要好好地活下去,等女儿考上大学后再考虑结婚的事!”

女人哽咽了,恳求男人原谅,说自己再也不会动那心思,要好好守着男人和女儿过完这一辈子。男人说自己确实做得有些过火,没有爱的婚姻何必要苦苦维持呢。女人哭了!

男人说:“你知道我为什么救你?我想,我没有本事,挣钱少,不能给女儿一个幸福的未来,再说了,女儿不能没有妈妈,没妈的孩子苦啊!”

女人身子有些颤抖,更觉得对不起男人,“你不要说了,保持体力,救护车就要到了。”

男人猛烈地咳嗽了几下,“看来我不行了,你一定要好好活下去,照顾好女儿,答…应…我!”

女人感觉到男人呼吸的急促,对男人说:“你一定坚持住,为了女儿,为了我们的女儿……”

男人好像感觉到救护车到了,听到了人声的嘈杂,他用尽最后的力气对女人说:“记住,你答应我…的…话!”

女人紧紧地抱着男人,任凭她再怎么呼喊,男人却永远听不到了。

雨一直在下,淋湿了女人漂亮的裙子,淋乱了她漂亮的发型,女人的泪伴着雨,滴落在男人安详的脸上。

若水朋友,版面没有按照要求排啊!
催人泪下的故事。情节集中,关键时刻舍己救妻,当妻子醒悟时为时已晚,为离婚付出了代价。不错
"你要好好地活下去,等女儿考上大学后再考虑结婚的事!”
这句话中的“结婚”是不是应该是“离婚"?
凄美的故事,如果能早一点醒悟该多好,不至于家破人亡。欣赏学习
若水朋友,版面没有按照要求排啊!
邱天 发表于 2014-8-12 09:38

感谢邱老指正,已改正,问好!
催人泪下的故事。情节集中,关键时刻舍己救妻,当妻子醒悟时为时已晚,为离婚付出了代价。不错
碣石清风 发表于 2014-8-12 09:55

感谢清风版主的细心点评,问好!
先支持!
描写很矜持精彩,故事情节集中,人物、事件典型,巧合、误会、转折运用得恰大好处,除了题材不新和张力差点,其他还可以,支持精华。
夫妻之间怎一个缘字了得,爱恨情仇,真的是最难说的事,也许只有到面对时才会领悟吧?
"你要好好地活下去,等女儿考上大学后再考虑结婚的事!”
这句话中的“结婚”是不是应该是“离婚"?
微雨清音 发表于 2014-8-12 15:50

感谢朋友细读,文中的意思就是结婚,男人感觉自己不行了,让女人以后再结婚时等女儿考上大学后。再次感谢!
凄美的故事,如果能早一点醒悟该多好,不至于家破人亡。欣赏学习
星语天涯 发表于 2014-8-12 15:54

感谢朋友的关注和支持,问好!
描写很矜持精彩,故事情节集中,人物、事件典型,巧合、误会、转折运用得恰大好处,除了题材不新和张力差点 ...
暴雨迎风 发表于 2014-8-13 12:08

感谢迎风版主的支持,问好!
夫妻之间怎一个缘字了得,爱恨情仇,真的是最难说的事,也许只有到面对时才会领悟吧?
水如空 发表于 2014-8-13 14:35

谢朋友支持,问好!
若水先生的小说越写越好了,真精彩!赏学。