中财论坛

[原创] 不要让我陷入

1.

请让我梳理一下思绪
不要让我长久地陷入纳木措
那片深的浅的,蓝得透明
让人醉了又醉的倒影里
请让我跟随你的步伐
一起步入
这落叶缤纷的秋
一起走进这尘世
宁静着,美好着

2.

小声点,别让风儿听见
也别让布达拉宫上空的鹰听见
佛光照临的日子
我们许下的每一个愿
都会成真

3.

醉吧,醉吧,那么鲜的空气
如果一个南伊沟还不够
加上鲁朗林海那绵绵不绝的绿
几点小菊花,几多光和影
有你陪着我
看世上最美的风景

4.

路过那根拉山口
我的心在狂跳
五千一百九十米的海拔
也许是我今生所能触及的最高高度
我的头发凌乱地飞着
我的手却被你攥着
生疼生疼

5.

喊醒阳光与云朵
走进草原
这是我多年来一直梦着的画面
羊群在草地上悠闲地吃草
我在你怀里
像个傻瓜,泪流满面

(今年夏天,一家三口终于下定决心,到西藏旅行了九天。)

期待已久的飞飞终于来了!这个沙发我坐。然后再读诗——
坐上沙发,读得迫不及待,竟是从小注 ,从5到4,到3、到2、到1,读完后接着陷入了,陷到最深……
请让我梳理一下思绪
那片深的浅的,蓝得透明
让人醉了又醉的倒影里
好久不见了,还好吗?飞飞
西藏,那是最能清洗文字的一个地方。一个人要是从那里待九天,文字会无从下手;即使下得了手,又千头万绪,心迷智迷,话也不能分两头,嘴也不能表一端,会洋洋万言,而不能就其里。飞飞则不然,飞飞只需这几个字“我在你怀里/像个傻瓜,泪流满面“写过了;飞飞则不然,五个小片段,五次狂颤的心跳,她只需写上这些,即可以舒一口气,再在时间里慢慢领味了。
西藏,那是最能清洗文字的一个地方。一个人要是从那里待九天,文字会无从下手;即使下得了手,又千头万绪, ...
梅边 发表于 2014-10-15 17:58

梅边评的细致,剖析的深刻,入理。飞飞老师的这首不要让我陷入,的确是让我们都陷入了,这就是功力!好诗好评一并学过,问候:handshake
醉吧,醉吧,那么鲜的空气
如果一个南伊沟还不够
加上鲁朗林海那绵绵不绝的绿
几点小菊花,几多光和影
有你陪着我
看世上最美的风景
——诗意里的天堂盛景,美极了,诗的句子也美极了!欣赏学习,问好老师!
所谓文技,正如匠巧,用最简单的文字罗织,表达最深层次上的意义。你写得人家看不懂,那是你笨;你写得你也不明白,那是你蠢。是的,你写得够好的了,你这样认为,你不知道还有更好的表述形式,更好的语言等你运用。有谁能说飞飞的语言他看不懂?有谁能说飞飞的语言不是含义隽永,韵味无穷?这样的语言它说出了文字还没有说出的意思,所以你读过以后还放不下,觉得里面还有,还有……这就是一首好诗了!
喊醒阳光与云朵
走进草原
这是我多年来一直梦着的画面
羊群在草地上悠闲地吃草
我在你怀里
像个傻瓜,泪流满面

又见飞飞老师,读到如此动人的佳作,令人顿让心旷神怡,悠然神往之感。欣赏学习,问好!
读完,陷入了这么美的文字,很想写点什么评论,却只有沉醉,因为无论写什么,都及不上你的诗歌……

问好飞飞,祝福!
好一组游西藏回来把天然的美景与个人的抒怀心情融进这优美的诗行中,带给人喜悦与愉悦,感悟山河的壮丽,心胸的宽广,太养人了,太令人兴奋了。
   又见飞飞老师,又读到这么优美的诗歌,是一种幸福。
     问好!
西藏,那是最能清洗文字的一个地方。一个人要是从那里待九天,文字会无从下手;即使下得了手,又千头万绪, ...
梅边 发表于 2014-10-15 17:58

谢谢梅边一读再读,飞飞何幸之有!有时写诗,只是一时冲动,但被别人读了,还能感动,就是幸福。
请让我梳理一下思绪
那片深的浅的,蓝得透明
让人醉了又醉的倒影里
朱竹 发表于 2014-10-15 17:49

谢谢朱老阅读!我想以后向你学习,永远保存一颗诗心,笑对人生。
好久不见了,还好吗?飞飞
戈眉 发表于 2014-10-15 17:53

我还好,戈眉。只是事杂,人也有点懒,以为再也写不出诗了,就少来了。但有时会放不下诗歌,放不下中财,也进来看看。看到你,就像看到久别重违的老友,真的很感动很感动。这些年,尽管相遇匆匆,不变的是牵念依旧。