中财论坛

[原创] 论朋友

有人说:朋友多了路好走。它指的是有朋友好办事,能办事、办好事。但我觉得,朋友多了也未必全是好事,在我们的现实生活中,往往那些骗子、搞传销者,专门骗朋友,就是因为是朋友关系,利用朋友对其信任,致使一些人上当受骗。因此,结交什么样的朋友才是最重要的。

那么,什么样的朋友才是我们值得结交和不能结交的呢?

孔子曰:友直、友谅、友多闻。这是三种好朋友。

友直是指正直的朋友。这种朋友为人真诚,坦荡,刚正不阿,有一种朗朗人格,没有一丝谄媚之色。他的人格可以影响你的人格。他可以在你怯懦的时候给你勇气,也可以在你犹豫不前的时候给你果决。

友谅是指诚实的朋友。这种朋友为人诚恳,不作伪。与这样的朋友交往,我们内心是妥帖的,安稳的,我们的精神能得到一种净化和升华。

友多闻是指广见博识的朋友。这种朋友见识多广、知识渊博,有什么问题可以问之并解决之。

孔子又曰:友便辟,友善柔,友便佞。这是三种坏朋友。

友便辟是指专门喜欢谄媚逢迎,溜须拍马的人。在现实生活中,我们会经常看到这样的人,在领导面前很会表现,帮其开车门、提小包、端茶杯。光捡好听的话说,哪怕领导做的不好,也会说“向领导学习!”从来不在领导面前说一个不字。这种人特别会察言观色,见风使舵,细心体会你的心情,以免违逆了领导的心意。

友善柔是指那种当面一套背后一套的人。这种人当着你的面,永远是和颜悦色,满面春风,恭维你,奉承你。如果把其当作最亲密的朋友,真心地帮助他,还和他掏心窝子。但其背地里干着一些令人不齿的事,在别人跟前诽谤你,污蔑你,揭你的短处。这是一种心理阴暗的人,打着伪善的幌子,干着虚伪的事情。

友便佞指的就是言过其实、夸夸其谈的人。就是我们常说的“光会耍嘴皮子”的人。  这种人天生就一副伶牙俐齿,没有他不知道的事,没有他不懂得的道理,说起话来,滔滔不绝,气势逼人,不由得人不相信。可实际上呢,除了一张好嘴,别的什么也没有。   

要我说,朋友之交不在多少,贵在知心,俗话说:人生有一知己足矣。知心的朋友才能肝胆相照、才能患难与共。知心的朋友就像高山一样伟岸、坚固。它能容纳树木花草,飞禽走兽。这样的朋友就是有德、有学、有涵。知心的朋友就像大地一样宽广它能恩泽万物、能生长万物。这样的朋友能助我们成长,它能关怀、包容我们的一切优点和缺点,并且无怨无悔地付出,从不计较回报。知心朋友如云朵一样洁白,没有掺杂任何杂质,没有任何私心杂念。古人说:“近朱者赤,近墨者黑。”因此,我们选择什么样的朋友很重要,一旦交友不慎,可能会毁掉你整个美好的人生。

我姐朋友巨多,凡事皆需亲历亲为地应付。我朋友少,也清静。
总结的非常好。现实生活中,朋友的确不能没有,但也必须要有选择性,交友要真、要诚,才珍贵。
   问好!
老乡见老乡,背后放一枪。现在的老乡也好,朋友也罢,真正纯洁的不多。
友不在多少,贵于精,否则何有“人生得一知己足也”之感慨?
但事实上,朋友定有优劣之分,不可能个个都是推心置腹的至交,放低要求,戒贪
真朋友是在真事情中历练出来的。
回复 2# 摇曳风铃

风铃美女所言极是,朋友多有多的好处,少有少的优点。但千万不要交往坏朋友
回复 3# 高骏森

谢谢朋友点评,
回复 5# 秋实

呵呵,是的呢,俺也是有教训的,一言难尽啊。不能太相信了
回复 6# 夏冰

谢谢夏冰版主点评。但愿我们都能交到真朋友
回复 4# 范廷伟

呵呵,也不能太悲观,但要睁大眼睛
欢迎拍砖。
所论三种好朋友,三种坏朋友,调理明晰,确是交友指南。问候天涯。
回复  秋实

呵呵,是的呢,俺也是有教训的,一言难尽啊。不能太相信了
星语天涯 发表于 2014-10-18 18:11

俺也有刻骨铭心的教训所以说吧,交朋友吧,还得谨慎一点为好,同感
回复 14# 秋实