中财论坛

[原创] 病中杂记

“没啥也别没钱,有啥也别有病”。我想,这只是人们一厢情愿的一种美好愿望罢了,谁都盼着有钱,谁都盼着没病,但事物的发展总是不以人的意志为转移的。我从小就晕血晕针、憷头吃药,但可恶的疾病,竟然不约而至,自己主动寻上门来,让我不得不亲身体验了一把住院被医护人员“侍候”的感觉。

记不得自己的双腿何时患上了静脉曲张,蚯蚓状的静脉虽弯弯曲曲,确实有碍眼观,可它不疼不痒,不肿不胀,这些年来,与我倒是和平共处,相安无事。今年初秋某天觉得右腿下部的内侧,有一凸出的部位有些肿胀发痒,经医生确认后,为大隐静脉内血栓形成,血栓脱落后,易造成肺部、脑部血栓等,需手术予以治疗。回来后,便紧锣密鼓交付自己尚未完成的工作,给妻子办理陪护等具体事宜。

手术前,有医生找妻子谈手术中可能潜在的危险,谈得我没有见过世面的妻子一惊一乍,简直不敢贸然签字了。由于事先有别的医生朋友告诉我,静脉曲张、痔疮、阑尾炎是普外科最常见、经常做的三个小手术之一,平时司空见惯,手术技术成熟,尽管放心就是。朋友们经常说:医生们总爱将蚂蚁说成是兔子,爱将毛驴说成是大象。想到朋友们的这些劝慰,我心头无形的压力,顿时就烟消云散了。

被护士们七拐八拐推进了手术室,我发觉那灯火通明处分明就是一家酒店的制作间,锅碗瓢盆,一应俱全,刀叉勺铲,叮叮当当,只不过这些忙忙碌碌的大厨们,将白色的工作服全部换成了暗绿色的工作服。我独自在几台无影灯的照射下,真有一种人为刀俎我为鱼肉的感觉,耳畔不时传来他们手机中“嗷——嗷——”的狼嚎声。插科打诨,气氛热烈,男女搭配,干活不累,真是生活中的辩证法呀!

有医保的感觉真爽。每天早晨主治医生按时查房,护士们像小燕子一样忙前忙后,测血压、量体温,打针输液,我自然不必为护士们的每日一催款,而犯愁、而尴尬、而无奈。隔壁病房的老人是乡镇敬老院送来的,听着他疼痛时的不断喊叫,看到这些孤寡老人长病生灾时,无人床前侍候,无人嘘寒问暖。我们真的不难理,那些甘愿受罚超生的乡下父老了,图得就是子孙绕膝,图得就是老有所养。

一位企业副总与我同一病房,他用手提电脑在病床上指挥协调工作,来探视的几乎都是企业高层、机关干部。因为糖尿病和胰腺炎先我十多天住院,低盐少油的清淡饮食,令他浑身无力。其兄长私下告诉我们,弟弟工作不错,岳父家家境殷实,只是弟弟年仅十九岁的爱子,高大帅气,风华正茂,在体育广场那边的一场篮球比赛中被人刺死。家家有本难念的经,光鲜背后的苦涩究竟有几人能够读得懂?

住院的时候,任人宰割的不只是自己的身体,还有那些不透明的各种检查治疗费用。觉得识文解字的我,对药液、药瓶上的字,至少有五分之一拿不准读音。例如那敏片的全称叫马来酸氯苯那敏片,例如伲福达的全称叫硝苯地平缓释片等等。医生说我做的双腿手术,住院时间保证两周。每天四瓶水的价格高达一千多元,还是让我有点招架不了。所以,行走自如,心态平和的我,还是决意回单位上班。

想尽快出院,目前来说毕竟不是一句简单的话。医生得为你的完全康复负责到家,他会视病人为亲人般地反复劝你:一是双腿手术不同于单腿手术,它存在的的风险性比较高,容易由于下肢血液的流动不畅造成腿部的血栓,那样欲速则不达的话,肯定大大延长住院的时间;二是你有医保,住院费用这块,自己该能够承受得起,晚出院的话,能有效减少病情加重的几率。医生循循善诱,不能动摇我意。

在与医生的交涉过程中,人家除了嘱咐应该注意的事项以外,特别强调的是要签订离院协议,出院后的问题与医院一概无关,也就是责任自负。人们常说,人情练达即文章,世事洞明皆皆学问。一纸简单的出院协议便将医院的责任撇得一干二净,但国人拈轻怕重,推诿扯皮的习惯早已经无孔不入,遍地生根了。医院方面的这种做法既是自然而然,也是理所当然,总之是让我们心甘情愿,无懈可击了。

在这个举国欢腾的国庆节,我回到了久违了一周的工作岗位。同事的问候,领导的关心,朋友的体贴,我的内心深处,不断涌起了一阵阵的温暖与感动。劳动着是快乐的,工作着是幸福的,有强健的体魄才能创造更多的人生价值;有良好的心态才能应对未来的人生挑战。虽然偶有小恙,毕竟我们身体还是健康的,因为曾经医院小住几天,我们才会倍加懂得珍惜当下,享受生活!

五十上下了吧?不然哪来的曲张和血栓?这个得看大小,如大可能引起肺栓塞
五十上下了吧?不然哪来的曲张和血栓?这个得看大小,如大可能引起肺栓塞
顽主 发表于 2014-10-17 18:43

谢谢您的阅读。您很有数,您猜得差七不离八。
就医经历被如此鲜活地描述,也是一件挺不错的事哦。若干年再来玩味,也定会别有意味,呵呵。
就医经历被如此鲜活地描述,也是一件挺不错的事哦。若干年再来玩味,也定会别有意味,呵呵。
秋实 发表于 2014-10-17 20:33

谢谢您的阅读。也算是留作一个纪念吧!
您这心态好,战术上重视,战略上就得藐视这玩意。
您这心态好,战术上重视,战略上就得藐视这玩意。
一孔 发表于 2014-10-17 20:46

是福不是祸,是祸躲不过。不以积极的心态面对,只能是自寻烦恼!
唉,这种经历,何等熟悉啊。还没轮上自己,家人已经让人头大了。
话说,有医保,真是好啊,真是好。
我们名义上有,医保卡上分文没有。真到关键时刻,自己都掏不出来足够的银子,只好任病魔宰割了。
唉,这种经历,何等熟悉啊。还没轮上自己,家人已经让人头大了。
话说,有医保,真是好啊,真是好。
我们 ...
夏冰 发表于 2014-10-17 23:18

宰人没商量。“有啥也别有病”,太经典了!

劳动着是快乐的,工作着是幸福的——确实啊,能劳动是快乐的,有工作是幸福的。所以都要珍惜。同时为那些不能劳动或没有工作的人道一声问候!
劳动着是快乐的,工作着是幸福的——确实啊,能劳动是快乐的,有工作是幸福的。所以都要珍惜。 ...
水如空 发表于 2014-10-19 18:27

谢谢您的阅读。问好水如空老师!
一场病也许会看清许多,比如人情的冷暖,感情的真挚,社会的多面,总之它也是一种经历吧。
别光顾着上班,挣钱是次要的,身体是主要的。
好好休息才是真理。
一场病也许会看清许多,比如人情的冷暖,感情的真挚,社会的多面,总之它也是一种经历吧。
别光顾着上班, ...
微雨清音 发表于 2014-10-19 20:28

谢谢你的关注,我现在骑自行车上班了。
范老师平和本分,旷达又有气度,这是梅边从文章里看到的老师。以前也早注意过范老师了,以为老师是个官,以为老师很骄傲,以为他诗不可亲近。原来老师就是隔壁的哥。祝福范老师!
静脉曲张还真的要多注意。
病中方知寻常福呀!