中财论坛

[原创] 车行散记

近段时间常往外跑,安逸的内勤居然成了披星戴月的外勤,套用一句调侃:“不是在出差,就是在出差的路上”,难免有抱怨、难免不适应,有时半夜三更还在高速公路上赶呢,说不疲惫,纯粹假的,但所谓人在江湖身不由己,当无法改变处境时,自然只能去适应,换位思考,嘿,居然也咂巴出味道来了。

一是鼓励自己,权当免费旅游,遍阅马路边一草一木一山一水,岂非一乐?二是提醒自己,经历是生活的老师,见多识广,世事洞明,人情练达,岂非一喜?三是,无意中有了现成的写作素材,信手拈来,岂非一得?

见多了,感慨自然也细水长流。

现在的车车真不好开,低速、高速都是。

低速,尤其是市区道路,一堵成灾,堵成了见多不怪的主旋律,马路就是停车场,发动机开着,油耗着,车车没动或者只能是慢慢地挪,那真是考验人的忍耐极限,但你得强制自己稍安勿躁,礼让行人、不压线、不违章。倘若因路况不熟,一不小心进了限行路段或者单行道,没了退路,哭都来不及,万一严肃的警察同志向你敬个礼,分分钟的事情,意味着你的驾分啊、MONEY就遭殃了。离了市区,欢快地跑在宽阔的马路上,心里乐开了花,且慢,你千万得眼观六路,仔细搜索一下限速标志,说不定双向六车道、视野开阔、车流稀少的地方,限速偏偏只有五六十码,若是心情一好油门一加,保证你的驾分一下子飞到爪哇国去了。

开车需淡定,练耐力,能淡然面对不少路口红绿灯设置的“脑残设计”:丁字路口的直行道、十字路口的右转道,根本不影响其他车辆通行,却需长时间等候;红绿灯设置过密,有些适宜黄闪的地方一律红绿灯侍候,刚起步走了几十米,红灯关牢,绿灯亮后,稍走几十米,又是一个红灯,走走停停,停停走走,区区一小段路,这冤枉油烧的、这冤枉时间等的,易让人上火还不能发作,难不成你顶风作案,在电子眼下面堂而皇之顾自己跑路?嘿嘿。

低速不好走,高速呢,也不容易。车流中,往往80码的车车稳稳霸占着限速120码的超车道,后面的小车队伍只能无奈地转行车道再拐入超车道;有的车车老是压线行驶,不知是新手上路还是太过随意,喇叭、闪灯对它丝毫没有作用,险象环生;有的车车喜欢走S型,从不打转向灯,自由地在几个车道中窜来窜去,哪有缝隙就往哪钻,让人心惊肉跳防不胜防;货车禁入的车道,偏有大货理直气壮地轰隆前行……这时候,你只能淡定、再淡定,做一个深呼吸,须知,身穿红背心,脚踩鬼门关,自然不能开赌气车啊。

去安徽,黄山界,因为连续的上下坡路段,限速80码,这很合理,确实不能开太快,容易失控。这条道一向冷清,行N公里都见不到一辆车,那晚已是半夜,弱弱的小车灯光剪开了黑沉沉的夜幕,行驶在连绵不绝的山峦之间,前无前车后无来车,孤单的感觉油然而生。此时,突然发现一辆灯光特别明亮的大货车,以80码的匀速跑在行车道上,两车并行时,二车灯光的强弱形成了鲜明对比,前路一片敞亮,不由窃喜。有心加速往前,抢在大货前面,无奈大货始终保持着80码,难超,又恐加大油门会被违拍,于是,傻傻地与大货结伴而行,时长近20分钟,按说这相当犯忌,恐有安全隐患,但当时哪顾得上这些,说不定货车司机也正偷着乐呢,居然会有辆不起眼的小车车与它并列前行,好生有趣不是?苦中作乐,该是此等景象了吧?

车行途中,映入眼帘的煞是热闹,乱七八糟的广告牌、各具特色的建筑群、五花八门的高档车、引人入胜的山与水,精彩纷呈。有时候,驱车上百公里,始终是连绵不绝的山峦、河泊,偶尔还有放牧的牛羊牲畜,蓝天白云,空气清新,让人心情大好。每接近某个城市,高楼大厦鳞次栉比,远眺之,好似一盒火柴被有序分插在城区中央,类似于一根根柱子列队欢迎着,甚是壮观,煞是好看,也深切感受到城市发展的确日新月异,绝无虚拟。那天路过江苏,高速上意外望见了网络中屡被吐槽的“大裤衩”,忍俊不禁开怀大乐,专心开车的同事丈二金刚,待我指点方位说出缘由,也禁不住哈哈大笑,笑过之后,忽而反省,人家那么巨大的投资,岂是供你如此一乐的?赶紧打住,而后,内心感慨不已。

要说景观,自然千万不能青睐大城市,钢筋水泥间,尾气吞噬中,能有多少引力?虽说摩天大楼威武、城市公园漂亮,但怎么着也没法跟天然去雕饰的自然景观相提并论。远的不说,咱就说离得较近的安徽,好多好地方哦。比如,安徽省池州市的平天湖,一回得见,竟然魂牵梦萦念念不忘,自然景色优美,人文积淀深厚,山水文化的缩影,构筑了池州典型的“山水在城中”的特色景观,水域面积11平方公里,是杭州西湖的1.5倍,绿水映青山,烟波浩茫茫,身处其间,让人狂喜的是一望无际的湖面,碧波荡漾,秋风宜人,岂是蜗居城市一隅所能得享受的?最最奢侈的,自然是那特别清新的空气,深呼吸、再深呼吸,空气纯粹,没有一丝杂质,分明飘溢着桂花的芳香呢,好美、好惬意,羡慕嫉妒啊,如此优美的环境,天然氧吧人间仙境,局外人只能仰望了哦。

每次出行,非常直观的感受是,要说空气,江浙沪的一些地方真心不敢恭维,夹杂着说不清道不明的各种异味,熏得人头昏脑涨:印染企业、药厂等独特的异味、臭鸡蛋味、腥酸味、猪场的骚味、垃圾焚烧的恶臭、建筑扬尘、汽车尾气……每每得闻,立刻想逃之夭夭,可一进入安徽省的黄山界,哇哈,这空气清新啊,山美、景美、空气美,车速也在陶醉中放缓了,多一点享受吧,过了浙江的临安,空气就越来越混浊,再也没法惬意地深呼吸了。因而,我最喜欢往安徽跑,贪婪于那儿的好山、好水、好空气,还特别欣赏那边收费所的工作人员,全体空姐着装,青春、靓丽,每有车辆过站,必先微笑着作揖,正面朝你,很是礼貌,“请稍候!”后,才转过身去打印过境费、找零,一脸甜美的笑容,亲昵得一如邻家女孩,然后再添上句:“周末好!”、“开车请注意安全!”、“一路平安!”、“祝你旅途愉快!”……如春风拂面啊,每每心有所动,有时会慢半拍地回应她:“谢谢!也祝你愉快!”赢得了美女的热烈回应,笑容灿烂动人,那份愉悦,让交费演变成了一种享受,开车也会特别有精神。试想,所谓同性相斥,连我如此淡定的女同胞也被感染着,何况男士乎?印象中,除了安徽省界,似乎少有此类热情的收费服务,见多了无精打采、见多了心不在焉、见多了麻木冷漠,有时连个“你好”都听不到,声音卡在喉咙口,那份脸色还特难消受,仿佛你欠了他巨额债务不还,有的甚至只是语音播报,两下一比照,安徽公路收费站的服务出类拔萃,真不是盖的,我都乐意多往那跑几趟,多贡献点买路钱,呵呵。

众所周知,时下,纯粹的空气已经是一种稀缺的奢侈,于是,出门往空气好的地方走,其实也是一种福利。为了这份福利,累了也值,谁让咱,战战兢兢地生活在满是雾霾的环境中,何等向往世外桃源般的青山绿水、蓝天白云!

今天排版有点问题,排了N次依然无果,没了行间距,郁闷啊。拜托哪位版主帮了重新排一下,可否?先行致谢了哦
只要在路上!,都会有收获
弱弱地代表安徽人民欢迎秋实一下,尽管安徽人民除了我自己之外,都不知道俺和安徽有二毛钱关系。哈哈
佩服秋实,居然敢开夜车,我还没上过高速出过城,跟你比是小儿科哈。非常流畅的笔调,有感有悟,欣赏了!
只要在路上!,都会有收获
柳藏 发表于 2014-10-29 00:21

确实,跑在路上,有时候的见闻也是一种莫大的收获。
感谢又换了头像的柳老师
弱弱地代表安徽人民欢迎秋实一下,尽管安徽人民除了我自己之外,都不知道俺和安徽有二毛钱关系。哈哈
一孔 发表于 2014-10-29 08:22

哇,原来孔版是安徽人哪,好地方好福气哦,羡慕嫉妒,不恨,感谢欢迎
一孔 发表于 2014-10-29 08:22

孔版果然帅哥也,这一正照好精神,赞一个!
绝非奉承哈
佩服秋实,居然敢开夜车,我还没上过高速出过城,跟你比是小儿科哈。非常流畅的笔调,有感有悟,欣赏了!
李晓萍 发表于 2014-10-29 08:22

晓萍,我那也是没办法,开夜车真的很累,视线太差,而且我又有点近视且不戴眼镜。有一回见行车道上有一大货缓慢前行着,开近了才发现它后面居然跟着一辆见不到灯光的小货,多危险哪,幸亏我是开在超车道上的,吓死我了嘿
感谢关注
这份经历非亲历不能得。从容道来,不乏谐趣,自然率性得叫人共鸣。
这份经历非亲历不能得。从容道来,不乏谐趣,自然率性得叫人共鸣。
夏冰 发表于 2014-10-29 15:39

感谢夏版鼓励问好!
回复 12# 秋实

不客气。期待秋实佳作不断!
车来车往,心随车动。秋实这个段子算是了无拘束了,一会儿是创造性地提炼开车的好处,一会儿变着方子思忖开车的际遇,一会儿有写到皖南的美景。虽看似关联不大,其实还有有一根暗线在串联,那就是生活的态度。乐观、惬意、享受自然,就好!
车来车往,心随车动。秋实这个段子算是了无拘束了,一会儿是创造性地提炼开车的好处,一会儿变着方子思忖开 ...
一孔 发表于 2014-10-30 12:28

孔版如此点评,感动、感慨、感叹,厉害哈,真懂我,我的本意便是——乐观、惬意、享受自然,心态决定一切嘛。
每一件事情都有因果,每一次出行都有收获,也是蛮开心的。