中财论坛

[原创] 卖牛

(小小说)

卖牛

天宇中没有星月,一片黝黑。杨二松僵在床上,没有星点睡意,心中也是一团漆黑,没有一丝光亮。

儿子小喜受伤了,伤了右脚。骨折。

小喜吃了闷亏。也是命中注定自己要倒霉,一帮人窝在村头黑子家里赌搏。突然有人惊呼一声,公安人员抓赌来了!大家慌不择路作鸟兽散。其实那当儿小喜并不参赌,他囊中没有多少钱,想“钓鱼”,只是操着茅缆手观阵,等待时期再押上一把。公安人员把门堵上,大鱼小虾一网给罩住。小喜是个老油头,这种阵势他见得太多了,竟拼命挣脱束缚从后窗跳楼逃跑了,结果把脚给摔断了。

小喜毕竟是从赌场跳窗逃跑摔断了脚,不是件光彩的事,杨二松咬碎门牙肚里咽,不敢声张。

小喜嗜赌成性,杨二松费尽口舌规劝,甚至动了拳脚阻止都无济于事。现在小喜摔伤了,杨二松本来不想理小喜,不争气的家伙,摔断脚摔断手关我卵事?呸!但转念一想,小喜毕竟是自己的骨肉,你真能硬得起心肠见死不救么?

翻遍了箱底,只搜出几百块钱,这点钱是没办法把小喜往县城医院送的。可是小喜的伤势不能耽搁,如果不及时送医院救治会有致残的危险。杨二松想去借钱,但一个赌棍之家是没人理睬的,他找了几家熟人,熟人都偏着脑壳躲躲闪闪借故推脱不肯借钱。

杨二松急得没法,像只没头苍蝇在原地打转。总不能看着小喜那副受苦受难的样子任其挣扎,儿是爹的心头肉呀!他蓦地想起了哥杨大松,大哥家里有钱,他儿子家贵在县公安局拿事,是个单位的头。但杨二松与杨大松合不来,生钢不沾熟铁,老死不相往来。那次小喜坐庄赌博被公安人员抓住,杨二松请求哥给侄子家贵打个电话,只要家贵捎句话或递个纸条,小喜立马就会一身轻松被放出来。哪想到哥不但不肯帮这个忙,还把杨二松呵斥一顿。杨大松说,该帮忙的,我会尽量帮;不该帮的,我坚决不帮。亲戚亲戚,重在明理。小喜这个死不悔改的家伙,这是自作自受,不吃点苦头安不了记性,我明锣响鼓地告诉你,这件事我不会给家贵打电话的,你死了这条心吧!

从此兄弟俩就生分了。

想来想去,杨二松突然想到了家里那头大水牯。水牯已经三岁了,长得高大威猛,膘肥体壮正当壮年,价格至少可以突破一万块钱。

杨二松思谋片刻,就给牛贩子杨顺打了电话。

长话短说,杨二松直奔主题,问杨顺愿意出多少价。杨顺作深思状,说现在是夏季,杀了水牯卖牛肉不值钱,以耕牛出售吧,又不到农忙季节,这个时候谁买耕牛闲养着?他说了个封顶价,七千块钱愿不愿意卖?

杨二松心里格噔一跳。剁脑壳的杨顺,你是趁火打劫,太杀价了吧!就说,要不是我急着要钱用,你就是出一万二千块钱我也舍不得卖。好吧,你高一点我低一点,咱们两两相就,给九千块钱吧!

杨顺脸上挂着一丝不可名状的笑意。我是个直人,嘴里说的就是心里想的,喊的是价,玩的是钱,七千五百块愿不愿意卖。你点一下头我把牛牵走,你说个“不”字我就走人,这样耗着免得浪费口舌,就这么简单。

看样子杨顺是铁着心咬着价格不放,杨二松注定是输家。

杨二松闷了一锅烟工夫,长长的吁了一口气,有气无力地说:一文钱逼死英雄汉呐!你杨顺真是打蛇到七寸上了,成交!

杨顺牵过牛绹上路,一串叮咚牛铃声渐渐远去……

清明节快到了,秧谷即将下水,该是犁秧田的时候了。家中没有了水牯,一时又没钱买耕牛,秧田没办法耕弄,杨二松把一张脸愁成苦瓜皮。想来想去,只得去妻舅那里借牛犁秧田。

走出村头,猝听得路旁的一栋牛栏里传来一阵熟悉的牛铃声,杨二松情不自禁地循着铃声走去。走近牛栏一看,禁不住大吃一惊。牛栏栓着的不就是自家卖给杨顺的那头大水牯么,怎么关在这里?

杨二松正在发愣,有个人正面走来,竟是哥杨大松。

杨大松说,别发愣了,这牛就是你家那头水牯。你本来舍不得卖牛,可是要钱要得紧火,杨顺趁机杀价捡了个便宜。不过,我用一万块钱又从杨顺的手中买回来了。杨大松说着走进牛栏,把水牯穿上牛绹然后把牛牵出了牛栏。他把牛绹放到杨二松手上,说,我说过,该帮的,我一定帮。水牯你牵走吧,以后耕田种地,你用得着牛。这牛我也不是白白送给你,以后你有钱了给我七千五百块钱就行了。

杨二松本来想说几句感激的话,但嗫嚅一阵竟说不出一句话来。等他好不容易从嘴里挤出一个“哥”字时,杨大松已经走远了……

事后,杨二松给儿子小喜说起水牯的事,小喜傻愣好一阵,就说了一句:这七千伍百块钱不能拖得太久,得尽快给大伯送去。爹,钱嘛,你别担心,我来想办法。

后来小喜金盆洗手不再涉足赌场,往深圳打工去了……

2014、10、30

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
题目居右了,给你改了一下。
问好沧海老师,好久不见。
小说的正能量描写不错,一方面写出了赌博的危害,另一方面也写出了割舍不断的亲情,包括父子情,兄弟情,杨二松为治儿子的伤可以买水牛,杨大松为挽救侄子拒绝说情,却又掏钱帮弟弟把水牛给买回来,杨大松这个人的描写不多,但却很感人,很闪烁。问好老师!
问好沧海老师,好久不见。
暴雨迎风 发表于 2014-10-31 12:19

谢谢老版主。问好老版主,前段时间太忙,抽不出时间写东西,谢谢惦记。
小说的正能量描写不错,一方面写出了赌博的危害,另一方面也写出了割舍不断的亲情,包括父子情,兄弟情,杨 ...
琴岛小丫 发表于 2014-10-31 17:37

谢谢鼓励关注。远握。
杨大松把弟弟卖出的牛买回来还给弟弟,这是小说的亮点,让人感动,这个人物很立体,深明大义,正能量,不错多日不见,问好
杨大松把弟弟卖出的牛买回来还给弟弟,这是小说的亮点,让人感动,这个人物很立体,深明大义,正能量,不错 ...
碣石清风 发表于 2014-11-1 03:36

谢谢版主鼓励支持。
杨大松的出现可谓是点睛之笔,小说从亲情入手,从赌博的害处再回到亲情,勾勒出世间的真善美。学习,问好!
打虎还是亲兄弟啊
回复 10# 若水

谢谢老朋友关注支持。
暴雨迎风 发表于 2014-10-31 12:19

感谢改正了。
亲情确实是亮点。欣赏学习!