中财论坛

[原创] 现在的人真忙

现在的人真忙

转眼又到年底,说来真还讲不清楚自己一年来到底做了些什么,只是有一件事还算记忆犹新:有位朋友刚分到一个新单位,为了密切一下与领导的关系,让我出面请请他的领导。

受人之托,理当义不容辞。酒过三巡,菜过五味,大家都少不了一些鼓励,我自然也忘不了酒席的主题,及时地美言一下我的朋友。

我对领导说,别看小张这么年轻,但文采了得,写得一手好文章。还没等我再往下说,领导就发了话。能写点东西好啊,现在局里就是需要能写东西的人手。只不过,写东西要过好我这一关,我在市委也干过几年秘书,只是这几年太忙了。言外之意,他对写作也不外行,由于太忙无暇顾及。

朋友到单位报到不几天,就有一篇小稿见诸报端,办公室的主任看到后问他,你怎么不写个长点的,怎么就写了这几百字?弄得朋友啼笑皆非。

主任说,从上初中时,他的作文就一直被老师当作范文,只是参加工作后,实在是太忙了,不然他也能挣几个稿费花花。他认识某局的办公室主任,人家平时没事,发表了不少文章,那汇款单就同雪片似的,真让人眼馋。

这天一位文友告诉我朋友,说是在一本杂志上看到他的一篇文章,朋友就让局长的司机顺路捎了回来。司机回来后问他,这篇文章能给多少钱,朋友告诉他也就是六七百元。司机说,写这东西还能挣钱,我上高中时作文还可以,就是现在太忙了,不然也能挣点银子花花。

是啊,现在的人真是太忙了,朋友想,信息时代了,哪有不忙之理?但他细想之后又感到有点不对劲,他负责着局里所有的上请下达材料的起草工作,加班到深夜是常有的事,平时还有不少文章发表。按照某些人的逻辑,好像大家都忙,只有他在闲着似的。

局长忙是公认的,也是应该的,忙得是一辆车都不能保障他的工作了,专门配备了两辆专车。当然是只有一个司机,忙个别事时,为了方便都是自己亲自开车。很多时候,忙得连到单位点个卯的时间都没有,什么事都遥控指挥。

主任也很忙,他不但要管好自己,还要管好部属,仅办公室就有两人之多,肩上的担子重得很。他每月还负责发放全局的交通补贴,给所有的八个人全部登记造册。目前他正积极参与联众组织的斗地主争霸赛,并有望获得大奖,整天忙得不可开交。

那局长的司机当然也没闲着,他经常是打麻将打个通宵,还得插空“偷菜”,只好在白天上班的时间打个盹儿,忙得有时连星期几都说不清。

其实对于很多碌碌无为的人,说忙,只是一个看似合理实则可笑的托词。按他们的逻辑,我也可以大言不惭地说,要不是我太忙,我就办个辅导班,让陈忠实、莫言哥几个到我这里来补习补习,再提高一下他们在文坛中的知名度。

呵呵,如今人心浮燥,忙是表现,也是借口。
对于某些领导来讲,老惦记着显摆一下自己也是忙的一种啊!
回复 1# 李炳来

再忙也别丢了自己的爱好,否则可就亏欠了自己,别忘了,生命至于我们只有一次奥。问好炳来。
呵呵,如今人心浮燥,忙是表现,也是借口。
摇曳风铃 发表于 2014-11-15 12:16

谢谢光临!
对于某些领导来讲,老惦记着显摆一下自己也是忙的一种啊!
一孔 发表于 2014-11-15 13:07

谢谢光临,请多指导!
回复  李炳来

再忙也别丢了自己的爱好,否则可就亏欠了自己,别忘了,生命至于我们只有一次奥。问 ...
刘玉清 发表于 2014-11-15 13:17

也赂向您问好!
他们都是无事忙。

忙字当头。

所谓忙,与确实忙,是两个概念。
文章很好读。
他们都是无事忙。
范廷伟 发表于 2014-11-15 18:53

说得经典,问好!
所谓忙,与确实忙,是两个概念。
文章很好读。
夏冰 发表于 2014-11-15 20:21

谢谢版主鼓励,问好!
忙啊,真忙啊。许多地方大半年没有市委书记,居然平静如常。可是有了市委书记后,照样还是那样忙。

不干活的人叫“忙”,干活的人叫“累”!
忙啊,真忙啊。许多地方大半年没有市委书记,居然平静如常。可是有了市委书记后,照样还是那样忙。
水如空 发表于 2014-11-16 17:44

,有的还可能更忙!