中财论坛

[原创] 杂侃:哲学意味的光棍节

一水 发表于 2014-11-17 14:54

您这书单,您的读法工程浩大,真吓到小诺了。
张中行先生提到过顾随,还读过孙郁为顾随被后人知道的太晚叹息,还听学禅的提到顾随失传的“说禅”。您显然喜欢古典诗词,也懂古典诗词,才要动这么大干戈。小诺真心仰望您哦。
看您一下子提到这么人事和书籍,忽然想,光棍要是也这么读书,书商以外的商家非倒闭不可,也就没有“光棍节”了吧。忽然又想到,您说可不可能人越读书,越不怕孤单、光棍就越多呀?
好崇拜您读这么多书啊。向您学习。
雷蒙德·卡佛,读他,隐约感觉他的心,对生活的那部分暗掉了,思想或叫知觉那部分,光亮如刀刃。

楼上老师想起《细侯》,我想到另一个大家沈从文。每回一听谁提到沈从文夫妇的爱情,就再次看见了那种女子式的幻想故意。张兆和明明说了,自己不懂沈从文,所以46年因政见不合竟然分居。可是呢,大家只愿记得“三三”情话,不愿看清沈从文的爱情只是自己的。“我爱你,和你无关。”爱情是独立成章的事,才能和永远相连。人心多变,配不上那么恒常的东西。
胡说了,斑斑原谅哦。喜欢这里可以这么自由说话,
握手诺诺。我但愿江天岸边正曲径通幽,强烈邀请诺诺上主贴交流。
一水 发表于 2014-11-19 12:51

别人怎样我不知道,我是在主贴回帖中学到很多的。
可是我只会读,没写过,不相信自己会写文章,一直都好佩服能写的人啊。谢谢斑斑鼓励哦。问您好。