中财论坛

[原创] 你是坏老师还是好老师?

你是坏老师还是好老师?

你说这世上的老师还分好坏?好老师比坏老师坏?坏老师比好老师好?简直是胡说八道吧?这个世界上的老师都是人类灵魂的工程师呢,怎么会有坏蛋呢?可是,报纸上、电视上还有网络上那些个打聋学生耳朵的、强奸漂亮胆小女生的、变相惩罚看不顺眼学生的、靠调座位封班官敛财的,哪一个不是老师,而且还有一些是优秀教师或者是班主任校领导呢。由此可见,无论哪行哪业都有状元,也都有败类。

记得,自己上高中时,有一个“坏老师”——才华横溢的语文老师——被逮捕判刑了。原因是从地下印刷厂追查到一本黄色书的作者竟是他。这位老师原来一直是我的崇拜偶像,不仅下水作文写得俊,那一手的粉笔字更是迷死人。每每下了语文课我都会抢黑板擦。不让别人擦黑板而只许我自己擦,因为我要在老师的字迹消失之前,用食指临摹一遍。我后来的字还算说得过去,这要归功于我的那位语文老师。但是,我没有想到的是他竟然是个大大的流氓,因为那本黄色书我是看过的。虽然很黄,但是人物风流,场景优美,气氛温馨,简直可以说黄的很美,以至于我成年后不愿看那些庸俗不堪的所谓黄书,因为下三流的作者所写的那些东西根本就不入流,我看了几眼就觉得恶心,心想你们也配写黄书,给我的语文老师提鞋都不够格。不知后来我的老师有没有放出来,因为我们当时开全校大会通报批判他时,校长恨恨地说这个人这辈子是别想走出监狱了。可是,我现在却想——其实是我的那位语文老师给了我最初的性启蒙,不得不承认他的书写的太好了。不仅给了我最初的性教育,而且还让我迷恋上了文学。

而我的另一位老师——班主任,他是十足的“好老师”。班主任事无巨细,无微不至地关怀我们的学习、就寝、吃饭和生理卫生,简直就是大管家。可就是这样的好老师竟然宣布我为十恶不赦的歹徒,因为我给政治老师写了一封长长的“情书”。政治老师是原先来我们学校的实习女老师,娇小玲珑,连走路都舞姿蹁跹,十分可人,特别是用一方小手帕扎起来的一头秀发,好似长长的马尾巴,直拖到屁股后面。她走起路来,那条马尾巴就在后背悠来荡去,撩拨着我们这群处于发情期的半成熟小兽。可是,这位美丽的女教师教了我们的政治课之后却性情大变,声色俱厉,变相收取资料费。这是我无论如何都不能接受也不能忍受的,我心目中那个美丽女子的形象毁了,我太痛苦了,太痛心了,太悲催了。由于心情悲愤,才把我从前对她的倾慕写出来又把我心目中的那个美好形象故意夸张,旋即又把现实的势力眼铜臭味忒浓的女老师的形象加以丑化,形成鲜明的对比。本来写了也就写了吧,可我又鬼使神差地把它夹在作业本里。我的“情书”事件在学校引起了不小的骚动,班主任因此受到牵连,当着我的面对我恶狠狠地说你不会有好果子吃的。随后所发生的事情,证实了他的诅咒。我被丑化成妄想追求女老师的变态狂,而且颇有几个不同的版本,甚至有个版本说我深夜溜到女教师宿舍想强奸老师。苍天啊,大地啊!我的毅力是何等的顽强啊,竟然没有崩溃,而且还顺利地高中毕业了,这不能不说创造了一个大大的奇迹。

坏老师究竟坏在哪里呢?我想主要是对学生进行了非主流的误导,比如好老师说社会主义好,而坏老师则说资本主义也有人学雷锋而且资本主义国家在很多方面做得更好。如此这般,那我就对书本产生了怀疑,资本主义就不是万恶的了,我的世界观也就出了大问题了。所以这个坏老师真是太“坏”了,十恶不赦!好老师呢,逮住两个学生谈恋爱,搜出了情书,找到了罪证,威逼男生在全班同学面前将情书朗读,一次不行得两次三次,最终这个男生精神崩溃,神经失常了。好老师做了坏事情。坏老师看到两个学生谈恋爱,就悄悄地把两个人叫在一起对他们说自己年轻时候也干过这事情,你们要是不想念书了,不如回家告诉双方父母结婚算了。结果人家俩人双双退学了,回家真的结婚了。如此看来,我觉得这个好坏其实真的没有什么标准和判定依据的,或者说除了大是大非之外无所谓好坏。毕竟很多的事情,非得经过时间的酝酿和检验,就如同花不谢了,就不知道是不是一朵“谎”花,果子不成熟就不知道是不是个甜果、酸果还是苦果。

自己的经历再加上后来别人的经历,我分析来分析去得出一个结论来,这个结论真的很可怕:那就是所谓“坏老师”比所谓的“好老师”好!那些小时候狠狠滴揍过我的老师,现在我一点也不恨他了,反而觉得挨了他的揍还很幸运。那些冤枉过我的老师,现在想来也不恼他了,反而觉得要不是当初他那样地冤枉我,说不定我还是一个小鸡肚肠的怨男。哎呀,这世上的事情一想真是复杂,又一想却又觉得很简单。当初那样,而现在又这样,原来觉得不好的,现在反而觉得好的不得了。怪不得哲人说,人生如戏啊。

其实,就是大家都不愿意说就是了!哪一个学生心里没有几个好老师和坏老师呢。当年做学生的我们,不管现在是不是在做老师,有没有孩子还在老师手里,都会在心里有一杆品评老师的秤。原来慈祥和蔼的老师打来电话说家里的太阳能想换个新款的,听说你孩子的父亲在做一个知名太阳能的品牌,能否……?你还会觉得这个老师伟大吗?一本正经的老师接过你的购物卡笑眯眯地说声谢谢,你是否还能说出不用谢,这是我应该做的?

最后,我还是想说那句传统意义上的话,不管怎么样这个教育系统还是好老师多,渣滓毕竟是少数的。然而,悖论是一颗老鼠屎坏了一锅汤。不管你释然还是纠结,悖论是存在即合理,这个世界就是如此平衡的,有好就有坏,无坏怎么衬托好。唉,勒沙特列原理真是无处不在。古代的朝廷有忠臣和奸臣在平衡权力,现代社会则有廉洁和腐败的官员让政治场热热闹闹。一个社会如此复杂,那么多的偶然凑在一起如同布朗运动一样,由微观而中观,由中观而宏观,所反映出来的已经差之千里,面目全非。

所有解释不了的东西,都可以交给宗教。用佛教的观点看,似乎一切都释然了,命该如此!我们就摊上了这个时代嘛,再不济我们还是在太平盛世嘛。过去的人们遇上战争,遇上地震,遇上小行星撞地球,所有遇到不好的时代都只能自认倒霉。

然而我们毕竟无法选择老师,进了一所学校,被编入某一个班,拉郎配般的,遇上一个陌生的老师,就像古代的非自由婚姻,嫁个什么郎君全凭运气。不知道教育部的高管能否真的学学人家先进的教育制度,公布学校的教师信息,让学生去选老师,选课程。如能做到,那可真叫善莫大焉。

写到这儿突然想到寓言故事《南郭先生》,如何让南郭先生们现出原形,灰溜溜地自己滚蛋,其实很简单。我们拭目以待高级领导的良心发现或是嗜好改变,让吹竽的人一个个出来遛遛。

存在即合理。当然不合理的大概也离滚蛋不远了。
如果非黑即白,世界就黑白不分了。
一、作者的经历也是够酷的,教师也是人,自然有良有莠,只是社会关注度高,自然要更加自律一点。
二、好的教师未必就肯定能叫出好学生,不好的教师也不一定叫出来的全是不良分子,没有绝对的对应关系
三、作者的本意绝非是吹捧什么或谴责什么,而是在提问,时代的变迁我们的老师当真能与时俱进吗?值得思考。
好与坏并不是绝对的。谁也一样。老师也不例外。
话说,写了一大堆回复,点几次发不上来。重写,忘了。郁闷。
好坏的对立统一是一个随着年龄和阅历逐步演进和领悟的概念。记得小时候看电影看小人书,嘴里说的都是这两个词,这个人是好人,那个人是坏蛋,现在想起来还觉得好玩。然而,现在的小孩就不怎么这样说了。或许这就是文化与时代的进步?
感谢安然和柳藏的关注!感谢一孔和夏冰版主的光临指导!
孩子们看电视剧,首先要分谁是好人谁是坏人,把老师简单地分成好坏,本就是儿童思维。不过我们的长官们不是这么分的,他们的分类是:“最美教师”和“最美”之外的其他教师。当然,最美的全国只有那么几十个,都帖在报纸上、电视上和网页上呢。
这个最美我真的是有点不敢苟同。这些屁股决定脑袋的家伙们就喜欢搞这些花里胡哨的东西,不过老百姓经不起忽悠啊。真希望他们不要再搞这些西洋景。踏踏实实地做些实在事儿。
感谢水如空老师的大驾光临!问好!冬安!
时光安然 发表于 2014-12-1 10:21
存在即合理。当然不合理的大概也离滚蛋不远了。

安然好!我前两年也说过让南郭先生滚蛋的狠话,但是被千夫所指。
柳藏 发表于 2014-12-1 10:28
如果非黑即白,世界就黑白不分了。

柳藏兄所言极是!
一孔 发表于 2014-12-1 10:35
一、作者的经历也是够酷的,教师也是人,自然有良有莠,只是社会关注度高,自然要更加自律一点。
二、好的 ...

一孔兄的问题很有价值!只是有时候我们的人民教师太“与时俱进”了!
夏冰 发表于 2014-12-1 11:06
好与坏并不是绝对的。谁也一样。老师也不例外。

老师是灵魂的工程师,他们是这个社会的标杆,必须是谦谦君子才能胜任。古代非圣贤君子不可以为师,现在是什么人都可以做老师,不知道是进步还是后退。
老师的关注度很高,但凡关注就算是好事,尽管旁观者未必清。本文作者从自己的经历谈起,写了相遇的几个老师,都是具有代表性的,我们发现老师既有个体上的差异,也有时代的印记,不过是凡夫一枚而已。当然,本文作者的要旨还在于对教育的一些思考,就是老师应该怎样完善自己——很难的一个课题啊!