中财论坛

[原创] 七秒(小小说)

七秒
                                  / 邱天

他俩是孪生兄弟,母亲生他俩那会儿是顺产,哥先出来了,随即弟也“哇”的一声来到世上。助产的医生看了看时间,仅间隔七秒钟呢!然,后来出生的弟却“哇哇哇”哭个不停,抱着他的护士调侃:“怎么?当弟弟不情愿?仅差七秒哦,就别与哥计较了!”

再看俩新生儿,哥皮肤细腻润白,父姓“颜”,便取名“颜白”;而爱哭的弟弟皮肤赤红,就叫“颜赤”。单就这肤色的不同,将孪生兄弟有了区别,后来同班就读,老师们“白”、“赤”看着肤色叫,倒也好区分。

颜白喜静,爱读书,课本捧手中,直到娘唤吃饭了,才肯搁下课本。这样的孩子娘喜欢。而颜赤不知玩哪去了,天抹黑才泥猴般回来,娘训斥:“玩,只知道玩。考不上重点中学,看你咋办?”

娘的担心不无道理,家长会上,班主任不点名地批评:“同胞兄弟一个考全班第一,另一个倒数第一,这差距,便是爱读书跟不爱读书的区别!”

而体育老师却偏爱颜赤,期末体育科200米测试,颜赤全班第一,颜白倒数第一。体育老师纳闷:“就这短短200米距离,兄弟俩竟差了七秒钟?”

孪生兄弟的差距何止七秒啊,后来越拉越大了:颜白考上了重点中学,颜赤只上普通中学;六年后颜白考上大学了,颜赤高考落榜待在家中。

娘数落:“这兄弟俩是咋的啦?”

颜赤听了娘的责备心里也不好受。他站在阳台,看天边的太阳亮亮的。灿烂的阳光在他的体内流动着,激发他的思维:人生道路千万条,成才岂就读大学这一条路吗?

颜白到省城读大学后,颜赤瞒着父母到居委会兵役登记去,秋后,他接到了参军服兵役的录取通知。娘才明白,一对孪生兄弟,一文一武,都要离开爹娘了。孩子们的路要靠自己走啊!

颜白从学校寄来一张照片,佩戴眼镜了,胖了。颜赤也从部队寄来照片,黑了,瘦了,但精气神在,英姿威猛!俩孩子,娘都喜欢。

那年暑假,颜白回家了。颜白告诉爹娘,他的学习成绩很优秀,将来考研、考博不成问题。颜白的话说得娘心里乐滋滋的。可娘的心思悬着呢,咋就不见老二回家呢?

正挂念着,颜赤给娘来电话了,说自己在部队很刻苦,获得多次嘉奖,近期要提干,正考核着呢,在部队服役期要更长了,而且难得回家。

俩孩子都出息了。娘心里乐着呢。

日子就这样过着,一晃四年。

颜白大学毕业了,他给娘电话里却说他不考研了,谈上女朋友,今后就留在准岳父公司做事。老大不回,让娘心里有些悬,老打电话追问具体做啥工作。颜白搪塞:“娘,别替儿子担心,做生意赚大钱,不怕冒风险呢!”一听“风险”二字,娘心里更悬。

颜赤部队转业后直接进了市检察院反贪局。俩儿子回来了一个,父母心地踏实了。见老二虽消瘦但有精气神,黝黑的脸色透着威猛,娘说:“赤儿啊,打小娘就担着你的心,如今进了政府的门,娘该放心喽!可就你哥他,到底在省城干的啥?”

哥神秘兮兮的干的啥,颜赤也想知道。他进反贪局后,只有先通过司法考试才能参与办案,好在部队锻炼了他,再加把劲努力,半年后,他顺利完成了考试科目。恰好这时局里查贪官,查贪官的经济犯罪,不久前接到举报,说省城有个“地下钱庄”,专门从事洗黑钱。由于举报者没有提供直接证据,颜赤和同事们接受任务,到省城侦查此事。

娘听说老二要到省城出差,就交待儿子顺便看看哥哥。颜赤到了省城就电话联系,可颜白的手机一直不在服务区内。查案过程查出“赤兔理财公司”疑似地下钱庄,再查,该公司人去楼空。在管理层名单中居然看见了颜白的名字,颜赤心里一阵打紧:难道哥哥他?

回局里整理卷宗,颜赤已经由担心转换为愤慨,颜白一直在所谓的“赤兔理财公司”为贪官们洗钱,而今贪官潜逃,颜白也不知去向了。“猎狐行动”当务之急,要擒获颜白协助调查!

这天夜里,“咚咚咚”一阵敲门声惊醒一家人,娘起床开门。颜白一头撞进房,“扑通”跪在娘面前:“娘!救我!”

一向肯读书自以为会出人头地的老大怎么啦?娘看着一副狼狈相的大儿子很是茫然。随后走来的颜赤义正言辞:“哥,谁也帮不了你。去自首吧!在121日这一最后期限,尽快主动投案自首,还可以依法从轻或减轻处罚!”

说着,颜赤看看腕表,晚了,已经是2日的零点零七秒。

难道仅是这七秒,决定了颜白今后的人生吗?

(1641字)

好精彩的作品,真的是7秒悬殊,牵绊一生,孪生兄弟一白一赤相差秒来到世上,后来哥哥好好读书读到大学,弟弟调皮捣蛋只能当兵,但是哥哥却在大学毕业后渐渐走上为贪官洗钱的邪路,而弟弟转业后分配到检察院反贪局,在查办一起案子时发现哥哥竟然是犯罪嫌疑人,他劝哥哥自首,但是已经过去宽限时间7秒……
笔法老练,沉稳表述,一环紧扣一环,很是好看。
军转干部分进检察院只有通过司法考试才能参与办案,请老师辛苦一下把这点简单表示出来。
琴岛小丫 发表于 2014-12-12 21:31
军转干部分进检察院只有通过司法考试才能参与办案,请老师 ...

是吗?还真不知道。谢谢版主告知,我这就去修改。
琴岛小丫 发表于 2014-12-12 21:31
军转干部分进检察院只有通过司法考试才能参与办案,请老师 ...

已经修改,补充了这一部分。谢谢琴岛小丫版主!请再赐教!
l版主老师谦逊,俺这随便一说,您老写了那多么的文字予以补充,治文风范可见,其情、其景,让学生感动,谢谢老师,以您的高点魅力赢得了学生的折服
邱版这两名字起得有意思,“赤”红治“白”,正义之作。哈哈。
木门长子 发表于 2014-12-13 16:43
邱版这两名字起得有意思,“赤”红治“白”,正义之作。哈哈。

写一写正能量,更符合时代要求。那些情啊爱啊的什么,已经不适合邱天这个年纪的人写了。

谢谢木门版主雅评!
先支持邱老,回头再品。

邱老师的小小说像模像样,就是不一样。支持!
得味。学习欣赏问候!
文佳 发表于 2014-12-13 21:07
邱老师的小小说象摸象样,就是不一样。支持!

象摸象样,就是不一样

是一样,还是不一样?
其实颜白的人生哪是最后那七秒决定的。重才轻德的高分低能教育才是根源,小题材折射大道理,不简单!
暴雨迎风 发表于 2014-12-13 22:14
其实颜白的人生哪是最后那七秒决定的。重才轻德的高分低能教育才是根源,小题材折射大道理,不简单!

暴版不愧是搞教育的,一下就读出作品主题了。谢谢啊!
文佳 发表于 2014-12-13 21:07
邱老师的小小说象摸象样,就是不一样。支持!

谢谢文老师来到太虚指导,看到您老人家来,心里特高兴,特幸福!