中财论坛

[原创] 微记录之:夜壶事件

微记录之:

夜壶事件

晚上,女儿悄悄附在我耳边说:妈,我看到舅舅病床旁边的那个床下,放一个很好玩的东西。不等她说完,我就打断说:哦,你说的是夜壶吧。我敢打赌,女儿还是第一次看到那样一个怪怪的东西,塑制长条形,还长着一个斜的朝天鼻。

时代进步了,市面上不大容易再看到类似于夜壶之类的便器。但我却不陌生,我儿时的记忆里不缺夜壶,父亲常用的就是一个猪血红的陶瓷夜壶。被哥哥早出晚归的拎进拎出,这样的活儿通常是在冬季。哥哥清晨将夜壶倒洗完毕,乖乖地摆放在房屋后的墙根下。晚上再乘着夜色拎回,温顺地放在床下,直到父亲内急了,伸着长长的手臂,把那物什拎进被窝里。

然而也有不尽人意的时候。有一天哥哥如往常一样,吃完夜饭在外耍过一阵子,就跑回家来,顺便拎回那个蹲在山墙根下候了很久的夜壶。父亲也如往常一样,夜半内急,哗哗地朝那容器里撒尿。可是,可是……那温暖的被窝里却汪洋一片。父亲一时火起,一把掀起哥哥身上的棉被,扬起蒲扇一样的手掌,劈哩啪啦就是一顿挥舞。他指定是睡在一旁的哥哥一不小心尿了床,因为这样的事情时有发生。于是正酣睡的哥哥一激灵翻身而起,不用细究他就知道是自己闯祸了,捂着被揍得生疼的屁股,不再有半点的惺忪。

哥哥翻身下床,解决掉他自认为的残存在膀胱里的残液,又胆战心惊地返身上床,两眼直睁到天亮,再无睡意。他独自懊恼,咋就这么不争气呢?喝完稀饭明明出去跑了一圈儿,而且睡前也是清过空的呀,怎么一不小心就又尿床了呢?尿了也就尿了,关键是,明天又要被阿爹威胁着头顶棉被晒太阳,这么一个半大孩子,顶着诺大一张世界地图,被旁人看到了,还不臊死个人。

羞愧归羞愧,夜壶也还是要拎的。天刚蒙蒙亮,哥哥就爬起身来,他要赶在父亲起床之前,以上学的名义,逃离出去。他拎着那个份量不似往常的夜壶,颇有些异样,摇了摇,没有回荡的感觉;伸头瞧了瞧,黑咕隆咚的啥也看不清楚,只是有股不好闻的味道从那圆圆的鼻孔里窜出。他又使足了劲儿地再摇,没有回响,空空如也。他好奇心徒起,上上下下打量起这个奇怪的东西,圆形的肚儿,鼻孔朝天:尿呢?昨夜阿爹撒的尿哪里去了?如果说阿爹根本就没把尿撒进去是不可能的,那就是漏了?他一把翻转开来,来了个底部朝上,于是乎令他惊异的一幕呈现在眼前:那凹形的底部,豁然一个圆圆的如指头一般大的洞洞,仿佛还在将亮未亮的晨色中朝着眨着嘲弄的眼睛。看那洞的形状,不像是一个意外:任你多么猛烈的尿流冲击,或火热的太阳爆晒,也是不好将那陶制的容器穿空的呀。

定是哪个捣蛋的孩子恶作剧来袭,于是我那可怜的哥哥,就成了由于夜壶事件引起炮制河山的冤大头了。

所谓人治

继续说夜壶。

我们当地每每说某个人妄自尊大,目中无人时,总会这样形容说:拽得跟个歪嘴夜壶似的,尿不进。陈会计就是其中一个,整天摆着一副冷脸子,就像每人都欠他两斤黑豆钱似的。不过人家是会计,不懂搞幽默,这个能理解。不能理解的是新嫁来的村长的儿媳,你说你有什么好拽的?没嫁村长儿子之前,充其量就是山沟沟里以打柴为业的村姑,嫁给村长儿子之后,就自以为挠粪的鸡变凤凰了,哟嘿嘿,见人还爱搭不理的——鼻孔朝天的东西。

我们村的长青是个见过世面的人,他去报兵役,连当了三年伞兵,没跳出名堂,觉得就这样回家种地怪没面子的,于是又跳了三年,终于熬上了班长。当了班长的长青就倍觉责任重大,没事就号召大家读读报,开开会,目的就是提升凝聚力。他让一新兵擦枪,偏那新兵不知吃错了什么药,铿锵有力地回绝说不擦。想想看,你一个新兵蛋子竟然当众顶撞领导,这还得了?太不懂规了,长青为了挽回领导该有的尊严,当众就给了他一个窝心拳。于是乎新兵不依了,写状纸,他要告状。于是惊动了连队里的人,开大会。长青暗想坏了,这事闹大了,搞不好会被开除。他如一死囚犯般地等待会议开始,然后宣布处置他的结果。令他意想不到的是,那个温文尔雅的连长却并不似电影里上演的那样是个讲究原则的人,只见他手持喇叭颇显气急败坏:某些个兵,不要以为你受了委屈就直喊冤,在部队不是在家里,让你擦枪你不擦枪,就得对你实施军阀作风……

哇噻!长青的故事让我们颇是震奋人心,也让我童年的世界幻觉出另一番色彩:原来外面的世界不是手里的那本小人书,一张张面孔都那么道貌岸然,义正言辞的啊。可是,可是……长青是不是算是好运气呢?他这是碰上了一个用我们当地话说,就是一个护犊子的连长。

如果是另外一个讲究原则的连长呢?长青说,这个还真是不好说。

孔子曰:三人行,必有我师。我是这样理解的:三个人,不管是三个什么样的人,一起做事,终究有一个是对的。那么三个夜壶呢?哪个是最正确的夜壶呢?摸着脑袋想想,应该是那个最熏人的吧。

生活中的逻辑,竟是这么的令人纠结,它几乎笼罩着我整个的说不清道不明的童年。

前天在空间看到一网友新发的说说:公交车上来了一个戴着鸭舌帽小眼睛的小个子猥琐男,他投币五毛钱,司机说怎么才投五毛呢?他厉声道“两个五毛啊!两个五毛不是一块吗?眼睛长屁眼上了吗?”接下来的五个站他不停的骂着同一句话:草泥马。越骂声音越大,还大声说下车后要捅司机。在门边那妹子没忍住,说车上也不止你一个,你骂够了就闭嘴。矮男人又一句草泥马,妹子跟你有鸡毛关系呀!随后女人身旁虎背狼腰的男子跳出来,给了猥琐男一记耳光。眼看要打起来了,我掏出手准备报警,后被一个年轻人拦下了,他说热闹热闹再报吧!我无语,虽说打人是要犯法的,可从我心底来说,还是希望最好能多打几下出一口恶气……

原来夜壶事件五花八门不分种类的。而征服夜壶的方式不仅要靠权力,智力,还要有足够的体力。

提读。问好。
看完全文,我想起了《广陵潮》中新婚妻子起夜被尿桶里的蛇吓死的情节。。。
入口好。由一点切入,延伸,然后跟进,挖掘。整体新颖别致,耐读耐品。
每一个倒霉的故事后面都有一个或一群倒霉蛋。

给夏版上茶。
柳藏 发表于 2014-12-15 16:24
看完全文,我想起了《广陵潮》中新婚妻子起夜被尿桶里的蛇吓死的情节。。。

你是说,此处少去若干字?
夏冰 发表于 2014-12-15 19:39
入口好。由一点切入,延伸,然后跟进,挖掘。整体新颖别致,耐读耐品。

夏版这一夸,我就有些飘。嘿嘿/
这标题是受你拐哥影响的么
今天我只负责评论标题
时光安然 发表于 2014-12-16 14:21
你是说,此处少去若干字?

我负责导游但不讲解
你延展得好。
一孔 发表于 2014-12-16 10:39
每一个倒霉的故事后面都有一个或一群倒霉蛋。

虽然我知道的倒霉蛋多多,但聪明如你,我就不一一举例说明了。
一水 发表于 2014-12-16 15:10
这标题是受你拐哥影响的么

哦,你是说拐哥的夜壶煮茶么?你不提我倒是忘了。才不学他呢。
一水 发表于 2014-12-16 15:11
今天我只负责评论标题

那你什么时候负责评论内容啊。