中财论坛

[原创] 冬野(外一首)【散文诗】

冬  野

岁月修行,感悟沧桑。那是季节的归真和生活的底色,日子在天蓝风紧里,不紧不慢,轻轻浅浅,草禾都收紧内心的挣扎,静守岁月的安好。

行走冬野,思想的树和辽阔的碧空,都静坐着打理过往。民间的烟火是最香醇的,最原始的,最能抵达灵魂的根部。我与单薄的冬野,背道而驰,裹一层层衣衫,听任风梳理发梢。心怀岁月的感动,感叹日子的匆匆。

原野里寻找契合的心灵,与草对坐,与树相邻,不言不语,目光交流,守候一段心湖的宁静。几片落叶在风中游走,染满了季节的香味,是向我招手微笑,是向我问好请安,我感动那一片片叶子的华丽转身,无怨无悔,心底坦然,笑出自由自在的美好!

在冬野,仰望苍天,碧空如洗。我生命的疆土根植民间,我生活的本色融入草禾。一阵风让我感动岁月的美好,一缕光让我感恩日月的温暖,一朵云让我清澈过往的阴翳,一片雪让我领悟凝练的精华。

一袭明净与澄清,一穹蔚蓝与辽阔,一缕炊烟袅袅,一羽水鸟啼鸣。瘦了山水,瘦了岁月,瘦了江湖,瘦了指尖。风的呼吸,叶的舞蹈,尘的羽翼,心的辽阔。被冬阳浸泡着,温暖着,坦荡心怀,摒却浮华,含蓄而安静。把淡泊,写在一朵云端;把喜悦,揽进一杯香茗;把激情,放逐一首诗词;把感恩,牵入一盏灯火。揽一份闲适,用一些欢喜,来填充生活;敲一段文字,酌一些美好,来补充灵魂。   

冬  月

一袭素雅,招安过往,让繁华转身,世上的事与物都裸露着凡身。那些矫情的枝枝叶叶或者花花绿绿,都耐不住风的巧言花语,把自己彻底晾晒在你的温柔里。

一枚清澈,安顿岁月,让脉脉深情,与世无争守着彼此的温暖。香茗也好,泥炉也罢,打开内心,谈诉衷肠,笑看过往,醉心友谊。长夜闲语,奇闻艳遇,聊斋志异,神侃瞎编,吐露释怀,洗涤心灵积淀已久的迂腐,还灵魂一抹清澈。

一盏清明,临屏博览,世界打开,精彩纷呈。悠悠心思,用文字晾晒自己,文字间跳跃着我的苦与乐,真实与鲜活。长夜是我心灵的避难所,把生活的细节和人生的感悟,点滴的体验和勤苦的实践,整理或安置在自己梦的遐思里。

一叠柔情,感悟岁月,无论鼎盛与显赫,无论贫贱与平凡,分分秒秒对任何人都是平等的,都应该仔细仔细阅读与勤奋生命中的每一天。明月为笔,坦荡心怀,收录一天的精彩或无奈,记下一天的艰辛或执着,释放关不住的情绪,那些字字词词,都是心底的涟漪和独韵的篇章,也匿藏着明天的希望或梦想。

是散文诗还是散文?
很清新,问好朋友
文秋 发表于 2014-12-15 15:24
是散文诗还是散文?

谢谢老师来访,多多批评!自我觉得是散文诗好些。
一组想象非常丰富的文字,意境优美,结构适当,欣赏,问好逐香。
一组冬日景物,那么丰富,那么唯美,精致风雅,行文流畅舒展,灵动,且有厚实的生命领悟,一草一木都倍显神韵,具有不俗的气质。学习体会,问候您
冬日情思,娓娓道来。温暖,从容。
美文,欣赏
洒脱的语言,明丽的诗行,如雨后、雨后的晴朗的乡景,给人无限清新与喜悦。
    很美!
蝶小妖 发表于 2014-12-16 21:21
一组想象非常丰富的文字,意境优美,结构适当,欣赏,问好逐香。

谢谢老师来访,多多批评!文字是花,我心酝酿,芬芳无疆!
徽州雪 发表于 2014-12-17 14:11
一组冬日景物,那么丰富,那么唯美,精致风雅,行文流畅舒展,灵动,且有厚实的生命领悟,一草一木都倍显神 ...

谢谢老师来访,多多批评!您能喜欢,就是对俺最大的支持!谢谢了!
万里山水 发表于 2014-12-19 11:20
冬日情思,娓娓道来。温暖,从容。

谢谢老师来访,多多批评!

谢谢老师来访,多多批评!
高骏森 发表于 2014-12-19 20:23
洒脱的语言,明丽的诗行,如雨后、雨后的晴朗的乡景,给人无限清新与喜悦。
    很美!

谢谢老师来访,多多批评!信笔由缰,多多指导。
精华学习   来过  问好老兄