中财论坛

[原创] 一条误入城市的蛇

一条误入城市的蛇

睡了整整一个冬天,当我睁开眼睛,慢慢舒展了一下身体,突然感觉饥肠辘辘,就想找一些东西吃。

我慢慢爬出树洞,马上就感觉到不对劲,首先是味道,在山里那种清新的空气没有了,取而代之的是充斥着各种油烟的混杂味道,而且山里那种静谧的环境也不复存在,吵杂声不绝于耳,这究竟是怎么了?

我小心翼翼地向外面爬着,我被眼前的景象彻底弄蒙了,这这这是我冬眠之前生活的那个山林吗?怎么到处是林立的高楼大厦,而且地面都被硬化了,最可怕的是,满眼都是串流不息的车流和人流。

我告诉自己遇事要冷静,我稍作镇定,对我刚刚爬出树洞的那棵大树周遭一瞅,才发现我居住的那棵大树被连根拔起,现在正被安置在一条宽敞的马路旁,我明白了,原来是人类把山上的树弄来城市里做绿化,我阴差阳错地也被弄进了城市。

明白了是怎么回事,心里就踏实多了,可是,我去哪找吃的呢?这城市里到处都是硬化的地面,一个老鼠洞也找不到,还有,大街上到处是飞驰的轿车,我别一上路就成了车轮下的冤魂。

可是我非常的饿啊。

我就慢慢地在路边游走,希望可以找到一点可以吃的东西。

蛇!我听到一声尖厉的恐叫。

我抬眼去看,原来是一对青年男女,那个女孩首先发现了我,她一把吊在男孩的脖子上,男孩看见我后,抱着女孩迅速跑开。

我有那么可怕吗?我气定神闲,不理他们,但是我很快发现我的眼前站满了穿着皮鞋运动鞋的脚,很大的一圈,把我围了个水泄不通。

我想,糟了,我会不会被他们打死?我对天发誓,我可没有一丁点害人之心啊!我到这个城市来,还是你们人类没有征求我的意见,就把我给弄来了,现在我饿了,想出来找点吃的,仅仅是想出来找点吃的而已,你们现在这架势是要做啥啊?

我试着突围,我稍微朝前一走,我眼前的脚就迅速往后退,但是那个圈儿却始终连着,他们一个个对我指手画脚,好像在惊叹我的硕大与艳丽。

我忘了告诉大家,我身体大概有一米长点,浑身布满了色彩艳丽的斑纹,那是我得了一种皮肤病,一直没有医好。

我不想和人类的关系闹僵,我试着吐出芯子和人类打招呼,但我听到他们倒吸气,显然是害怕的表现,我有点晕了,我不知道该怎么样讨好人类,而不至于遭到攻击,或者赶紧放我一条生路,让我去找点吃的东西填饱肚子。

我听见围着我的人类议论纷纷,这是一条什么蛇?这么艳丽,从来没有见过。城市怎么会有蛇呢?这恐怕不是一般的蛇的?莫非……难道……

我看见有几个年轻人掏出手机,说要上网查查我是种什么蛇,我却多么想证明我就是一条生长在山里的一条普普通通的蛇啊,我对人类的疑问充满了恐惧,我不知道在人类充满疑问的内心会对我做出什么不利的决定,我真的很害怕,我一心想讨好人类,我想证明我就是一条普普通通的蛇,于是我开始费力的立起身体,我又做了一个旋转,我想跳舞,讨得人类的好感,来感化人类不至于对我做出不利的事情,这时候,我听见拿着手机掇弄了一番的几个年轻人齐声说在网上找不到像我这样的蛇类,说我一定不是条普通的蛇。我看见有些人看见我站立旋转而吓得退缩,我还看见有人在用手机开始对我拍照,我听见一个人说,要传到网上,而且一边编辑文字一边说,一条叫做艳丽的蛇,出现在xx闹区,会站立,会跳舞。我不知道他们是在发什么微信,一会儿,我听见了哇哩哇啦的警车驶来,有人报警了,我真的害怕了,警察会如何对我呢?在我对人类有限的了解中知道,他们是不允许有威胁人类的物种招摇过市的,我真的万分恐惧。

很快,我看见几个警察站在了我的面前,我看到威武的警察,我把身子盘成了一个盘儿,悄悄地打量着他们,我听见一个警察问,她没有袭击路人吧?围观我的人们说袭击到是没有袭击,但挺可怕的,怕不是一条普通的蛇,这么艳丽,而且会站立,还会旋转跳舞,怕是蛇精吧。我一听就晕了,他们这不是在陷害我吗?

警察正在想法怎么处理我,突然一个像是队长的警察的电话响了,我看他掏出手机退出围观的人群去外面接电话,没多久,他又回来了,他说,接到领导指示,不要伤害这条蛇,把她放回山林。

我听了,终于松了一口气。

警察没有一个敢靠近我的,我知道他们要把我放回山林,我就乖乖地盘着一动不动,但警察不敢轻举妄动,他们担心我会袭击他们。
其实我已经做好了心里准备,就这样一动不动,亟不可待地等着配合他们。

但几个警察围着我转圈,无法下手,我看着都有点着急,心想,要不你们开路保护我的安全,我自己爬回去。

终于,一个警察不知道在哪里弄来一个大口蛇皮袋和一根木棍,要把我装进蛇皮袋,我非常犹豫,人心不古啊,我担心其中有诈。一个警察带着长袖橡胶手套,又用护具当着面孔,撑开蛇皮袋子,另一个警察手握木棒,挑我的身体,我瞬间犹豫了,但又无可选择,一咬牙,非常配合地就钻进了蛇皮袋子,我听见一个警察说,大家散了吧,蛇是我们人类的朋友,我们要把她放生到山里去。

我被提进了车里。

一路颠簸,终于到了一座山脚下,我被提了下来,蛇皮袋也被打开了,我被放了出来,但我看着可爱的警察,久久不愿离去,一个警察又用木棍赶我,我真的想对他们说句谢谢,可是我开不了口。就在这时,远处又驶来一辆轿车,在离我们不远的地方停下,车里下来一位领导模样的男人,他径直过来,对几个送我回山里的警察说,你们回去吧,辛苦了。几个警察毕恭毕敬地转身走了。

这个领导慈眉善目,一看就是个好领导。

等几个警察绝尘而去,那个慈眉善目的领导满脸真诚地对我说,艳丽,我知道是你,昨天晚上你突然就人间蒸发了,我很痛苦,今天我看到微信上说街上有一条叫做艳丽的蛇,还会跳舞,我一看照片,就确定是你,你就是属蛇的,你也喜欢跳舞,而且还喜欢穿非常艳丽的衣服,你怎么会变成一条蛇呢?既然你已经变成了一条蛇,你就走吧,我不勉强你了,你不是说的弟弟上大学需要钱吗?你不是说你的父亲得了癌症要钱医治吗?你放心吧,我会给他们送去一百万的,谢谢你这么久来一直陪伴我,带给我无限的欢愉,我不会亏待你的家人的,你走吧,既然你已经变成了一条蛇,就不要再回来了,我们人蛇殊途,你也好好保重。

慈眉善目的领导说完,转身就走了,我听得稀里糊涂。

没隔几天,我就在山上听说了一则新闻,是两个山民一边上山一边说的,他们说在乡下一个叫艳丽的女孩家,一天早上她的母亲在院子里看到一个非常大的提包,打开一看,是一提包百元大钞,整整一百万,艳丽说一定是有人想陷害他们,于是就报案了……
[copyright][/copyright]

这篇小小说很不错,通过一条蛇折射社会现象,值得一读!
通过一条蛇反映社会现象,寓意深刻,耐人寻味。
现实与虚幻的结合,
揭示出人性的一个面
构思新颖,故事动人,欣赏学习
以一条误入城市的一条艳丽得得蛇的独白见闻为线索,立体再现了世界的状态,结尾笔锋一转,突然人化,揭示现实世界的丑恶一面。很好的构思,质感的语言叙述,新颖别致!