中财论坛

[原创] 时光采撷(组诗)

习惯

每到独自骑行的路上,下坡或者平坦的路面
我就会叫一声你的名字,三个字的音节
像一次叹谓和呼唤
那么多年,都习惯了

可以轻声,像你名字本身的发音
气流从唇齿上流过春天的模样
可以大声,像是一次邀请,无人在意
也因为忙碌以后的放松

我想若是遇到你,是否会告诉你
更多的时候我想这只是一个小小的秘密
若有若无的习惯,不值得一提
像一阵风,来到身边又随即离去

骑行那么多年,还会有路在等着我
它没有多少含义,不涉及到更多的随想
顶多就是小时候你笑的样子
随后可能就被忽略和忘记

傻果

邻家的傻子哥哥,有时候会从小时候
来到我眼前,让当初我对他的偏见和害怕
换成一种浅浅的快活

他没有羞耻感,有时候会不穿衣服跑出来
成为一家人的慌乱,追回和喊叫中
他的表情,就是傻笑

没有学上,没有工作,也无法治好
始终躲在家里傻笑或者不笑
好在父母兄弟都对他不错,喊他吃饭,让他睡觉

有时候我都忘记傻子哥哥的存在
后来听说他已经死去了,我感到了一种解脱
我盼望他也能在远处感觉得到

手机

他是在早上突然想对母亲打手机的
她正在家中三楼的卫生间里小解
她听着儿子的声音,完成一次神奇的对话

话筒里突然传出一声巨响,儿子在远处
忙问怎么回事。母亲哭了
说儿啊,你快来吧,咱们家,没了

对面楼上煤气爆炸的冲击波,把她家扫荡
仅存的一间卫生间,把老人家留下
像是一幅劫后余生的图画

一辈子的积蓄,只剩下身上的褂子和裤衩
手机传来儿子喊着妈妈别怕,也别动
这就赶回家:你在,一切就都在啊

生产

她去医院了,我去看望
远远地看到我,就迎着我走过来
隔着窗子看到对方,都感到了亲切

她需要剖宫产,小小的身材
多胎的孩子,她看着我像望着信赖的人
打入麻药,她的眼睛只静静看我

从她肚子里抱出四个娃娃
然后缝合,针线粗糙,把她的肚子
缝成一条麻绳,她的肚子,终于又小了

然后她开始养育四个娃娃
在我眼里她还是一个没长大的孩子
她是一个吉娃娃,成了一群狗的妈妈

四个生活中的场景,有故事性,活灵活现了其中的人物……问候万里朋友。
像一声叹谓和呼唤
那么多年,都习惯了

好浪漫,问候山水版。
细腻、美妙、简洁的叙述把读者带进诗意的微妙境界。问好!
实在,什么都可以入诗,并且这么鲜活和生动,如情景的再现,学习了,问好万版!
时光里采撷的四个画面,有生活情景的再现,有人物素描,刻绘丰满,形象逼真,每一个场景每一个人物都蕴含丰富的生活底蕴和命运色彩,特别是傻果的悲剧性和手机的震撼性,令人唏嘘和惊叹,学习山水老师,最近几组诗歌都特棒,雪儿学习领悟
时光中那些难以忘怀的细节,在冷静的叙述中意味深长,令人品咂和深思。体会学习
问好万版,细腻的刻画,生活之诗,赏读
拜读,学习万版时光的采撷提炼,有独特视角和意蕴。
来学习万版的诗歌新作,问好。
习惯

像一次叹谓和呼唤

那么多年,都习惯了

可以轻声,像你名字本身的发音

气流从唇齿上流过春天的模样

可以大声,像是一次邀请,无人在意

也因为忙碌以后的放松

我想若是遇到你,是否会告诉你

更多的时候我想这只是一个小小的秘密

若有若无的习惯,不值得一提

像一阵风,来到身边又随即离去

骑行那么多年,还会有路在等着我

它没有多少含义,不涉及到更多的随想

顶多就是小时候你笑的样子

随后可能就被忽略和忘记

很有同感一首,学习问好。
问好
这些普通的事物用文字表达出来,有了令人感动和深思的意蕴。欣赏学习。问好万里斑斑。