中财论坛

[原创] 贪念之下

晚上得一梦。几个素无谋面的人叫我,给了我一包东西,吩咐把某个人的行迹告知他们。而某个人之前刚和我有过交流,也刚刚离开。所以我有些不忍,想他是我的熟人,却不敢公开表明我的不忍。我看到某人回来又离去,想着手里的东西,心里恐慌。那几个人出现,说我拿了他们的东西却不为他们做事,得惩罚我。他们所称的东西就是那个包,我并不知其中是什么,隐约地想,是权益交换之物。于是我看见他们用刀子从一个人的脸上挖掉一块,看不见血。我就疼。那个被酷刑的人正是我,我为收了人家的东西没有为人家办事而受到了毁容的惩罚——我是被吓醒的,吓醒了好久无法入睡。
  这都是刚看完电视留下的祸患。电视里那个受了一个人大包好处的小司机为了报答行贿之人的好,把女上司的行踪都告知暗恋者,使暗恋者施以小小的诡计,终止了女上司与男友八年的爱恋,自己企图从中得追求到手的逞。

我在梦中所承接下的那个小包和小司机堂而皇之的大包在这里都有了一丝贪念的嫌疑。只不过我造成的后果是自己受害,他的后果比较严重,生生拆散了一对鸳鸯。但却因为我没有拒绝,还暗想包里会是什么东西,以致无法摆脱贪的恶念存在。

我这样想的时候,又吓了自己一跳。我趁着睡不着,又悉数了一下,我还真算是有贪念的人。比如吃别人的请,不计其数;收人家的礼,不计其数;吃请一般很豪爽,收礼总还推诿几下,又总是“推”不过,红着脸笑纳。如此这般。我想,我既如此,周遭与我享受同样待遇的不在少数。久之似乎很自然了。

似乎每个人都无法逃避贪念,且与生俱来。比如说孩子,总觉自己手中的玩具不好,要抢人家的玩具;有了一件不够,得两件、三件,不计其数,好可以到同伴那里炫耀,满足小小的虚荣。到了我们成人,同样也是,比如从简易房到安居房,从安居房到装饰一新的商品房,还会幻想,什么时候才能拥有豪华别墅之类。等等,等等。贪就是不知足,想拥有更多。

这或许就应了人的原罪说。我们的始祖亚当夏娃为了一个苹果而丧失了伊甸园幸福的生活,被迫开始过着世间颠沛流离的日子,这是被贪念打败的结果。一旦形成贪念,罪的源头就不好控制了。或辖制人的精神,或辖制人的肉体。精神是停留在意念中的,而肉体则已付诸实践。

生活中与贪相关的比比皆是。人可以守住行为的放纵,却不可守住思想的放纵。况且贪的念头一旦形成,实现的机会就会接近。那些被绳之以法的贪官就是例证,不多赘言。那我们小小的平头百姓呢,似乎也难逃贪的恶念与恶行。最简单的表现形式就是对“美好愿望”的不断追求。这个美好愿望也只是自己得益而非他人共享,或与他人有益。比如剥夺,你的拥有恰是别人的失却,所以就显得有些狭隘。贪的意念一形成,接下来就要行使贪的行动。这就成了贪婪。手中有权者,自不必说贪的轻易,对无权无势者也难免要动贪的行为。比如加班加点,旨在多劳多得,劳是形式,得是目的,这也是贪的一种表现,有目的的做事,本身就隐蔽着贪的动机。由于对个体现状的不易满足,就丛生了努力的想法,努力有了结果,就努力再努力,于是发生了质的变化,形成了贪。贪得无厌因此而得,且循环往复,以至无穷。贪是个如毒品一样的东西,一旦上瘾,再戒掉,何其之难。仅有贪念不可怕,节制亦可。问题是,人们从贪的结果可以遥望到贪的光明就显得可怕。那些受到法律制裁的人,哪个是停止在初始的贪念上?因为贪婪的心无法满足,有相应资本的人可变成贪污,看人家什么都是好的,什么都想据为己有。腐败的恶梦开始了。

在对贪腐的认识中,每个人都自觉不自觉地忽视了自己,以为离自己是何其地远。也有人每次看到对腐败者的报道,都会把自己分配其中做角色,有替罪者解脱和理解之嫌。问,如我,会怎样?答案是,说不定,或许,可能。问同伴,亦然。之所以没有成为腐败者,是因为不足以抵达那个职位,职权。其实,说穿了,是我们心里不够美丽,使得每个人都有成为贪念下牺牲品的可能。在对“美好愿望”的塑造和付诸实践中,一个小小的贪婪火花,都足以酿成罪恶腐败的结果。贪婪是走向自我毁灭的过程,或肉体,或灵魂。为得到物质的酬谢,人要为之付出体能的代价,谁说这不是肉体的毁灭。人要在职场上站稳脚跟,须得有智能的付出,参与各种思想的较量,甚至做出道德难以承受的行动,谁说这不是灵魂的毁灭。人不是被别人打败而是被自己贪婪的意念和行为打败,想想真有道理。

看过有篇写演员陈道明的文章,很受益。说陈道明在演《围城》里方鸿渐时,曾到钱钟书家里讨教,发现钱老家里什么家用电器都没有,安静淡然。唯一出声的是一只煎药的锅,偶尔发出“噗”的一声(很形象,很真切)。药锅的声音成了家庭存在、生机、和谐的点缀。来到这个家,你忍不住要放慢脚步,忍不住要使自己的心安静下来。老人心里像从没有起过努力的念想,但他家里弥漫的书香气息却让陈终身难忘,使他看到一种真实的从容。“在学问面前,我发现自己特可怜。”淡泊名利的大师成了陈道明一生的榜样,从此他过上了一种低调却高贵的生活,这种高贵来自于弃绝世间琐碎名利的诱惑,而守住饱满内心的清洁。这也应了陈道明的话:人生的最高境界是节制。节制的内涵何其丰富。节制就是保持一颗收敛的心,一切适度为宜。我喜欢陈道明,不仅是他饰演的角色,还有他对生活的态度。

精神和文化、教养的境界是滤去贪婪的器皿。

人非有志,都离不开罪的困绕。这罪首先就是贪的意念,有了意念才有实现意念的行为。“无欲则刚”并非不允许人有欲望,而是要克制私欲。克制私欲,就能寡欲清心,淡泊守志,就能刚锋勇在,清节长存。

问候亲爱的大家,久违了。
克制贪念,是一个老话题,如何克制,该做的功课太多了。
我们的始祖亚当夏娃为了一个苹果而丧失了伊甸园幸福的生活,被迫开始过着世间颠沛流离的日子,这是被贪念打败的结果。

反过来说,如果我们的始祖当初不吃那个果子,这世界又将会怎么样呢?

说起钱老,他那个药罐子应是晚年的生活用品,而这对于正常人来说,还是远离为好吧。印象最深的是他写的《猫》,还有对张爱玲青春时期的评价,怎么想怎么觉得这老人家这一张嘴很那啥。
心如止水是需要到一定的年龄才会有的。问候风铃了。
欢迎风铃回来。从文字看心态,我不能及。

你的微笑是鼓励。
夏冰 发表于 2015-3-25 09:03
克制贪念,是一个老话题,如何克制,该做的功课太多了。

你说得是。几乎每个人都不可回避的问题。
时光安然 发表于 2015-3-25 09:05
我们的始祖亚当夏娃为了一个苹果而丧失了伊甸园幸福的生活,被迫开始过着世间颠沛流离的日子,这是被贪念打 ...

有了结果的事,肯定没有如果啊。
对钱刻骨的印象还是钱夫人的《我们仨》。
一孔 发表于 2015-3-25 10:19
心如止水是需要到一定的年龄才会有的。问候风铃了。

你的话总是一针见血,且血流不止。
时光安然 发表于 2015-3-25 14:24
欢迎风铃回来。从文字看心态,我不能及。

从另一面说,心态好必是有年岁的写意。
摇曳风铃 发表于 2015-3-26 15:27

不会吧,我得收敛收敛。再次问候风铃,去哪儿了一直?
摇曳风铃 发表于 2015-3-26 15:27

同感啊同感
读你的文章就像听一个安静的的人平和地讲着故事,不知不觉受到了启发。"精神和文化、教养的境界是滤去贪婪的器皿。"说得真好!只是“器皿”又怎能过滤呢?看来还得用滤布。