中财论坛

[原创] 李子树(外二首)

李子树

你属于五月
属于我此刻的深呼吸
属于我全部目光里蓄养的惊奇和赞叹
属于我的波澜一惊 以及本真的震颤

你站在故乡的田埂上
把整个下在冬天的雪 都集中在你的时节里
比银子耀眼的花团 一簇簇比棉花还要娇颜
多么盛大的一场碎梦的集会啊

而四周寂静 空旷
除了你熏染生香的风 就剩下
几声鸟叫 除了几声鸟叫
就剩下不远处我日思夜想的老屋

此刻 老屋的门已经为我开了好久
门口 我的父亲 他的目光也在为我盛开
开得有你的热烈 有你的光焰升腾
而我 突然就感到我湿润的部分 苍凉的部分

天要下雨了

乌云追着乌云
它们 正在赶着自己的集市
多么热闹啊 摩肩擦踵 嬉嬉闹闹
一场车水马龙的闹剧 正在开幕

风大起来 跑起来
一阵紧跟着一阵 弯腰的柳树见证
风的劲儿一阵比一阵强大多了
一阵比一阵冷得多了

天要下雨了 赶紧收拾 早点去吧
每次回家 遇到天气不好
父亲和母亲总要这样念叨
想起 雨点就一而再地敲打起我的窗口

如果一场雨水 能够洗去牵肠挂肚
我多么愿意让雨水来一次尽心尽力的淋漓
像父亲亲自栽下的一棵棵向日葵
或者母亲亲手养护的一朵朵小白菜

影子

累了 就像时光累了
岁月累了 我的父亲
蹲在田间地头
或者自家的屋檐下

皱纹卷着苍老
卷着一眼老井的苍凉
父亲卷着一支旱烟 小小的火柴一擦
就点着了岁月的火苗和烟丝

那些正在抽叶拔节的庄稼
我宁愿看做是父亲的影子
他的影子 也是树的影子 根的影子
一部中国村庄史的影子

父亲 是一枚劳动的纽扣
系着风风雨雨 霜花雪月
系着春种秋收 夏耘冬藏
系着一个小家 还有一个大家的大红千千结

抢到了您的沙发,欣赏佳作。问好。
朴素的字,真挚的情,故乡,亲人,这些让人魂牵梦绕的画面,有很强的凝聚力和感染力,学习了,问好灵秋老师
学习,问好
细腻的笔触,通过大自然投印在内心的影像反射出对亲人的无限爱恋和感恩之情。
你站在故乡的田埂上
把整个下在冬天的雪 都集中在你的时节里
比银子耀眼的花团 一簇簇比棉花还要娇颜
多么盛大的一场碎梦的集会啊

李子花被灵版描述得如此美好!欣赏学习,问好!

天要下雨了,乌云的黑,就像李子树的影子。在故乡的田埂上,一棵棵向日葵,一朵朵小白菜,它们湿润的部分、苍凉的部分,正如我抽叶拔节的思念。

这三首无论是情境,还是意象,都是这样朴实且饱含真情,富有感染力。欣赏学习。问好古月斑斑。
那些正在抽叶拔节的庄稼
我宁愿看做是父亲的影子
他的影子 也是树的影子 根的影子
一部中国村庄史的影子

父亲 是一枚劳动的纽扣
系着风风雨雨 霜花雪月
系着春种秋收 夏耘冬藏
系着一个小家 还有一个大家的大红千千结

父亲的影子,也是生活的影子。
三首各有特色!学习,问候古月朋友!
刘彦林 发表于 2015-5-7 16:46
抢到了您的沙发,欣赏佳作。问好。

谢谢,您客气了,敬茶!
文秋 发表于 2015-5-7 20:20
朴素的字,真挚的情,故乡,亲人,这些让人魂牵梦绕的画面,有很强的凝聚力和感染力,学习了,问好灵秋老师 ...

感谢文秋朋友评阅支持,您的客气叫我不好意思。问好,握握您的小手手哦
很真挚、质朴的诗作!李子树、故乡、亲情,可见诗人善于把握和渲染诗歌的抒情情绪以及表达技巧.这样的诗歌,感人,也需要我们细心解读和回味。学习问候灵秋老师!
一棵树,一种生活;一个影子,一段历史。
一棵树,一种生活;一个影子,一段历史。
诗歌富有乡村生活气息,浓郁的抒情气息,唯美的语言表达,酣畅淋漓地抒发了对故乡的思念和眷恋之情。《影子》一首最为厚重,表达了一份对父亲执着而热烈的爱。
乡愁缱绻,雨意淋泠,一一风荷举。欣赏,学习!!!