中财论坛

[原创] 捐款之后

捐款之后

我刚走进办公楼,有人从后面拍我的肩膀。回头一看,是老胡。老胡冲我伸了伸大拇指,压低声音说:我最敬重你这样的人,不畏强势,敢讲敢为。佩服,佩服!

我很纳闷,最近我没做过什么捍卫正气、勇斗邪恶的英雄事迹,老胡哪里来的佩服?见我疑惑,老胡接着说:听说你把老贾给撅了?就不给他捐那么多,凭什么?现在物价那么高,日子这么不好过。再说,这钱不明不白地捐出去,谁知道去了哪里?如果咱明确知道这钱捐给了谁,别说捐五十,捐一百我也愿意。我也不想捐那么多,可没你这魄力。

老胡这样一说,我好像明白了。他是说捐款送温暖的事。我并不太在意这件事情被讹传,但对老胡这样的表白却心存怀疑。前年,下属公司小张媳妇得了脑病,急需用大笔的钱。单位组织救助捐款,记得老胡也只捐了二十,是单位捐得最少的一个。还有就是这次捐款开会时,老贾说捐款自愿,提倡每人捐五十,问大家好不好,老胡可是第一个叫好的。

我没心情跟他详说。老胡临拐弯时还又冲我伸出大拇指:你是英雄,我挺你!

我去打水,在水房碰见了老史。老史把水龙头让给我,愤愤地说:听说老贾找你吓唬你来着?我跟你说,别怕他。他就是那欺软怕硬,迎上抑下的小人。他这种人,上面说三他得说九,我打听了,上面根本就没规定要捐多少钱,是他自作主张定五十的。他有啥资格决定大家的血汗钱。对待这样只顾拍领导马屁,不管老百姓疾苦的小人,就得跟他斗!老史义愤填膺,义正辞严。一如当年在办公室里数落老贾,是如何靠给工会代表打电话拉票当选副头并把他挤下来一个样子。

我正想作个解释,老史一把拍在我肩上:没事的,有啥事我帮你顶着!我就不信他还反天了。真理在咱们手里!

刚走到办公楼前,小李从里面迎出来。看见我后,用手指指门房墙上挂着的领导值班牌,小心翼翼地说:他批评你来着?我问:谁批评我了?小李赶紧冲我使个眼色,悄悄地说:就那谁,那人。说着用眼又瞟着值班牌。我乐了:你究竟说谁呢?小李终于提高了一点声音:老贾呗!我当初咋跟你说来着,领导是不能得罪的,领导让咱干啥咱就得干啥,领导说一咱就不能做二。这下好了,不听领导的话,给自己惹麻烦了不是!小李是我的朋友,关系处得不错。这次捐款的钱还是他给我垫的呢。我打算跟他把事情解释清楚,以免他和别人一样误会。于是我说道:是这么回事,昨天下午……我刚一开口,小李却三步并作两步走开了:陈哥我有事先走了,改天我去找你啊!

我回头一看,老贾正朝办公楼走过来。

一早起遇到三个人提起这件事,让我觉得像就着温吞水吃了块硬饽饽一样不得劲。事情其实是这样的:昨天上午单位开了个会,会后老贾(他是我们这个小单位的副头)补了个通知,说是要给困难职工捐点款。大家捐点爱心,每人照着五十块来吧。我身上没带钱,就跟小李借。小李只有一百块,说自己是积极分子,要比提议的多捐十块,我说行,剩下的四十就算我的吧,多少都是爱心奉献。记得当时我登记捐四十块时,就有好多人用一种诧异的目光看着我。

其实,老贾并没有因捐款的事找过我。昨天下午,老贾是在审查我的演讲。我要参加区里的新年演讲比赛,我的演讲稿就叫《奉献爱心,温暖人生》,我的演讲声情并茂、慷慨激昂。我们还为了其中的措辞语句争论得非常热烈,好像当时办公室的门没有关严……

上楼时,老贾从背后叫住我:你少捐了十块就少捐吧,咋还嚷嚷得全世界都知道呢?

各色人等,粉墨登场,千人千面,互不雷同,好看,尤其是结尾处,收得漂亮!欣赏
学习,问好
很精致的一篇,收势不错!
老话题,一件简单的事,各抒己见,传得变形走样,事情变得复杂起来,人言可畏啊!构思巧妙,最后一段很精彩,使简单的情节复杂化,引人思考。
欣赏。
漂亮的结尾。:victory:
万里 发表于 2015-5-19 07:51
各色人等,粉墨登场,千人千面,互不雷同,好看,尤其是结尾处,收得漂亮!欣赏

多谢万里老师,您的点评鼓励让我受益菲浅andshake

您好,谢谢关注!
木门长子 发表于 2015-5-19 11:07
很精致的一篇,收势不错!

木门版主好,谢谢鼓励!
碣石清风 发表于 2015-5-19 11:11
老话题,一件简单的事,各抒己见,传得变形走样,事情变得复杂起来,人言可畏啊!构思巧妙,最后一段很精彩 ...

多谢清风版主的点评及鼓励!向您学习!

问好邱天版主。

问好罗老师!
人物个性鲜明。