中财论坛

[原创] 双向思维实现草根文学评论的审美价值------读梁星钧的《说长道短集》

先把排版格式作了编辑。

首先感激作者对我拙作的辛劳阅读与评述。我也是每读都有不同的感受。始读我就觉得作者水平一下咋这高?虽我以前也有过感知,但其写出的东西咋让我一下就这么吃惊?次读为作者文间的一些认识定性:完全达到并走向了专业化的程度,很值我钦佩;再读是为她的审美品鉴角度,完全站在一种高的姿态,来品评阅读或者比照要求我的这本拙作,使我深感荣幸,也不管我达不达到,但那把标尺就在那放着量着,使我有了检验的尺度及其奋进的目标。所以我是激动的,也是万分感动的。该书原打算在我的评论五阶段之后再出,不料在我三阶段中后就被当地文学组织动员先出,这就挤占了多年前就想出一本自己的散文集的机会。但我还是不后悔没白出,既得了当地的扶持性奖励,也得到了大多数受评者及文友的热情肯定。作者此评,有许多光辉的亮点值我仔细阅读体会,也有许多的前瞻性导引值得我朝向,那些热情的肯定及极力褒扬,当是我努力前行的方向,那些隐含的指正及不足,当是我今后必须力克的重点,总之一句话,这篇迟到的重评,是我收到的十余评里的重评之一,我当好好珍藏并认真体会。我这么先量下自己(出了自己第一本书及第一本文学评论集),收到了这些可贵的检量及意见建议,这是一个人勇于面世之后的可贵财富。谢谢你,先致谢!

读了,大家讨论得较热烈也激烈,是好事。事实胜于雄辩,真理越辩越明,何况是我们的文学创作。评论版,缺的,需要的就是这种气氛,这种氛围。各位精彩发言,我都看了,好事,欢迎继续。一篇千古传世的好文,自然是可以一气呵成,但大多是千锤百炼之后的结果,这没有什么奇怪的。相反是那些无人说好坏,无人问津的文章才可悲的。

该文写我自己的拙作,该由别人去说,也想听听众人意见,不过我得履责,还得点评几句。
该文立论不俗:既讲双向思维,又谈审美。前者是发现,后者是提升。发现是不易的,需眼光和实力,提升更难,需理论和实证支撑。作者的论点是有的,论证也还严密,虽论据略欠缺(如我前说,细节少点,说服力不足),给人的感觉是一个纲要式论述(还没太具体展开),当然从总体而言,这种独特的视角,敏锐的发现,特别是较高的引领,严格的要求和美好的希望,还有文中一些看似平常却是下了功夫的精准词汇,都显这篇文章的功夫,也显作者背后所下的力气。