中财论坛

[原创] [注册]初识中财论坛

注册】

初识中财论坛

作者:滕军钊

我在一月前听人说及,有个叫中财论坛的文学版块,办得很红火。他还特别提到,若文章被论坛看上,还付稿酬,此举在国内尚属首家。

我以前的文学稿子,都是刊发在党报上,这与我的经历有关。我从2006年开始担任市报的通讯员,为单位写新闻稿子。单位领导知道我在工作之余,参加了湖南师大文学院的汉语言文学自考,写作上有一点底子。在大约六年时间内,我努力地写作,新闻发稿量每年都居于全县前列,有两年被评为市报优秀通讯员,受到表彰。在我拿着报纸,阅读新闻稿的同时,我也会被副刊的文学作品所吸引,试着投稿,还好,和众多的作者比较,刊发数也是处在前面位置的,短短几年中,有六七十篇之多,大约十五万字的文字量,有很多篇,都是五千余字的长稿子。后由中国文联出版社出版第一本散文集。

一次开通讯员会,我有机会和从未谋面的副刊编辑老师作了两个多小时的畅谈。话题是从问我读过什么书开始的,老师介绍了不少的中外书目,要我阅读;要我不要局限在本地域,志向远一点,争取走出去。我从中受到了不少启发,真可以说是受益匪浅。市报对我的恩情,我是一辈子都记得的。

我担任二层骨干和晋升副主任医师后,由于工作任务繁重,已经挤不出时间从事新闻写作了,恰好这时,我的一篇通讯被湖南日报刊发,我觉得如果不适时隐退,新闻写作这一块,再难有所作为。因为一个县级单位的新闻上省报,要说多难就有多难。退出“江湖”后,单位重新安排了宣传人员。写了多年新闻,有些累是一个方面,另一方面是我体会到,新闻是速朽的文字,而文学作品才有持久的生命力,所以我放弃新闻写作数年后,直到今天,我对文学的那份痴迷的情感非但没有减弱,反而越来越强烈。

我印象中,在网上无论是发新闻稿子,还是文学稿子,都是没有稿费的。我因为有一份稳定的工作,倒是一向不太追求稿费的有无,只想寻找到一块心仪的乐土,抒发性灵,获取心灵的抚慰,且以自己的偶作为媒介,寻几个志趣相投的朋友,在浮躁的尘世中享受平静。我曾涉猎过数个高大上的文学网站,注册时,有一个必不可少的环节,就是要提供创作史。我觉得这有些拒人于千里之外的架势。我的天,我有什么创作史?即使有光彩照人的创作史,想到天外有天,山外有山,也是秘而不敢示人的。我不过是一个草根文学爱好者,登不得大雅之堂的,徘徊良久,最后还是羞惭地逃了出来。

结识中财论坛前,就是去年年尾,和今年上半年的几个月内,我与国外几家较为知名的华文报纸有过小接触,虽然没有稿费,但他们的敬业精神、言谈之客气让我感动,如发送采用通知啦,刊发后发回电子版啦等等。来到中财论坛,我又如前收获了感动。版主的鼓励,元老的褒扬,让我如沐春风。让我欣喜不已的是,注册不到半月,中财论坛就公告给我,说我的一篇写红薯的散文,可取得一百元稿酬。

我只在网站上获得过新闻奖励,得到文学稿酬是第一次。领取稿酬,需要在红天桃注册,据说这是稿酬的储蓄所。我经常在网站上注册,没碰到什么困难,再说我为了晋升职称,早考取了电脑三个模块,加上工作上和生活上一直使用电脑,所以我在注册前,是信心满满的,根本没有估计到会不顺利。我输入我的真名,系统提示该用户名已被注册,输入我的手机号码,又提示该号码已被注册。我换了用户名,输入我儿子的手机号码,系统发送验证码。当我输入验证码,点击注册按钮时,坏了,在这个节骨眼上,电脑说浏览器的版本过低,注不了册。浏览器的版本低,需要升级,而我的电脑内存只有2G,升级就会崩盘。

我于是在笔记本上注册,又碰到了用户名和手机号码已被注册的尴尬,只好等老婆下班,用她的手机号码注册了。家里只有三部手机,如果再不成功,我自嘲地说,那就只有借同事的手机号码注册了。我很谨慎操作着,成功了。正当我大喜过望时,却又在传送手持身份证照时卡壳了,说身份证信息不清晰。只得再照,传上去,通过,系统说要一个工作日审核。第二天,待审核通过,我又上报了银行卡号。完工后,我觉得用老婆的手机号码不太好,想用自己的,我仔细查阅注册信息,发现可以修改手机号码。但当我修改时,点击发送验证码按钮,手机却没有接收到验证码,试了多次还是这样。我与红天桃客服和管理员联系,回答是联通的短信发送功能有误,正在和运营商联系。那天下午,客服帮我修改好了手机号码。

接触二十多天时间,我发现论坛确实是草根文学者的贴心人,服务周到不说,有一群热心文学事业的版主和元老,他们不但长期扎根于此,做园丁,有的据说有十多年了,而且本身文学素养高,文思敏捷构思独特,所写文章厚重大气上档次,在叙述技巧上也很有一手,是我辈的良师益友;有些人所得稿酬,竟然能养家活命,衣食无忧,更让我辈折服。我预感到一只蜜蜂寻觅到了一个大花园了。

山青、水秀、天蓝,一块无污染的文学净土,是需要时时灌溉清洁的活水的,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我想,有一群志同道合者的合力培育,是可以实现这个目标的。惟愿网站越办越好。

2015723

推荐
滕军钊 发表于 2015-7-24 09:59
兄弟看得很细,佩服,我升级了一次,到I8,结果死机了。

系统问题,或者是你装了某些其他软件跟IE8有冲突,跟硬件毫无关系,估计你装的是XP,换其他浏览器就OK了。
此文作为认识新朋友的引子,见笑于诸位了。
问好
说点题外的,浏览器升级,系统绝不会崩溃,2G的内存五年内绝对够用
我印象中,在网上无论是发新闻稿子,还是文学稿子,都是没有稿费的。我因为有一份稳定的工作,倒是一向不太追求稿费的有无,只想寻找到一块心仪的乐土,抒发性灵,获取心灵的抚慰,且以自己的偶作为媒介,寻几个志趣相投的朋友,在浮躁的尘世中享受平静。

共鸣,问候朋友。
问好新文友,我们的想法一样
俺也是新来的!
很显然,又一神秘高手现身中财江湖了……
嘿嘿,你来这里算是来对了,我已经在此十年了,快叫你的文友们来吧!
欢迎新朋友!
文笔不凡,多走动。
夜莺 发表于 2015-7-23 17:55
俺也是新来的!

多读,多写,多交流,肯定会从中收益的。
高迎春 发表于 2015-7-23 19:17
多读,多写,多交流,肯定会从中收益的。

嗯。谢谢高老师!
欢迎老师光临江天。
从你的文中可以感受到一种真挚的情愫。我们都是来自五湖四海。能结识就是缘分。所以,需要珍惜。
图像是你儿子吧?萌萌哒,好可爱。
高迎春 发表于 2015-7-23 22:43
图像是你儿子吧?萌萌哒,好可爱。

儿子小时候照片,承蒙夸奖。
七大姑八大姨 发表于 2015-7-23 13:47
问好
说点题外的,浏览器升级,系统绝不会崩溃,2G的内存五年内绝对够用

兄弟看得很细,佩服,我升级了一次,到I8,结果死机了。