中财论坛

[原创] “免费”与“消费”

最近,重庆商报为庆祝创刊八周年,搞了一次丰富多彩的读者节活动,其中一项就是请参与活动的读者免费观看百年老电影。我有幸领到几张电影票,并从规定的14部影片中,选择了卓别林主演的《摩登时代》,兴致勃勃地与家人一起前往指定的影院欣赏多年前就看过的老电影。

由于电影放映的时间是18:30,我们将就在外面吃了点便餐,加上来回的车费,两人一共花费二十多元。回到家,我还想欣赏一下卓别林的滑稽表演,便上网搜索,看看有没有这部影片,嘿,居然搜索到了,还是免费在线播放的呢!早知如此,何必……我的心情一下子变得沮丧起来。

免费电影必须在指定的影院观看,表面上是让利给观众,可细想起来不是那么回事。重庆市这么大,真正居住在指定的电影院附近的观众有几成呢?有的地区跑一趟来回要花6—8元甚至更多的车费,电影是免费了,车费却不能免。如果商报与交通部门勾通一下,让观众持电影票乘车多好,这才能真正体现出商报对读者的爱心。

不过,话说回来,这是一个商业时代,什么都要讲经济效益。免费,只是一个诱导消费的鱼饵而已。君不见,这类诱导活动比比皆是:小灵通赠机,前提是必须22个月每月消费33元;免费为中老年人检查身体,边检查边推销这样仪那样器;免费旅游,途中却改成保健品推销会;免费送衬衫,然后故作惊喜状,恭喜您得大奖了,您必须缴纳奖品所得税若干;免费注册电影网站,想看精彩电影,对不起,您还没升级为高级会员,而高级会员的含义即是交费;最为可气的是,最近我下载的一个智能中文输入法,用得正顺手时,突然跳出一个提示框,说是免费试用期已过,请您注册,交注册费若干,否则它会随时跳出来与我面对面,没办法,只好“忍痛割爱”了。由此可见,免费是假,“诱敌深入”才是真。一旦消费者把持不住自己,钱就会飞向“猎人”的套子里。

当然,也不是说所有的免费都是“陷阱”,有的免费就可以拉动一方的经济。比如有个公园取消了门票,免费让游人游玩,公园附近的餐饮、公交、摄影等生意因此火红起来。而门票的亏损,则由地方政府补贴,公园一点没吃亏,游人的旅游费相应地也节省了,这是个皆大欢喜的好措施,真正是为群众着想的。大概商报免费请读者看电影,也是基于这个理念吧,只是好心并没有取得预想的效果――影院的上座率不到一成。

还别说,用此免费拉动彼消费是个好办法。我乐观地估计,在不远的将来,手机会免费赠送,而且不会强求消费者每月必须打多少话费,拥有手机而不用的人肯定是极少数,移动联通的通讯费会突飞猛“涨”的;电脑也会免费赠送,拥有电脑而不入网只是极个别的人,电信网通的业务也会空前高涨;空调、冰箱、电视机更不在话下,肯定都免费赠送,拥有了它们非得用电不可,总不能拿它们当摆设吧,这下,电力部门的人可是乐得合不拢嘴了。再大着胆子估计一下,说不定将来汽车也会免费赠送的,有了车就得学开车,驾校的人可是忙不过来了;有了车要用汽油,要交这费那费,有关部门就坐等收费吧,真是一举多得啊!要是房子也赠送呢,该是怎样的光景?

拉拉杂杂说了一大通,归纳为一句话:天下没有免费的午餐。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
哈哈,我现在用的电脑就是来自哈尔滨网通推出的"上宽带免费送电脑"活动,幸亏有了这项"免费",我才有机会结识中财的诸位朋友.
不错,免费如果运用得当,也是商家和顾客双收益的举措,但可惜的是现在国内的如电信,电脑,等与百姓生活紧密相关的产品仍是商家死守不放,非要等外国人来撞开大门,才让国人笑一笑!
最初由 老实的农民 发表
哈哈,我现在用的电脑就是来自哈尔滨网通推出的"上宽带免费送电脑"活动,幸亏有了这项"免费",我才有机会结识中财的诸位朋友.

啊,真的有这等好事?我就没遇到,好遗憾哦!

谢谢老实人说老实话,呵呵~~
向往免费时代的到来!不知道这辈子还能不能等到?
老实的农民那里还有这等好事啊?能不能把具体情况说一说,让我们琢磨一下这免费大餐背后的文章?
现在有很多事,都让人以为免费时代已经或者将要到来。这篇文章敏锐地抓住了这一点,剖析得也很到位,也是一种与时俱进。呵呵!
建议精华!
免费的背后仍然有精明的商业运做
这是恒久不变的
真正的慈善家除外
冷班主等几位朋友看来对我的"免费"经历很感兴趣,请稍候,近几日我争取专题描述一下,(工作太忙,晚上还得辅导儿子做功课)
  冷斑斑,你那勾通没有水就没法流动了!呵呵,开个玩笑啊。看来你的名字起得是恰如其分啊,鼻子特灵敏,眼睛是既冷又利。好文章!

.

好,很有经济头脑!
最初由 吴建中 发表
不错,免费如果运用得当,也是商家和顾客双收益的举措,但可惜的是现在国内的如电信,电脑,等与百姓生活紧密相关的产品仍是商家死守不放,非要等外国人来撞开大门,才让国人笑一笑!

谢谢建中关注本文:))

相信消费者不久就能享受到各种免费待遇了,只是免费的后面是更多的消费,呵呵~~
最初由 格桑 发表
向往免费时代的到来!不知道这辈子还能不能等到?
老实的农民那里还有这等好事啊?能不能把具体情况说一说,让我们琢磨一下这免费大餐背后的文章?

:))欢迎新朋友关注本文。

免费时代肯定会到来,这辈子你能享受到,呵呵~~
天下没有免费的午餐——冷版一语中的!
免费,只是一个诱导消费的鱼饵而已。——不要相信,现在骗人的把戏太多,咱们得提防着。
古人曰:欲取之,必与之。钓鱼还得鱼饵,若要马快跑,不能不给马吃草嘛。

在国外的消费者他们更多的是买得起汽车用不起汽车,连扔掉都要花钱来叫搬运工给拉走。买得起空调用不起空调等等……

言之极是。