中财论坛

[原创] 【逗比事】 酒趣

酒最奇特的地方就是它能让你变成另一个人。说酒能乱性,或者酒壮怂人胆,那都是有偏见的人做出的偏颇事,不提也罢。而酒能让人舒放心怀,清除心中的积郁,却是实实在在的,我从来不相信借酒浇愁愁更愁,那只不过是一个假象,是喝酒释放愁绪时造成的假象,释放完了,明天就没愁了。半斤酒下肚,快乐的人变得愁绪满肠,内向的人放声大笑,诙谐的人痛哭流涕,冷漠的人柔情似水,软弱的人豪情万丈,抠门的人一掷千金,木讷的人滔滔不绝。。。酒勾出了另一个你,总藏在心里,不出来晒晒太阳,早晚出事。这可能也是许多人对酒既怕又爱的原因。不过这些事大都随着你一饮而尽,跟着酒一起,几天后基本消化殆尽。那些能够成为以后的下酒菜的,往往是酒后发生的逗比事,让人反复咀嚼。

这些年我喝的酒没有两吨,一吨还是没问题的,这期间发生的逗比事,没事时想想,仍然会开心一笑。

那一年,高中同学聚会,坐在我旁边的尚某不胜酒力,就悄悄把自己酒杯中的酒换成了白开水,然后对我说:“我喝不动了,你替我瞒着点。”我表示同意,之后趁他不注意把我的酒杯跟他的酒杯对掉了一下。他以为杯中还是水,就张狂起来,站起来提议。他也敢提议!大家当然乐得响应,纷纷端起杯一饮而尽,我也将杯中水一饮而尽,并假装做出难咽的样子,以防引起怀疑。尚某也装出豪爽的样子,一饮而尽,差点没呛个半死!一阵尴尬过后,他坐下来对我说:"看来我这辈子和酒是没缘了,喝水都是辣的!"我暗笑:你若不想害人,谁又能害了你呢?

与同事喝完酒,他非要拉着我去他家喝茶唠嗑。看着他摇摇晃晃的样子,为他的安全着想,我就跟他去了。气喘吁吁地爬上四楼,他拿出钥匙开门,却怎么也打不开。我担心他喝多了拿错了钥匙,跟他核对,没错。再开,还是打不开。忽然,他满脸疑惑地盯着门说:“奇了怪了,一下午不见,媳妇咋把门给换了?”他媳妇回娘家了,那时没手机,我俩只好坐在楼梯上等。没想到他一回头,更疑惑了:“对门怎么也把门给换了?”我赶紧劝他不要影响邻居休息,也没什么事,就这样坐着等也挺好。于是俩人在楼道里一边小声唠嗑,一边等他媳妇。他时不时地埋怨媳妇这么晚了还不回来。就这样过了两个多小时,酒劲儿散去了,人清醒了很多。他好像意识到了什么,问我:”这是几号楼?“我说:”上来的时候我注意了一下,18号楼。“他恍然大悟:”我家是21号楼,咱走错楼了!“我当时气得差点背过气去,但今天已然成了一件令人忍俊不禁的开心事。是啊,今天的社会,不光是楼房长得一模一样,就连城市也基本是千城一面,而生活中又有多少事是我们能够辨别得清清楚楚的呢?

我刚上班时住单身宿舍,经常与单身朋友喝大酒。那个时候小饭馆一般没有室内卫生间,方便需要去外面。那次是啤酒喝多了,憋不住尿,我第一个出去解决问题。我问老板,老板告诉我小解穿过厨房去后院即可。待我回来,旁边的张某问我在哪小解,我告诉他,穿过厨房有一道门,开门出去就可以了。他迷迷瞪瞪出去没一会儿,就被老板连踢带打撵回来了。一问才知,他尿人家冷藏柜里了!我很尴尬,问他:“难道我没说清楚?”他一脸委屈:“说清楚了。我进厨房,找见门了,打开后出不去,尿急,就对着门往外尿,结果让老板打了一顿。”那年月冷藏柜还是那种笨重的高开门立式的,也难怪朋友把它当成厨房的门。现在,卫生间在室内,不但写得明明白白,还有醒目的图案标识,这种笑话肯定不会发生了。

酒有时候会锁住人的一部分记忆,至于哪部分,那就要看它的心情了。通常我们喝了酒会忘记一些熟人的名字,这只不过令人难堪而已。如果酒锁住了你对家的记忆,就会笑料百出。朋友刘某,人缘极好,夜晚喝多了我送他回家,我只知道他家的大概位置。到了他家小区,他却忘了自己家到底是那栋楼。正在犹疑不定时,对面走过来一个人,他像见到了救星似的急忙过去拦住,用尽量流利的语气对人家说:“大、大姐,打、打听个事。刘xx家在哪儿住?”没想到那女的“啪”就给他一巴掌:“死鬼!家找不到就算了,连自己老婆也不认识了!”我撒腿就跑!

还有相反的情况。我的一个王姓同事,喝了酒就兴奋得闹不住,总骚扰别人。赵某家是他主要的骚扰对象。赵某两口子为人豪爽,也不介意。王某经常喝完酒就径直去赵某家,把他们家当茶馆了。一个周末,赵某在自己家请我们喝酒,当然也包括王某。然而酒菜上齐,宾主就坐,就是不见王某到场。我就打电话催,没想到王某气急败坏地问:“赵某家到底是几号楼哪个单元多少号?”问得我一头雾水:“你难道不是天天来人家?”对方更生气了:“是啊,是天天去!但那都是喝了酒才去的,现在没喝酒,就找不见了!”多么神奇!原来有些记忆是必须靠酒才能打开的!

与酒相关的逗比事多了去了,不再往下说了,因为这些事已经足够拿到酒桌上喝一顿了。老百姓就是这样,既没有”把酒问青天“的壮志,也没有”举杯邀明月“的浪漫,更没有”今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月“的感伤。在大家眼里,酒就是一个普通朋友,有事了跟他唠唠,没事了跟他坐坐,反倒自然而随意。至于与酒一起做出的逗比事,随着岁月的流逝,都成了美好而珍贵的记忆,因为那里毕竟蕴藏着我们成长的过程和时代的背景。

评分

酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。饮酒产生的无数笑话和糗事真是说也说不完,但是只要提起酒来和酒后尴尬肯定会招来大笑和兴致。感谢作者为我们带来欢乐!有空多喝两杯,呵呵!
酒后真是花样百出,喝酒真是趣味无穷啊。
记得你申请评论员就是酒后,之前我曾鼓动你半天,你是很坚决地拒绝的,还说不愿意操心……后来我明白了,你酒后比较正常,有某某某证明!
sgd730820 发表于 2015-9-24 10:09
酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。饮酒产生的无数笑话和糗事真是说也说不完,但是只要提起酒来和酒后尴尬肯 ...

确实,最好的下酒菜往往正是那些因酒生出的笑话和糗事。
问好朋友!哪天你喝酒是叫上我!
瞧这酒喝的,花样百出。
下次再喝,不知还能壮出什么胆呢。
喝了几天酒,这两天不沾酒了,还不习惯。
此篇风趣,想起来好多往事。
有一个同事喝多了酒,去院子里一棵树前面解手,完了之后不是得系腰带吗,他把自己和那棵树捆在一起了,走不动啊,他嘴里还说呢:你拉我干啥,啊,我还没吃饭呢
好多年前的事了,现在提起仍是忍俊不禁
刘玉清 发表于 2015-9-24 21:56
有一个同事喝多了酒,去院子里一棵树前面解手,完了之后不是得系腰带吗,他把自己和那棵树捆在一起了,走不 ...

我晕!
有一个笑话说,某领导喝醉了,扶他去方便,给他关上厕所门。门一响,就听他在里面喊道:开车!
喝酒找不到家的可多了,我的大舅子,喝了酒从县城直奔乡间,愣是一夜未归。;P
知道大家中秋都少不了要喝几杯,就上了点佐餐的调料,大家就着酒乐乐,也给节日增加点气氛。顺祝中秋快乐!
一介草民 发表于 2015-9-24 10:12
酒后真是花样百出,喝酒真是趣味无穷啊。

羡慕吧?要不也整上半斤感觉一下?
中国酒文化源远流长。老百姓就是这样,既没有”把酒问青天“的壮志,也没有”举杯邀明月“的浪漫,更没有”今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月“的感伤。在大家眼里,酒就是一个普通朋友,有事了跟他唠唠,没事了跟他坐坐,反倒自然而随意。写的不错。我体会酒可以让人忘却烦恼,酣睡不已,醒来后,浑身轻松,当然不能喝太多,否则很难受。
戈眉 发表于 2015-9-24 10:39
记得你申请评论员就是酒后,之前我曾鼓动你半天,你是很坚决地拒绝的,还说不愿意操心……后来我明白了,你 ...

还好有美眉,不然江天将失去一员干将。
时光安然 发表于 2015-9-25 11:35
还好有美眉,不然江天将失去一员干将。

这事跟俺没关,跟酒有关,酒后他申请的,过后还问我,我申请了吗?;P