中财论坛

[原创] 为你写诗(四十七、四十八)

为你写诗(四十七、四十八)

八月末,把雨水送回故乡
西湖的梦醒了
午夜十二点,风一凉再凉
落叶们躁动不安

请,请啊,请原谅我的无能为力
在薄凉的秋夜
诗歌温暖不了一块石头的心脏
桂花树落满了雪霜

春天的信笺我一直珍藏着
从南方到水乡
每一次深夜想起
每一次,泪水都重过乡愁

乡愁是有罪的。它抛弃了我的青春
葬送了我的爱情
在水边,我问一棵正在思考的芦苇
风中的夕阳何时能回家

我知道,你一直在等这本诗集
苦等了三年
可我不知道,等这本诗集的人是谁
就像,我不知道什么是爱情一样的荒唐

还没有告诉的
是我的姓氏。名字。出生地。年月日辰
籍贯。性别。职业。以及,现居住地
这些,是一个难以破解的迷

让它们成为永久的迷吧
或许有一天
在老树发青的枝条上长出来一串文字
那就是答案

我死后若干年后的某个春天
清晨有雨,黄昏有雾
你举着白菊伫立坟前用诗歌回忆
往事里,不要泪流满面

喝一杯茶吧。这最后一杯
高山云雾或玫瑰红都可以
靠着窗子,谈谈天气,谈谈疾病
谈谈,那些年的心情

中秋节了
不吃月饼,不饮酒,不悲伤
望月尽管怕团圆
但最后为你写诗,我如此平和、祥静

数花瓣
今夜流水会送她们回唐朝
北上的,将在大明湖停留一宿
听听小兰舟上的如梦令

在江南,我用小李广的箭
把岭南的月亮射下来
无论是落在东莞长安,还是深圳龙华
我都不会思念广州的一江一水,一草一木

昨夜如梦
月老告诉我,写完这组诗将失去记忆
醒来是凌晨三点
风声擦着梧桐呼啸而过

从前慢,现在慢
为了将来不再慢
我手提故乡的水,等候灵感喷出泉眼
错过秋天,将一无所有

淋湿的蝴蝶含着露站在窗前
玫瑰开成了火
清香流动着灯影。星星们从大山醒来
鸟儿醒来。你醒来

醒来的歌是翠绿的
一树一树花开
不是春天。不是四月。不是林徽因。不是舒婷
不是徐志摩。不是爱。不是情。不是卿。不是高骏森

一个人内心的痛,刻骨铭心的疼,读着读着,心里有一股难受的滋味,是低沉,是叹喟。不论在怎样,我看见一个坚强的灵魂在南方隐忍的翱翔着。。。
问好兄弟,我也一样被生活压抑着。。。

这四首,各自成章又一脉相承。

没有亲历乡下生活的人是不能够入心的。他的八月末是阴历的,是属于概念里的中秋。我喜欢雨水与故乡之间的“送”,温情而入微。我也喜欢“风一凉再凉”,我读出了生活的五味杂陈和毫不留情。我一再的说开篇的第一小节,是因为风吹落叶之后的“躁动不安”,一个人置于案上,击打蹂躏拎起来摔下去,都得承受。因为别无选择。然而我个人不喜欢妥协,为什么要“无能为力”?秋也如此薄凉,桂花树上有新落的霜但是你不能够忽略掉芬芳的香气。泪水重过乡愁也好,珍藏的信笺也好,一棵芦苇有责任思考,也能吹响内心的诗歌。

接下来稍显潦草,像是匆忙的笔跳跃着飞翔着走。描绘出文本后面的迷茫妥协与无助,说坟前的白菊花还太早。人世的苦难你承受得到量了吗?远远不够啊,既然选择诗歌就做了上帝的孩子,我们要配得上自身的苦难和灵光乍现的诗意。

无非是今时明月被赋予别样的意义,无非是月色里吟诵千里外素光同的怅惘。为你写诗,一个理由足以让明月长悬于头顶的夜空。为你写诗,就够了。即使谈疾病谈死亡又如何,因为我们终将谈论诗歌。

“风声擦着梧桐呼啸而过”,我喜欢隐匿在诗歌里的细节部分。“擦”是细节的,是微妙的,也是有声响的。在这一组结尾处,我们跟随一个鲜活的心灵回归到真实。大山的青黛群鸟的鸣唱,也是好的,毕竟一树的翠绿毕竟正年轻。诗歌与爱情,生存与挣扎,都刚刚好。

是为读后也是点评。推荐阅读。

请,请啊,请原谅我的无能为力
在薄凉的秋夜
诗歌温暖不了一块石头的心脏
桂花树落满了雪霜

旷旷,我不说话,我只陪着你。。。
我死后若干年后的某个春天
清晨有雨,黄昏有雾
你举着白菊伫立坟前用诗歌回忆
往事里,不要泪流满面

弟弟,咱们要长命百岁,答应我。。。
醒来的歌是翠绿的
一树一树花开
不是春天。不是四月。不是林徽因。不是舒婷
不是徐志摩。不是爱。不是情。不是卿。不是高骏森

不!你是,你是翠绿,你是桃红,你是春天,你是这世上最完美的男人,你是湖北的诗人,你是最浪漫的诗人,你怀揣锦绣,善良,你有屈子的痛和爱,你是高骏森,你是我的弟弟,我为你骄傲
还没有告诉的
是我的姓氏。名字。出生地。年月日辰
籍贯。性别。职业。以及,现居住地
这些,是一个难以破解的迷

把这一首归结为爱情,把这一段归结为青春。问好高版!
我觉得在上班时间读这样的诗,是我的错误
如果选择安静的夜晚 ,再放些音乐,更能体会作者心头恍惚又清晰的情意~~·
浪子,抑或游子
我不读诗的技巧,我只关心诗人的命运和情感、生活和期待。或许泪腺太发达,或许年轻的诗人太会表达,总之,这一组又让我泪下。什么也不说,你叫高骏森,你叫心旷,你叫诗,你叫爱!
乡愁是有罪的。它抛弃了我的青春
葬送了我的爱情
在水边,我问一棵正在思考的芦苇
风中的夕阳何时能回家

哦,乡愁也是有毒问好老师!
诗歌最能抒情怀,情怀凄苍问青天,青天不问东风倦,风倦才知离人心。有新作品,望给予指导,期盼赐教!
祝贺兄弟出任斑斑,祝双节快乐。
你是湖北的男子,所以感动都成了事实……
曹国魂 发表于 2015-9-25 08:06
一个人内心的痛,刻骨铭心的疼,读着读着,心里有一股难受的滋味,是低沉,是叹喟。不论在怎样,我看见一个 ...

曹哥,为什么我们都这么善良,为什么老天总是这样折磨、惩罚我们呢?
  好在,我们有诗歌温暖,我们有诗友慰藉,我们,也是幸福的。
  中秋了,祝大哥及家人幸福团圆!
秦皇岛简枫 发表于 2015-9-25 08:37
这四首,各自成章又一脉相承。没有亲历乡下生活的人是不能够入心的。他的八月末是阴历的,是属于概念里的中 ...

非常惊喜,也非常感动诗友这一篇不长也不断地评语,字字珠玑,粒粒珍贵。很多都说出了我写这首诗歌的心声。最后一首就是昨天晚上写的,快到今天凌晨才写完。内心很矛盾,也挣扎的很。
   这篇评我会永久珍藏,定当纪念。感谢诗歌,感谢中财,让我在这里用文字收获了徐福哦高贵纯洁的友情,我不孤独!:handshake