中财论坛

[原创] 趁现在还来得及

趁现在还来得及

写这篇文字,缘于一次在网上浏览。百度资料时,见自己两篇怀念父亲、母亲的文章被收入了一本散文集中。而散文集的名字就是“趁现在还来得及”。

不知道编者是从何处寻得这两篇文字的,真名实姓,黑纸白字。却从未见到任何通知,稿费不用说,样书也不曾见到。这样的事情经常发生,见怪也不怪了。好在人家光明正大地署了你的名子,文章还是属于你的,这样似乎也并无不妥。所以,没有刨根问底,追究侵权的意思。说实在的,像这种情况,像我们这些写字的人,一是没有追究的必要,即便想追究,又到那里去追究呢?

看看文集的名字,倒是感到有些欣慰。这是一部很有意义的文集,自己的文字能够收入其中,被读者阅读,哪怕对人有稍许的教益与启示,也是莫大的功德。我们写字的初衷是什么呢?能够给社会带来一点点正能量,也是莫大的荣耀,还有什么可追究的呢?

“趁现在还来得及”。我深深体悟到了文集编纂者的用心,同时,我也被深深触动了。

我们中华民族几千年的精神世界,“善”是其主要的内核。“百善孝为先”,“善”落实在家庭,就是一个“孝”字。悠悠几千年,“孝道”一直是人们所提倡、所推崇、所遵守的行为准则,道德规范。我国古代就有“二十四孝”的故事,成为民族的经典,被世人所推崇。

人的品行有高下,地位有高下,贫富亦有所差别,但在一个“孝”字面前,却是平等的。贫也尽孝,富也尽孝;帝王将相尽孝,凡夫俗子也尽孝;一生行善者自然不必说,肯定是一个孝道之人;有许多品行不端,杀人越货之人,未必就不是一个孝子。人人都是父母所养,人人都可尽孝。然而,人们却往往忽略了一个现实,父母健在,我们忙忙碌碌而忽略了对父母的问候,对父母的眷顾,总是感觉,一切还来得及。

“一切还来得及”,与“趁现在还来得及”虽然只是几个字的区别,但在人生的旅途中,却有着全然不同的境遇。“趁现在还来得及”这句话之所以深深触动了我,是因为我自己的经历,及身边的人和事,让我感慨良多。

俗话说“三十而立”,在我三十岁的时候,母亲突然查出胃癌,不久就去世了。我长时间陷入巨大的悲痛之中,无法自拔,无法原谅自己的粗心。我觉得,三十岁,自己简直还是一个孩童,知道孝顺,却不知如何做。在这之前,在我的眼里,母亲的身体一直很好,一直给我和我的兄弟姐们带孩子,带大了一个,再带下一个。没有抱怨,也没听见她喊累,说这儿疼那儿疼。我一直觉得,她还不老,她的身体很健康,可以陪伴我们走很远很远的路。所以,从未想找个时间陪母亲坐下来,好好聊一聊,问一问她的身体,问一问她的需要。偶尔会想,等到她老了,走不动了,好好陪陪她,在她的膝下尽孝。直到有一天,突然查出了病,并且不久于人世,自己才知道,自己是多么粗心,多么疏忽,多么不孝。母亲一直强忍着病痛,默默支撑着这个家,为一家人上上下下操劳着。她的病痛,我们不问,她从来不说;她的劳累,我们不去体会,她又怎么会对我们提起呢?

我惶恐了,我深深自责,守候在她的床前,想紧紧挽住她的生命,哪怕用我的余生,换她几天的光阴,趁她还清醒,好好尽孝。可是,上天似乎有意惩罚我们,短短几个月,母亲就撒手人寰,永远离开了我们。那以后的很长一段时间,我都是在自责中度过的。回忆母亲在世的许多细节,如果是放在现在,我会感觉到她的痛,她的累。我会好好照顾她,让她少一些痛,少一些劳累,让她感觉到来自我们这些儿女孝顺,让我们这些儿女,少一些内疚。然而,现在一切都晚了。应该尽孝的时候,因为忙,我们不曾顾及;或者因为别的什么事情,而忽略了。很多的时候,到了父母那里,吃完饭就走,接了孩子就走,从没想过,停下来,陪父母说说话,唠唠嗑。现在,想和父母厮守在一起,一切都晚了。

我的一个同事,年轻有为,三十几岁,就事业有成。他经常感慨说,所有的成就都是父母支持的结果。孩子有父母管,家里的水电费,由父母代缴,甚至家里的水龙头坏了,都是父亲换的。他总是说,父母老了,一定会好好孝敬父母,让父母安度晚年。谁知道,一天夜里,他父亲一觉不醒,从此永别人世。他嚎啕大哭,悲痛欲绝,悔恨父亲健在的时候没有和父亲好好呆上几天,甚至没有好好吃过一顿饭。可是,一切都晚了,留下的,是无尽的追悔。

子曰:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。我们许多人之所以留下那么多的悔恨,多是父母健在时,喜多于惧啊。

“趁现在还来得及”,是讲给那些还有机会的人听的。可是,那些有大把机会的人,有几个会明白,会懂得这句话的分量呢?

“子欲养而亲不待”。几千年前古人就谆谆告诫过我们,可是,很多的时候,我们只是把它当作一句名言警句来读,用来教育别人,又何曾警觉过自己,督促过自己呢?父母健在的时候,总觉得一切都还来得及。父母一旦不在了,才真正明白了“子欲养而亲不待”的深刻含义,那时候,什么都晚了。

趁现在还来得及,在我们劳累了一天的时候,我们是否想起我们年迈的父母,一定也劳累了,抽点时间,去看望一下,陪他们聊聊天,让亲情来缓解彼此疲惫的身心。趁现在还来得及,在我们沉醉于水色山光的时候,我们是否会想起守候在家里,为我们操劳一生的父母,他们是否也应该到青山绿水中,重焕当年的风采呢?趁现在还来得及,在我们得意或者失意的时候,想一想我们的父母,他们的喜怒哀乐,也需要有人倾听。

趁父母还在,一切还都来得及。

尽孝要早。
我越来越感受到了这一点。
读此文,感受更深!
问候老朋友!
很好!说到我们心坎里了!我和我身边的许多人都经历过“来不及”,并仍然经历着“一切都来得及”,殊不知那将又会成为以后的来不及。还好,一句“趁现在还来得及”,让人感到急迫和豁然。
树欲静风不止,敬孝必须是现在!
切中时弊的题目,个中经历令人唏嘘。高赞
行孝不可以等待,错过了则悔之晚矣。
子欲孝而亲不待。好的文章只要是出现在网络里,就成了公共产品,没办法。
夏冰 发表于 2015-9-26 15:00
尽孝要早。
我越来越感受到了这一点。
读此文,感受更深!

谢谢夏版,中秋快乐。
lvhq018 发表于 2015-9-26 15:05
很好!说到我们心坎里了!我和我身边的许多人都经历过“来不及”,并仍然经历着“一切都来得及”,殊不知那 ...

是的,我们之所以有那么多遗憾,就是因为我们习惯了“来得及”。
姬宇 发表于 2015-9-26 15:36
树欲静风不止,敬孝必须是现在!

谢谢,祝中秋快乐。
休憩花园 发表于 2015-9-26 15:53
切中时弊的题目,个中经历令人唏嘘。高赞

谢谢朋友,中秋快乐。
一介草民 发表于 2015-9-26 18:37
行孝不可以等待,错过了则悔之晚矣。

问好朋友,中秋快乐。
王淼之 发表于 2015-9-26 19:07
子欲孝而亲不待。好的文章只要是出现在网络里,就成了公共产品,没办法。

谢谢来访,中秋快乐。
中秋节,陪父母吃月饼了吗?
我是没机会陪他们吃了。说什么都来不及。
中秋节,发这样一篇短文,让人看了有些心酸,但足以让人动容,父母在不远游做不到,父母在常问候还是应该做到的,问候,祝福!