中财论坛

[原创] 【逗比事】郁闷的虎骨和鹤绒被

大概冥冥之中存有一股神秘神奇的力量在有意安排,每个地方,小到每个单位都有一两位聪明人。这些人脑瓜子绝顶灵光,反映迅疾敏锐;说起话来口角生风、滔滔不绝;做起事来左思右想、斤斤计较。这样的人不论在哪里常常都能脱颖而出,而且时常可以占到小便宜。

可是,现实生活有时候很会开玩笑,也很会嘲弄人。平时常常爱占小便宜的聪明人,往往不知不觉就吃了大亏。我校的两位老师,一位是号称老中医的老刘,另外一位号称小神头的大李就是这样的人。

买  虎  骨

有一年中秋时节的一个午后,秋高气爽,艳阳高照。老师们都来到学校坐在办公室里,有的看书备课,有的批改作业。不时有人调侃一两句,办公室里的气氛显得轻松和谐。

忽然有人在办公室门口喊了一声,似乎是:“老师们,要买虎骨吗?”不约而同地转过头,二十几双神色各异的目光随即聚集在办公室门口两个中年男人身上。他俩衣着破旧,其中一个人背着一个脏兮兮的鼓鼓囊囊的大背包,一副走过千山万水风尘仆仆很疲倦的模样。眼见一句话吸引了大家的目光,他俩磨蹭着走进办公室,十分谦卑地拿出搪瓷杯,满脸堆笑地讨水喝。

看到他俩低头喝水,聪明的大李仔细打量着这两个人,不慌不忙地问:“你们是哪里人啊?”这两人立即停止喝水,连忙说是东北人,来卖虎骨的。大李一愣,故意问道:“你们卖什么啊?”这两人听罢,连忙手忙脚乱地打开背包,拿出一根还连带着筋、前头有一个大虎爪的骨头说:“是虎骨,老虎的骨头。”众人一听,大多顷刻之间围上来,仔细地盯着这根有虎爪的骨头看着,虎爪上还残留着隐隐约约的血迹。老刘更是挤上前来,翻着背包看。这两人一看有人翻背包,眼里立刻露出无限警惕的神色,伸出手护着背包开口的地方。老刘一脸凝重地沉思了片刻,向大李使个眼色,似乎很随便地开玩笑说:“只有水浒里的武松能打到老虎,你们也能打到老虎啊!”

大家闻听,哄笑起来,办公室里瞬间充满了快活的空气。这两人立刻涨红了脸,结结巴巴地辩解说:“俺就知道你们不信!这东西跑来屯里,吃了猪,跑不快。俺跑到路口拉下电线,用电电死的。唉,当时俺一不小心,把俺的手都电坏了。”说着,似乎很羞涩地伸出手来。大家仔细看看,确实像是电击的伤痕,眼里闪过一丝同情的神色也不再说话。大李又怀疑地问道:“你们在家为啥不卖,千里迢迢地跑到外地卖啊?这么远,路费要不少吧。”一个人说:“俺晓得啊!听说有动物保护法,打死老虎是犯法的。在家俺不敢卖。哦,离你们这里不远的无为县石涧镇,俺有亲戚在。早些时候写信给他,他说帮俺卖给中药店,药店的老板说全收,价钱都谈好了。可是前些天他又写信说这是犯法的事,药店老板不敢收购。经过他的哀求,人家药店只收一点点。东西带来了,也就想卖掉吧,赚个路费!”

几句南腔北调的话语里洋溢着浓浓的土气,似乎驱散了笑声里淡淡的疑云。大家七嘴八舌地议论的同时,自然增添了跃跃欲试的神色;再说临县,确实有个他俩嘴里说的石涧镇,镇上确实有家药店。老中医老刘和药店还偶尔有业务往来,确实听说过买卖虎骨一类的话。大李和老刘似乎十分动心,一人拿着一根虎骨,不住地在手里反复把玩着、摩梭着;对两根有虎爪的骨头更加情有独钟,兴趣很浓;拿在手里总觉得看也看不够,似乎越来越喜爱,越来越爱不释手。这两人见此,恳求着说:“老师们,买了吧。是真的,不会是假的,放心啊!”

老刘见两人一副老实巴交的样子,又说恳求话,便用漫不经心的语气问道:“这虎骨,多少钱一斤啊?”“一百二十元一斤。俺在别处听说的,俺的亲戚也说,给这个价。”老刘一听,心中一盘算,虎骨就是这个价;但是,对于当时每月工资只有五十几元的他来说,这就是天价。虽然送到嘴边的肉不能不吃,但是绝对不能显示出一幅馋相。他马上装出不屑一顾的样子说:“不买了,比这便宜的,我想买多少,就买多少。”大李一听,立刻心领神会,说:“我们这里不要了,你们走吧!”

这两人磨磨蹭蹭地收拾收拾背包,慢慢地背到肩上,走到门口时回头说:“说价高了,你们说什么价啊?”已经有些懊悔、正在迅速思忖补救措施的老刘连忙伸出右手的五指,说:“五十元一斤,卖不卖?”这两人马上回来,放下背包,嘀咕着:“五十元,太低了。再提一点价吧!啊!”大李立即说:“不行,这个价格已经很高了。超过这个价,我们就不要!”

这两人似乎很为难,低声嘀咕了一会儿,似乎下了很大的决心,深深地叹了口气,说:“算了吧,带回去查出来还犯法呢。卖了,卖了吧!”一直围在旁边看热闹的几个人见两个聪明人有意要买,都动了心表示要买。老刘似乎很深沉地说道:“这些虎骨,我们几人要了。但是,我们每人只有五十元,六个人,三百元。多了,我们买不起!”这两人一听,立刻哭丧着脸哀叹:“这次亏大了。就怪那家伙,骗了俺。卖了吧,路费都没了,咋回家啊?”说着,眼角挤出几颗大大的泪珠。

“一手交钱,一手交货。这行吧!”这两人见状,流着泪叹道。大颗大颗的泪珠似乎彻底洗去了几个人眼里、心里的疑惑。老刘、大李聚齐了六个人的三百元,递给那人,说:“这破背包,你们留着也没用,就连包都给我们吧。”众人齐声附和。那人无法,只得苦笑着说:“好吧,好吧!亏大了,唉!”

见那两人出了门,大家立即围上去观看。老刘和大李像生怕出什么意外似的,招呼另外四人,说:“我们这就分吧!是我两出面买的,我俩来分配。”说话间,老刘和大李已经打开背包,取出虎骨按长短、大小、轻重来分配。当然了,带有虎爪的两根骨头老刘和大李早就存心觊觎,理所当然地放在自己应得的那部分里。一会儿,分配完成。看着桌上的六小堆虎骨,老刘和大李得意洋洋,另外四人喜笑颜开,自以为天上真的掉下了馅饼砸中了他们,让他们得到了天大的便宜。

第一节课下课后,老刘还在喜滋滋地把玩虎骨。不知啥时办公室旁边来了一条狗,一边东张西望,一边慢慢走着。大李立刻想起一句话,说:“虎是百兽之王!听说狗连虎骨都怕,我来试一试。”说着,他拿出一根虎骨,小心翼翼地放在狗旁边,谁知那狗毫无反应。大李有些着急,隐隐约约觉得似乎上了当;但是,还不甘心,问老刘:“这虎骨不会是假的吧!我们不会上当了吧?”刚刚还喜滋滋的老刘听大李这么一问,眉一皱,马上用鼻子深深地嗅了嗅,脸色立刻变了,说:“我来用火烧着看一看,闻一闻。”说话间,借来打火机,拿出一根虎骨小心翼翼地移到火苗旁边。一会儿,虎骨着火了,办公室里马上弥漫着燃烧塑料的焦糊味。整个办公室里的老师全都哄笑起来。老刘、大李等人则面红耳赤地呆立在一侧,神情沮丧,心情降至了冰点,一句话也说不出来。

鹤  绒  被

有哲人说过,一个人在一生中不可能走过两条同样的河流。那么,犯同样的错误再次上当受骗,肯怕绝大多数人都不会。如果有的话,这样的事也就特别令人好笑;特别是那些聪明人,人们更加不相信他们会犯同样的低级错误再次上当受骗。可是,就是这些聪明人,也就是我的同事老刘和大李,又犯了同样的错误,再次上当受骗。

虎骨事件两年以后,老师们对虎骨似乎已经淡忘,没人再提。同样是秋后的一天下午,天空同样湛蓝如洗,艳阳普照。刚刚上完第一节课的老师们正在办公室谈天,随着一句问好声,一个穿戴整齐的中年男子大大方方地跨进办公室,手里提着一个整整齐齐的、隔着透明塑料薄膜的大包。只见他笑容满面,一副见过大世面的派头;眼神里满是见过大场面阅人无数的精明,头发梳得整齐发亮,一看就是一个领导模样的人,或者是在外面跑外交的精明人,总之,不像是一个平凡的人。

精明能干的大李这时已经是学校的会计,看着这个人,带着调侃的语气问:“哎呀!这位师傅来干啥啊?”大家纷纷转过头,似乎欣赏着这个陌生人出众的风采。这人趁机掏出香烟,一边分发,一边说道:“哦,自我介绍一下啊,我是被服厂的推销员。我们厂刚刚搞了一次抽奖销售;不好意思啊,我瞒着领导多拿了六大包,每包六床被子。这个被子啊,不是普通的被子,里面装的是丹顶鹤的绒毛,叫做鹤绒被。这种被子轻盈,可是很暖和,很适应,盖在身上很舒服。”

一听到鹤绒被三个字,大家好像忘记了丹顶鹤和老虎一样,也是国家一类保护动物;而且,丹顶鹤的数量极其稀少。老中医老刘神头鬼脸地挤上前来,装模作样地看了看,慢条斯理、拿腔作调地问道:“你不是说,有六大包吗?怎么只有一包啊?”这个人一听,笑着说:“我在别的地方已经卖掉了五大包,仅剩此一包。说是卖,其实是有奖销售。在前面那个厂子里,有个老板买了一包,拆开一看,中了480元奖,我一分钱没赚到,反而赔掉了120元,唉!”

不知谁突然问道:“这一包鹤绒被有奖吗?”“有奖,有奖,肯定有奖!”这人连忙肯定。大李问道:“你说说,怎么个有奖销售啊?”这人听出大李疑惑,忙解释说:“是这样的。这个包里有六床鹤绒被,每床六十元,共计三百六十元,你们把三百六十元钱给我;然后你们打开包,看看这包的奖金是多少元,我再把奖金钱当场数给你们。就这样,就这么简单!”

“你是在瞎说吧!我们把这包六床被子的钱都给了你,你再改口说,这包没有奖金,我们找谁算账去啊?”聪明的大李立即反问。“呵呵,呵呵,你们都把我看成了骗子,来骗你们的钱啊!”这人一边神态自若地抽着烟,一边轻松得意地说,“这位老师,你来看看。看到这张纸条了吗?奖金的数字就写在这张纸条上。”大家都挤上前去,看到包里两床被子之间确实夹着一张折叠的纸条。可怎么也看不到数字,大家沉默下来,老刘、大李回到座位上,似乎在思考着什么。

这人喝了一口水,问道:“不好意思,内急,你们学校的厕所在哪里?”一个青年教师细心地告诉他怎么到厕所去,这人还没听完,就急不可待地说了声谢谢,随即放下包,匆匆忙忙地向厕所奔去。

老刘一看,立刻对大李说:“快!看看纸条上的数字。”大家一愣,只见老刘已经把包举了起来,轻轻地拍了几拍,又匆匆地抖了几抖,里面的纸条慢慢地开始往下移动。不知谁说了声:“那人来了!”老刘浑身一抖,吓了一跳。大家一看,那人没来,都哄笑起来。老刘白了一眼,慢慢地抖着,纸条慢慢地移出来大半,只见上面清清楚楚地写着“720元”。大家惊叫了一声,大李连忙说:“赶快把纸条弄回去,不要让那人看出破绽。”老刘把包倒过来又抖了几抖,纸条慢慢地移回了原处。

说话间,这人上完厕所神采飞扬地大步回来;好像解决了内急,一脸的轻松,走进办公室开口就问:“你们买吗?要不,我就赶下一家去。”老刘说:“你便宜一点啊!”这人毫不松口,说:“我还不知道你们能得到多少奖金。便宜一点,我就会吃亏,不行!不买,我就走。”说着,收拾好塑料包拿在手里。大李见此,似乎显得非常通情达理地说:“这样吧!看师傅这么仁义,好像我们有缘分似的。我们任亏吃把这包被子买下,免得你这位师傅再辛苦。不过,我们把话讲清楚,打开包看到奖金数字,你是不是立即兑给我们奖金?”“君子一言快马一鞭。我说话算话,不算话就是王八!”这人也是快人快语,很是爽快。

老刘、大李见状,情绪高涨,两年前买虎骨受骗之气早就丢到爪哇国去了,但还是装作漫不经心的样子:“我们没那么多钱,六床鹤绒被,三百六十元啊!”这人听了,神色倨傲地笑了笑,说那就再见吧。

老刘对大李使了个眼色,大李马上心领神会,利用掌握着学校财权的机会,悄悄地溜出去拿钱。老刘则满面笑容地和这人闲谈,劝道:“不要慌啊,钱很快拿来!”不一会儿,大李神采飞扬地回到办公室,取出360元钱,追问:“说话可要算话啊!没兑给我们奖金,不准走!”说话间,当着老刘的面,说:“这六床鹤绒被,我两对半分!”旁边有人似乎想沾一下光,听大李这么一说,也就不好意思吭声了。

这人收下钱数了数,随后放进衣服口袋,顺手把包递给大李。老刘马上拿过去迅速打开,手到擒拿似的瞬间取出纸条。纸条折叠了两次。办公室的人都围了上来,只见老刘迅速打开纸条,上面赫然写着“17.20元”;原来小数点往下写了,折叠后看不到,折叠了两次,“1”字折叠着看不到,看上去就变成了“720元”。大家目瞪口呆,老刘、大李再次面红耳赤,头上更是渗出了细密的汗珠。这人立即说:“不好意思啦,下次再中大奖吧!”说话间,从衣服里迅速掏出像是早就准备好了的17.20元扔在老刘面前的桌上,急匆匆地出了办公室的门,跑一般地离开了。

“这家伙骗了我们,不要让他跑了!快!追,到公路边去追!”目瞪口呆地盯着桌上那人一把扔来正好就是奖金数的17.20元,老刘愣了一会儿神,如梦方醒,惊慌失措地惊叫起来。大李一听,声音颤抖着说:“快!大家帮帮忙,快去追!”几个人神色紧张地瞬间冲到公路边。路边空空荡荡,连个人影也看不到了。

时光如流水,虽然冲刷了三十年,但是逗人的往事一直清清楚楚地浮现在眼前。

占个座,慢慢读。
lvhq018 发表于 2015-9-26 19:39
占个座,慢慢读。

谢谢朋友第一时间赶来指导!欢迎常来指导!
哎,都是贪心惹的祸。
在同一个情形下跌倒,也算是逗比了。
咋就不长记性呢?不过,不长记性的貌似不止文中这俩。想想我们自己,难道没有犯过这样的错误吗?
三楼,呵呵,祝福老哥!
三楼,呵呵,祝福老哥!
夏冰 发表于 2015-9-26 20:49
哎,都是贪心惹的祸。
在同一个情形下跌倒,也算是逗比了。
咋就不长记性呢?不过,不长记性的貌似不止文 ...

谢谢夏版的精彩评论。人大概都是如此吧,有了贪心,肯定会上当受骗的。欢迎夏版常来指导!祝您中秋节、国庆节愉快!
姬宇 发表于 2015-9-26 20:50
三楼,呵呵,祝福老哥!

谢谢朋友的雅赏,欢迎常来指导!祝中秋节、国庆节愉快!
骗子和被骗者,比得是智慧。一边读,一边就想起许多类似的事,有时候不恨骗子,倒恨自己太笨。那些充满智慧的小骗局也给生活增加了一些乐趣,就像上面的两例。
lvhq018 发表于 2015-9-26 21:26
骗子和被骗者,比得是智慧。一边读,一边就想起许多类似的事,有时候不恨骗子,倒恨自己太笨。那些充满智慧 ...

谢谢朋友的雅评,在生活里的确就是这样,比的是智慧。若是不存贪念,没有额外的欲望,不论本领多高的骗子,都会无计可施。欢迎常来指导!
呵呵,我以为这样的事只有我们这里时有发生呢,原来草民兄那里也蔓延了。看来骗局无外乎就那几招,只可惜聪明如我们者也总是屡次中招耶。
话说没有买卖就没有杀戮,其实没有贪念也不意味着不上当呢。骗局和投机取巧的手段多不胜防,处处是局,心眼都练出来了
学习美文,祝福佳节合家快乐。
时光安然 发表于 2015-9-27 09:43
呵呵,我以为这样的事只有我们这里时有发生呢,原来草民兄那里也蔓延了。看来骗局无外乎就那几招,只可惜聪 ...

谢谢版主安然的精彩点评,可以说骗局无处不有,无处不在。只要有人的地方,就会存在骗局。若想不要上当,最好的方法就是不存贪念。使人走向深渊的,是无休无止的欲望和贪念。欢迎版主安然常来指导!祝中秋节愉快、全家幸福!
二哥哥 发表于 2015-9-27 09:57
话说没有买卖就没有杀戮,其实没有贪念也不意味着不上当呢。骗局和投机取巧的手段多不胜防,处处是局,心眼 ...

谢谢朋友二哥哥的精彩评论。世界之大,无奇不有。自从有了人类,大概就有了各式各样的骗局。本着一颗宁静淡泊的心灵,即使骗局多如牛毛,其能奈我何?欢迎常来指导,祝二哥哥中秋节愉快、全家幸福!
不存贪欲,淡泊心灵,骗子则无可乘之机矣。