中财论坛

[原创] 灵魂

读张晓峰《宇宙的裂缝》之《生命的种子—元意识》   

有一本叫《不可思议》的书上也记载着美国的林肯总统一件诡异的事:有一天他梦见自己走进白宫,卫兵和众人都很肃穆、悲哀。林肯总统问卫兵出了什么事,卫兵说总统被暗杀了。林肯总统感到惊奇,但他看到美国国旗遮着一个人,他走近一看,真是他自己。第二天,他没有什么不安,将梦告诉妻子和其他人,妻子嘱咐他要小心。第三天,他果然被人用枪谋杀身亡,于1865年4月15日与世长辞。   

人究竟有没有灵魂?如果有是什么?这在多个领域引发旷日持久的争论。以死亡为例,一个人死亡后,首先停止呼吸,脉搏停止跳动,然后躯体慢慢变硬,没有了语言活动功能。那就是灵魂脱离肉体了。人之所以活着,是灵魂在为肉体做着无微不至,周到细致的服务,给肉体赋予鲜活的生命特征:呼吸,说话,行走,思维。肉体是灵魂承载的平台,灵魂是肉体的遥控器。在灵魂的运作下,外部环境物质世界的特征在视觉和思维领域形成共识。一个人就是一个小宇宙。人类意识里的宇宙大同,就是灵魂作用的结果。

灵魂在三维空间里无色无形无状,不可视。由于人们习惯眼见为实,对于玄妙的看不见的东西,一概持否定态度,因此,诸多否定也在情理之中。灵魂的作用就是让人的自我意识,感知觉(眼耳鼻舌身触觉),思维,潜意识,情绪处于活泼有序的状态,让他们各司其职,指导规范人的行为。灵魂这个词很敏感,佛教称之为阿赖耶识,道教称之为元神。学者张晓峰称其为元意识。他人和自我的区别是躯体。元意识是和谐,是平衡,是宇宙大同,是集体意识的共识。元意识是我们存在的根本,是宇宙和生命的转化器。

人与人的不同,是肌体的不同,而人类的元意识(灵魂)是相通的,否则,人类的意识就无法统一,就没有一个共同的认识坐标,我们认识改造这个物质世界,就建立在交流共识上。张晓峰说:【我们可以认识这个世界,是因为内心本身就是这个世界,这就是元意识,元意识之所以可以调控这一切,是因为元意识必须是宇宙的缩小版,只有这样,我们才可能认识万事万物。元意识和宇宙一样,具备着和谐的张力,才可以支配着躯体和精神。这个元意识,也就是我们常常说的“心”,就是不变的根本。所谓神通,或者特异功能说到底都是自己的灵魂能量集中的发挥。】,神秘的东西只要揭开面纱,就会一目了然,我们之所以感到神秘,是因为我们深陷在思维的误区里,太相信耳听为虚眼见为实这一思维模式。

觉者的修炼,就是在分离自己的元意识,并能够自控,从而让生命更智慧。所以学者张晓峰说【分解出人的“元意识”,将是人类认识自己的一个里程碑。有这个基准,人类的玄学,神通,特异功能,幻术,催眠术等等很多神秘的现象被破解就如砍瓜切菜般的简简单单。那些神通和超能力者却可以高度提纯元意识,或者他们的某个感觉器官、人脑机制可以和元意识高度集合,这时候人就有某些特异功能了。需要说明的是,修行的人比较容易做到这一点,就是因为可以提纯元意识,或者把元意识隔离出来而投注到身体的某种机制上。】,生命在进化的过程中更应该贴近于道,这样的生命才是最精彩的生命。

明晰“我”的概念,让我们更准确的认知自己。【很多灵修的人或者探讨精神追求的人总是在“小我”和“大我”这个问题上概念模糊。“小我”指的是躯体的我,指的是正常状态的我。而“大我”是元意识的我,是人人共同的和谐本体。人们行善不是“大我”,这只是趋向本体的“大我”。得道者不是得到“大我”,而是“大我”显示的一种状态。“小我”和“大我”总是一体的两面,“大我”是“一”;“小我”是多。】,纠结于小我,就无法扩大自己的格局。

敬天畏地是虔念,经天纬地是圆融。【人们因为敬畏而注意力高度集中(敬畏是万法之源),于是就可以获得元意识的纯粹能量。宗教的神奇之处也是在于可以让人敬畏,敬畏之心才会有虔诚之意,人一旦虔诚自己就会变成上帝。还是借用意识的公式“意识=元意识+(自我意识)+感知觉+思维+潜意识+情绪”。人的内部和外部世界总是多变的,但是只要信念纯一,当下就是一切。可是人们无法保持一致的念头,习惯于从物质中和外环境中获得心念的沉稳。打个比方,在某个非常痛苦的时候,忽然耳朵传入尖叫或闯进来一只野兽,我们的注意力会被影响,这时候内心只有恐惧而没有痛苦。痛苦是心念留在痛苦的感觉中,如果可以改变自己的心念,那么痛苦就不会存在了。如果在痛苦的时候将注意力集中到某个曾经快乐的感觉中,那我们就会变的快乐。这就是“至诚可以通神”,才能领会佛教经典【金刚经】所说的“信心清净,即是如来”。如果意识到达纯一的时候,意识就是元意识,我们就可以直接利用元意识的来主导自己的一切,就会逐步靠近和回归本体。】

生命的最终意义是快乐,获得快乐的途径是让意识通透。【喝酒时微醉的感觉就是元意识剥离思维和躯体的时候。这时候的大脑其实变的很清晰很敏感,感觉也非常舒适,恰恰有点类似修行入禅,只不过喝酒是利用酒精的刺激,修行是长时间的自我磨砺出来的。人们喜欢喝酒是不是这个原因我不敢十分肯定,但是修道的人这么刻苦枯燥,一旦入禅就似乎进入仙境;这一切都说明元意识一旦分离,人的躯体感觉是非常舒适的。那些毒品和咖啡等刺激物是不是获得同样的感受,有体会的人自然会有结论!元意识被剥离出来的感觉为什么很舒服呢?因为本体的和谐感才是生命最极致的快乐源泉】。

人类在游戏的程序中入戏太深,始终难以有一颗清净的心。更有越活越倔强的自我意识。少一点贪婪和自私,就会多一点清静和敬畏。有了清净和敬畏,就会少一点任性的自我。神在虚空中畅游,神通自会在天地间大格局下广大。心被日月圆融,我们智慧的眼睛才不会被长久屏蔽!戴维斯说过“科学能为人指出一条更为确切的通向上帝的道路”。然而这种结合必须有一个前提,那就是人类要能够克服自己身上的偏执,以包容的心态去拥抱宽阔的世界。爱因斯坦在谈到宗教与科学的关系时,就曾经说过意味深长的一句话:“没有宗教的科学是跛脚的,没有科学的宗教是盲目的。”当今世界上著名的物理学家史蒂芬·霍金说:“我发现物理学和宇宙学极其激动人心,它就象星球航行,勇敢地向未被征服的领域前进。”

最后还是以学者张晓峰开篇之初的一段话作为结尾吧,“元意识(灵魂)把宇宙和人活生生的联系到了一起。把这个弄清楚了,物理学和很多科学才可以找到出路,哲学的理论才可以在生活中时时刻刻被运用,这个解剖将使人类所有玄学找到破解的钥匙”。我们完全有责任和义务来探讨人类自身的秘密,因为,人是宇宙的精灵!

有一次,我在一位医生朋友那里玩。来了一个妇女,来拿药。说起她在雪地里摔倒的经历。她说摔倒后,感觉很美妙。其实,她已经摔到假死状态,灵魂出窍了。后来她被抢救过来,仍然记得摔倒后的感觉。她是当着我的面说的,另我很惊讶。
   敬天畏地是虔念,经天纬地是圆融。
作者既读书,也是探讨关于灵魂的大问题。很值人学习和思考。
学习与欣赏!“元意识(灵魂)把宇宙和人活生生的联系到了一起。把这个弄清楚了,物理学和很多科学才可以找到出路,哲学的理论才可以在生活中时时刻刻被运用,这个解剖将使人类所有玄学找到破解的钥匙”。
高迎春 发表于 2015-9-29 16:43
有一次,我在一位医生朋友那里玩。来了一个妇女,来拿药。说起她在雪地里摔倒的经历。她说摔倒后,感觉很美 ...

我们对自身的生命了解太少了。谢谢高老师雅临
明明如月 发表于 2015-9-29 17:06
敬天畏地是虔念,经天纬地是圆融。

谢谢如月文友惠顾留芳
读的精细,品得透彻,欣赏问好!期盼指导!
梁星钧 发表于 2015-9-29 17:47
作者既读书,也是探讨关于灵魂的大问题。很值人学习和思考。

谢谢梁老师鼓励
王淼之 发表于 2015-9-29 19:26
学习与欣赏!“元意识(灵魂)把宇宙和人活生生的联系到了一起。把这个弄清楚了,物理学和很多科学才可以找 ...

谢谢淼之文友惠顾留芳
枫落吴江 发表于 2015-10-2 13:41
读的精细,品得透彻,欣赏问好!期盼指导!

谢谢朋友惠顾留芳