中财论坛

006【同题诗赛】秋风辞(外二首)

我多想将某一天荒废给深山
那里有漫山冈的野菊,四散的羊群
晚秋的燕山流淌着清凉之气
给一些植物点名,我深深的爱着她们

我想去往晚秋的山谷
寻找一枚遗落的毛栗子
此刻,山谷里有霜降前夕的冷寂
一条山中小路走过我亲爱的友人

一片红叶总有背光的苦涩
一棵树刚刚红透就开始飘落
这个晚秋,除了听雨等雪没什么旁的事
我要打破山谷的宁静,一个人漫步访友

露水凝结,草木素白
霜降这秋风里最倔强的女子,遗世独立

菜园子

我时常会想会念
弯月亮一样的菜园啊
娘走后,我将她留下的三分菜园子
送给了邻居二生家

清凌凌水井像一枚拇指印
娘亲与邻人,还有三十年前的庄上
一个人的时候,我用白纸画啊画
这让我产生错觉,逝去的也能重新回来

我们一天也离不开萝卜青菜
离不开扶摇的烟霭,轻唤乳名的乡音
有时候我们难免言不由衷
却在无人的深夜,狠狠地怀念故园

我恨一个人的纸上谈兵
更恨弯月亮一样的菜园子散发着清芬

一切都是淡淡的

娘亲留给我一枚银顶针
我愿意戴着,当一样首饰珍爱
娘亲走了,她几乎不到我的梦里来
没有娘亲的日月,会很长很长

我选择了布衣素食,简单而节制
我做一些娘喜欢的事,没来得及做的事
我也做娘想做的事,不敢奢望的事
仿佛我的左手细腻修长,几近完美

我时常伸出左手端详,做过养护的左手
留有娘亲余温的左手,戴着银顶针的左手
我爱这酷似娘亲的局部,我在替代娘
银顶针老旧,不知缝补过多少生活的缺口

娘亲周年要到了,我不想很深很痛的想她
银顶针在我左手中指上留下淡淡的圆环

(阴雨天,于秦皇岛市北戴河保二路。)

zc周池 发表于 2015-10-24 16:16
很接地气的诗歌,一些生活场景的诗意捕捉,充分证明了诗歌来源于生活,问好!

底气来源于生活。诗歌里的底气应该高于生活,我做的还不够好。很欣赏你的诗歌。
正逢 发表于 2015-10-25 07:25
恬静、超然、清心流韵,又有怀亲之痛之深之淡然冲和。欣赏学习,问候!

一个人的内心永不枯竭的是故乡亲人,怀念之苦无法消减,笔端总觉苦涩疼痛。你的24号作品昨晚读了,好。稍后去点评。
姬宇 发表于 2015-10-24 23:25
很有通透感的诗歌,力荐,呵呵,没资格,抱歉!

通透是阳光的魅力。别说资格有没有,心里认可在我就是最高的褒奖。
馨凝雨阁 发表于 2015-10-24 18:55
温润的文字,在温润的情感里,有着丝丝入扣的情怀,诗意典雅,情愫张扬恰到好处。

让情感渗透文字,让文字有些微温度,这个秋末冬初的临界点会滋生温暖。你的点评也是我努力的方向。
梅果 发表于 2015-10-25 21:41
我恨一个人的纸上谈兵
更恨弯月亮一样的菜园子散发着清芬

“隐忍,伤情地诗句。当伤痛于事无补时,才真正知道我们多么渺小。”特别喜欢你的评语,有时候为了这样的于事无补这样的渺小,内心会浮躁急迫,有一种咬牙跺脚的无助感。很幸福这样的交流,快冬天了祝安好。
孙凌凌 发表于 2015-10-26 09:17
倾心,倾城,简姐姐的诗歌就如心中睡着的月色一样....有时候很想写几句可就就怕写不好,很多时候最喜欢的往 ...

凌凌好。你说的美好是睡着的月色,有意思的是某一回酒桌,朋友醉后对我说:送你一词面如满月。此后聚会总被人调侃:月亮来了。安静的欣赏也是一种赞美,祝福你和宝贝儿安好。
弄月之喵 发表于 2015-10-25 19:36
看过你的很多给别人的点评,再来读你的文字,应该说你给我的印象是很有女人味儿的。文字透露了你内心的丰富 ...

读了好几遍,好多年了,还像个孩子一般被赞美弄得飘忽。又笨拙又长不大,有时我恨自己这种掩饰不住的稚嫩。古来文无第一武无第二,取长补短以提升自己就是最好的。与你交流其乐融融。以后我要多多学习文字中流淌的古韵悠悠。
章烨zhangye 发表于 2015-10-25 16:40
秋风中的放达洒脱,与情怀缱绻中的依依亲情,呈现了内心的敏感多思。欣赏,学习。

特别喜欢你的农事组章,心里跃跃欲试的也想写上三五。
弄月之喵 发表于 2015-10-26 10:23
笨着下去,保持纯真多美好啊

惟愿笨拙的像个孩子,保有一回回犯错误的心意。
徽州雪 发表于 2015-10-26 11:44
简的这一组依旧给我惊喜,淡雅中饱含生活真谛,如果说诗歌有爆发力,那么你的诗是一种隐忍,潜藏的力量,这 ...

我在翘首期盼你的秋风辞。雪,你要等下周吗?哦,别崇拜我,我连传说都不是呢,厨房里油渍麻花的煮妇。
立青 发表于 2015-10-26 11:28
三首充满生活气息,语言凝练含蓄,很有质感。学习问好!

一个诗赛,这么多作品。值得借鉴学习的地方太多了,这多么好。
温柔的药 发表于 2015-10-26 14:26
冷格调,有孤独感,但又不乏点滴星火~~~

人的本性是孤独,不论身处怎样的喧嚣里。如果说众生都孤独,囚禁在诗歌里的孩子们更甚。
静默的百合 发表于 2015-10-26 14:32
露水凝结,草木素白
霜降这秋风里最倔强的女子,遗世独立

百合好,让我们相约做回一株植物,有草木心有绵柔的本质。
好像都点评了,唯独遗落了这一首呢。
简自评:心态越来越平稳了,偶尔竖起冠子也折腾不起什么风浪。感谢故土情怀感谢父母恩深,留给我受用不尽的少年时光,如今回望自是觉得苦难太少,文字的浅薄依旧配不上生活的博大宽广。到了写沧桑的年纪了,对镜看皱纹阳光里捡白发,闲暇时回忆青春如烟,然后在心里过滤晾晒挑拣,成诗成文。感谢自己打小就喜欢这样不当吃不顶喝的技艺,娘常说,你喜欢就好,能让自己快乐比吃喝更重要。妹子如今逗我,除了会写咱娘,你也写点别的呗。好吧,等我慢慢的变成我娘,我就写自己,写自己的漏洞百出体无完肤。是为自述亦为简评。