中财论坛

[原创] 白话唠家常-别成为自己的奴隶

中国的奴隶社会已经消失在烟尘中近二千年了,大大小小的奴隶主也已成为史书上的过往云烟。我们走向了文明、繁荣,富饶的现代文明,但是从身上隐藏的某些基因让我们在不知不觉中自觉成为情绪、金钱、酒肉的奴隶,整日匆忙奔波却寻觅不到幸福的味道,夜夜醉生梦死却捡拾不起知足的感觉,我们没有成为别人的奴隶,只是自己给自己充当了奴隶。

1、别成为情绪的奴隶

闲来无事,喜欢到超市里逛逛,按常理说,这不是一个男人喜欢的事情,这可能是您误会了,我逛超市不是为了买几件衣服,更不可能是买化妆品,只是喜欢那热热闹闹的感觉而已,在那里会有快乐的传染、糟糕的突袭,说不定还能赶上一场精妙绝伦的微电影。

今年中秋前夕,在县城最大的盐百购物中心便见识了这一幕:一位十七八的妙龄少女在男友的陪伴下选购一件T恤衫,男朋友手里拎着十来个颜色鲜艳的纸质购物袋,估计是才为女友购买的衣服或化妆品,可能是当时小伙子身上没钱了,就嘟囔了一句:辰辰,别买了,下次吧。说者或许无心,但是听者却有怒气升腾,直上云霄,少女先是片刻的安静,然后大吼大叫起来,喊着类似小气、丢人、不疼她之类的话。暂且不论有钱没钱,这小伙子嘟囔一句也不算什么大错,这个时代女权是上升了,但是大庭广众之下,还是让小伙子脸红到了脖子根,心里的憋屈可想而知?但是值得表扬的是他一直冲着围观群众微笑着。这女孩生气或许是为了邀宠,或许是为了一点虚荣,更或许是为了考验这个男孩的耐心,却丝毫没有考虑自己的任性让自己丢失的是自己的面子,损害的是形象,留下了的别人的指指点点,更重要的,对男朋友是深深的精神伤害。

其实生活中,很多人都是这样,遇到不如意的事情就大发雷霆,这电闪雷鸣往往加注在最亲近的人身上,自己的亲人、伴侣或者是好朋友,冲着陌生人发泄不可以吗?谁理你这一套呢!最关心自己的人成为了受伤最深的人。有的时候因为晚上吃什么,两口子吵得不可开交,甚至是恶语中伤,我就纳闷了,商量不到一起去干脆自己做自己爱吃的,然后吃饱饭携手出门散散步该多好?我们中国文化博大精深,我们也经常说自己是礼仪之邦,但是在当今社会的某些领域,我们的礼仪在最亲近的人之间却成为了连摆设都不是的袅袅炊烟,成为了标示修养的虚伪的符号,成为了“泰山石敢当”,但是,这个符号只能是断断续续的省略号,一点都不扎实;这个泰山石敢当也已经不具备石敢当的满腔正气,起不到“镇邪护宅”的作用。网络上著名舞蹈艺术家金星坐飞机的段子应该都看过,您说国语不行,人家空姐对你爱答不理,你得说英语,说了英语,微笑来了,点头来了,鞠躬也来了。某些航空公司的空姐对待中国人和对待外国人态度截然不同,对外讲求的是文明古国的形象,对内展示的是居高临下的姿态.这个时候,东瀛小国日本,甚至臣服于我国千年之久的越南,菲律宾动不动都敢和我们使个眼色,除了错综复杂的政治关系和国际利益需要,难道就没有体现这样一个问题吗?那就是:中国人喜欢冲着自己人发脾气,甚至是大打出手,然后对外宽容忍让,受点委屈反而能显示大国风范似的。

对身边的亲人好一点吧,因为每个人的幸福都是亲人帮你捧着;对自己的朋友、同事好一点吧,因为每个人的工作都是朋友、同事帮你托着;对自己的同胞好一点吧,因为在这个本来不大的星球上,咱们是一个群体,咱们是一副拳头。   
    千万,别成为情绪的奴隶,平和一点,没有错。

2、别成为金钱的奴隶

说到这钱,恐怕没有人不喜欢,说实话,我也喜欢钱,有钱可以给亲人富足的物质生活,有钱可以帮朋友解决一些困难,有钱可以享受高档次的精神生活。在这一点上,我们都是金钱的奴隶,但是,这是市场化社会的被动选择,我们没有办法,但是钱不应该成为生活的主人。

我原来的办公楼上有一位相邻单位的男士,是县某局的副局长,和他偶尔见面说一会话,几年来大约见了十几次面吧,但是很让人意想不到的是,他的话题里只有钱,不,应该是对有钱人的崇拜,作为一个普通百姓对有钱人这么崇拜倒也无可厚非,但是作为一名公务员对钱如此器重,恐怕是没有心思再为社会做点什么了吧。

随着市场化浪潮的奔涌起伏,我们中很多人对钱有了比父母更深的感情。在他们眼里,为了钱可以抛弃一切,什么荣誉,尊严,价值,人情,都比不过那毛爷爷亲近,钱不仅仅成为了信仰,也成为了某某人们评价人的标准。在有的家庭里,长大挣钱成为了一种教育理念,对孩子的教育不是把做人、修养放在第一位,而是每天念念叨叨的就是:好好学习,长大了挣大钱。能挣到大钱的毕竟是少数,但是不能挣到大钱照样幸福满满的可不在少数。我认识的一位农村妇女,嫁给了一位比她大六七岁的男人,如今也五十多岁的年纪,男人很老实懦弱,除了下地干活基本上是不言不语,这位女士觉得跟这样的男人过日子唯一能激发自己热情的就是挣钱,让物质生活富裕起来,其实,这本无可厚非,农民挣钱不容易,为了日子过好是值得大加赞许的,但是她把钱跟亲情联系在了一起,认为钱也是亲情的唯一纽带,从小到大教育孩子如此,结果呢,女儿两度离婚,我和她女儿的两任丈夫都认识,他们都觉得无法容忍的一件事就是前妻把钱看的比他们的命还重要,每天回到家,唯一的话题就是钱,我想这位五十多岁的中年妇女应该也是在饭桌上说了半辈子的钱吧?

钱是好东西,但是也最容易让人迷失本心,我是个普普通通的小城公务员,工资仅够生活基本需要,闲暇之余,也到广场摆个摊,偶尔的写宣传报导赚点稿费贴补家用,艰苦也是共见的,但是,我对钱从不痴迷,我只当它是一种生活必需品,如果再高尚一点,我觉得只是体现我们社会价值的一个衡量尺度。去年冬天,才交完取暖费,还是借的1000元交的,当时可谓窘迫之至。第二天到第一书记帮扶村走访,进入一个父亲车祸,母亲改嫁的留守儿童家庭,听完小女孩七十岁奶奶的陈述,我落下泪来,毫不犹豫的掏出裤兜里的100元钱交给她,当时裤兜里就这100元了。我没有心疼这借来的一百元,因为我更心疼这个可怜的小女孩,并由此定下了一个目标,那就是等日子好一些了就资助两位贫困留守儿童。

我喜欢读《诗经》,喜欢读《宋词》,沉浸其中,最让我感动的往往是古人淳朴的生活观和金钱观,应该说,我们现在的绝大多数人的物质生活都要比古代富裕很多,但是现代人的幸福指数却越来越低,各种各样的诱惑不停的涌入人们的大脑,各种各样的攀比无情的侵蚀着我们平静的内心世界。有科学研究充分调查证明,低学历夫妻的幸福指数要远远高于高学历夫妻,因为往往高学历夫妻的生活期望值更高,压力更大,存在的摩擦隐患会更大。我不认为是绝对的,但是我认为这是相对正确的和毫无疑问的。

看看那些生动的例子吧,多少人为了钱坑蒙拐骗,最终锒铛入狱;多少人为了钱制假造假,最终血本无归;多少人为了钱权钱、权色交易,最终臭名远扬。

我也爱钱,你也爱钱吧。但是,千万在金钱面前别丢失了尊严,因为钱只能是我们的奴隶,而不是相反。

3、别成为酒肉的奴隶

很多人叫嚷着,这个社会不喝酒不行啊,不喝酒办不成事情。中国的酒文化确实是博大精深,这一点鄙人也是颇有体会的,在酒局中畅游了数年,呼出来的二氧化碳似乎都是在大气中醉酒驾驶,一次次走路打晃,一回回上吐下泻,一场场双眼迷离,想起来,就觉得如奴隶一般。

“ 一杯酒下肚,你的小脸啊白里透着红啊,红里透着黑,黑不溜秋,……”这是赵丽蓉老师小品《打工奇遇》上的一段小说唱,给我们欢乐的同时,我们不得不佩服酒店的营销手段,十个人,六斤白酒,七斤牛肉,八个猪蹄,九个鸭脖,不到两个小时,说说笑笑进去的客人晃晃荡荡的走出来,在路边的大树后面急流直下的下起雨来,风吹过来,带着一股尿骚味,兴致全无。

这种场景,我们最常见不过了。确实,跑客户,酒肉是手段;争取项目,酒肉是载体;拉关系,酒肉是火车头。置身其中的人多有无奈,多有不得为而为之的怅然,然而还有一部分人确实以酒买醉,以肉混日,酒肉相随,混混噩噩。我认识的一个中年男人,孑然一身,每天喜欢夜间到单位门口广场上散步,那时候我在广场摆摊,自然是每天见面,但是每天见面的共同之处就是醉醺醺的,我忍不住问他怎么天天都喝酒,他回答说,不喝不行啊,不喝酒怎么搞关系。在这里,我和你肯定都有疑问了,再重要的关系也用不着每天靠酒肉来维护吧,以酒肉为纽带的朋友肯定是酒肉朋友,没有了酒肉,就不再是朋友,希望这位男士能清醒一下。

当然,还有人者,喜欢大碗喝酒、大块吃肉,他们不喜欢聚众狂饮,而喜欢自己寻找武二郎的感觉,哪怕是七八块钱一瓶的酒,自己买一只扒鸡也能做到轻飘飘,醉醺醺,呼噜噜。这样的人往往心态是健康的,他们懂得享受生活,懂得有舍有得,但是却不懂得保健养生,娱乐了心情,却损害了身体。我有两位旧人,一位因酷爱酒肉而成为植物人,一位因过量饮酒半夜突然离世。每当想起这两个人,心中都有一种恐惧,自己喝多酒要睡觉的时候都要看看手机在不在身边,唯恐打个120都来不及。近些时日,我在微信发布公告,干脆忌酒了,很多人在微信上调侃的回复我,说我是矫揉造作,其实,就算是矫揉造作也好,起码也是为了自己的身体,为了家人的幸福,为了还要继续奋斗下去的沉甸甸的的责任,您说我这是成为平民了吧,起码能对酒说,对不起了,不陪你了。

若人人都不喝酒了,就对不起酒的生产厂家,对不起盛情款待自己的亲朋好友;若人人都不吃肉了,就养不活养殖业主,没法补充身体的能量。我不是提倡忌酒的,朋友们不能用文化大革命的“精神”否定喝酒吃肉,只是希望以邓小平改革开放的思路做到“两手抓两手都要硬”罢了,一手抓事业,一手抓健康,创业要硬,身体更要硬。

别做酒肉的奴隶,可让酒肉成为你的朋友。

提帖,占座先!
忧患意识,苦口婆心。谁又能解其中之意?
吾日三省吾身,勤学多思,保持恬淡的心境,无欲则强矣!
lvhq018 发表于 2015-11-5 17:43
忧患意识,苦口婆心。谁又能解其中之意?

谢谢老师指导!
一介草民 发表于 2015-11-5 18:12

感谢草民兄!
一介草民 发表于 2015-11-5 18:12

谢谢老师!
读到第二节了,随后再来接着读。
时光安然 发表于 2015-11-5 21:42
读到第二节了,随后再来接着读。

我只能和老师说,我得好好学习,我还没有读完
这三点,与生活息息相关,其中观点充满正能量,值得推荐!
领着十来个……购物袋。领着?
不要成为情绪的努力。努力?
老师,写好后还是需要自己多检查几遍,尽量避免别字,尤其是明显的关键的字词。
所谈切中世俗人软肋,能够给人有益启迪。
问候老师!
高迎春 发表于 2015-11-6 10:52
这三点,与生活息息相关,其中观点充满正能量,值得推荐!

谢谢高老师的美赞,这是我在驻村时候晚上无事在宿舍随便写写的,说的是实话,白话,没有什么文字修饰。
夏冰 发表于 2015-11-6 12:01
领着十来个……购物袋。领着?
不要成为情绪的努力。努力?
老师,写好后还是需要自己多检查几遍,尽量避 ...

实在抱歉,我已经检查了几遍了,但是检查不出来,以后应该更仔细一些。这是基本素养,感谢老师直言指出!这边闹天气了,很冷,不知那边如何,保重身体!~
孙凌凌 发表于 2015-11-6 10:26
我只能和老师说,我得好好学习,我还没有读完

慢慢读,有点长了,呵呵