中财论坛

[原创] 死去抑或活着

死去抑或活着

又一个可爱的胖子走了。

紧接着又有两个胖子走了。他们说的时候,我没愣过神来。但大家都在纷纷议论,说那个长得黑黑的,与另一个开车的胖胖的司机,曾经跟我们在一起吃过饭的。我在记忆里搜索了半天,也只想起一个稍黑一些、而且在一起吃过饭的中年人,当时还跟他称兄道弟说我们是一家子,为了加强记忆,饭后还顺便将刚拿到的一本书送给了他。但他们说不是这个胖子,是另外的谁,他弟弟才不久得阑尾死在手术台上,医院赔了十万块;他这才在单位调级,当了领导,正在高速路上兴奋着,就跟那个司机一起被撞死了。

想起来了!可我终究还是忘记了他的模样。如果他再活过来,我可能会提醒自己,再记牢一点,千万莫再轻易健忘。

那就不妨说说第一个记忆犹新的胖子。

我找出之前曾经有过记录他的那章博文。那章字里没有记录他的只言片语,有的却是他的一个背影。那是一段情景往事,我那时刚得到老爸寄来的一本关于民国段子的书,一时勾起想弄明白其中人物事件的欲望,于是就想起曾经出租书藉的朋友。只可惜他早已不租书了,改行卖起了卤肉。我去他卤肉店里,说起书的事。他说书早处理完了,当废纸贱卖。他指了指破旧的电视机上正放着一本《蒋介石》,说就只剩这一本,如果你想要,等我看完,你就拿去吧。

我是一个极要面子的人,他没说钱的事,我不好意思拿。倒不是因为客气,因我之前曾帮过他一个忙,使他免坐至少三年的牢。正因为如此,我不想随便就占人家一本书的便宜。这还不是我要说的,我要说的是祭奠胖子。现在想来,我原不该帮那个卖卤肉的朋友,因为帮他的同时,也就意味着害了另一个、或另外的一群人。我之所以这么说,是因为胖子死了。如果胖子不死,我或许意识不到这些。大家都好好活着,谁能保证会遇不上一点儿难事儿。胖子是司法部门法制科的,他懂法,当然也知道怎么钻法律的空子。我哼叽了半天,他才终于答应帮忙。其实也就一句话,就像人家举报你嫖娼,你也承认了,连同那个娼妓一起录了口供,娼妓走了,你也要受罚。只是你不愿受罚,那就只有一个办法:翻供。此时的翻供也还是要技巧的,前提是在找不回那个娼妓、也没有物证的情况下,法律就治不了你的罪。

我的这个朋友就是受了胖子的点化,钻了一回法律的空子。虽然也并不是嫖娼,为了叙述方便我只是举了这么一个简单的例子。

当然也是少不了千恩万谢,然后就只当什么也没发生。

而今我坐在电脑前敲这些文字,偶尔与另一个处于虚拟空间的人唠唠叨叨的说起往事,对方很不客气地骂了一句:活该!

我没责斥对方如此的对于逝者的不敬,就像这世间原本就有着太多的不应该。而我心目中的胖子原本不该这么年轻就死的,他比我大不了几岁,一样是吃五谷杂粮的人,哪怕有太多的不是,都不是我要去指责的,因为我不是一个洁癖症患者。

好在我们还都好好活着。

排除一切所谓的干扰,或无法回避的不快,日复一日地面对生活,也还算是幸运。

才去做了体检,不敢肯定那打印机里吐出纸张的数据就意味着确切,好在反映身体部件一切良好,也还算是庆幸。

据说胖子死于心肌梗塞,之前他曾做过心脏搭桥手术。这些也还不是重要的,关键是,他是在隔离期间死的。为什么被隔离倒不很清楚,当然你该知道如他这样会玩法律的人,反而被法律制裁肯定不是小事情。这就很是引起我的好一阵思考,就如开头提起的那个得了阑尾炎的小傻冒弟弟,他的生活来源就是替别人送葬,仿佛很有灵性似的,城里哪家死了人他必第一个最先知道,然后就风风火火去赶去帮忙,而且工钱并不比那些吹响器的人拿得少。我没忘记他总是冲我笑,嘿嘿地说姐姐你长得真好看……这么赞美过我的一个人也很年轻地走了,他不曾招惹过谁,却不幸地死在了手术台上。

刘亮程说,怎么着都是一辈子。

这个秋天一直在说生死,都在述说蚂蚁一样的人生。我们并不比蚂蚁活得高明,虽然存在方式不同,最终结局却是一样的,谁也无法阻止死神的降临。

唯一能做的就是把握好眼前,最好还能有个盼头,想着明天的太阳又如往常般地升起来了。

最好还能有个好身体,再讲究一下活着的质量。我去健身馆,教练说你可以做瑜伽的,单车运动可以试尝。我听见一曲轻音乐刚刚落下,疯狂的摇摆曲就又响起来了,想着若在五年前或许还可能跟上节奏,而现在唯一看好的就只能是跑步机,由慢到快,数码由自己撑控。跑一身汗再去冲个热水澡。

迅翁说时间就像乳沟,挤一挤还是有的。谁说不是呢,自打细胞分裂的那刻起,我们就开始挤着来到这个世界。

这篇文章有些沉。生命其实是一种虚幻的,但我们必须需要它。很多时候我都在不安的像,今晚我睡着了,明天还能睁眼吗?想着想着,我就悲哀起来了。
人生一世,草木一春,活着不容易啊!
最好还能有个好身体,再讲究一下活着的质量。我去健身馆,教练说你可以做瑜伽的,单车运动可以试尝。我听见一曲轻音乐刚刚落下,疯狂的摇摆曲就又响起来了,想着若在五年前或许还可能跟上节奏,而现在唯一看好的就只能是跑步机,由慢到快,数码由自己撑控。跑一身汗再去冲个热水澡。

这一段,真是升华所在!安姐,学你
我今晚就去跑一身汗,再去冲个热水澡
我原来写过一篇文章《黑夜的游魂》,是以游魂的自白陈述人生的无常;读了这篇文章,感觉更生动的诠释了什么是人生无常。安好便是幸福!问好!
活着和死亡是一个亘古不变的话题也是宇宙中用于存在的必然形式,造物者早已安排好了一切,对生命永远形成一种定数,而世事轮回不过是臆想中的一刻。
这两个词汇太让我害怕了,不想再想了,有时候真觉得自己不是害怕死了的那个人而是害怕死亡这个词语。这一刻用淡 墨清痕书写时光的美丽,用如水的柔情描绘秋夜的香甜....
然然姐姐,我们一起去追逐秋天的晚霞,我们一起倾听,秋雨的清韵......
对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。读罢安然此文,不禁想起曹孟德的句子。
活在世上,就好好珍惜已经拥有的美好。
活着真是不容易,可是仍然要活着。我的连襟去年死了,52岁;今年妻妹刚刚切除了乳腺癌,56岁;真是不幸的一对。生命珍贵,须好好珍惜才是。
改风格了?一孔的语境氛围和夏版的小说似地递进刻画,读着读着,就莫名地生出一些伤感。
改风格了?一孔的语境氛围和夏版的小说似地递进刻画,读着读着,就莫名地生出一些伤感。
看来安然版主这些日子对人生的感悟又加深了,可见夙有存根,一旦条件成熟,便会发芽长叶了……
我的意思是说,诸行无常。你是已经领会了;诸受是苦,正是慢慢体会之中……如此机缘难得,快点儿随我一起清修吧!须知人身难得,佛法难闻……
生生死死,来来往往,世上苍生莫不如此。好好活着,珍惜当下。问好!
高骏森 发表于 2015-11-6 16:33
这篇文章有些沉。生命其实是一种虚幻的,但我们必须需要它。很多时候我都在不安的像,今晚我睡着了,明天还 ...

骏森又忧郁了?你姐我之前不但忧郁,还曾经失忆过哎。
姬宇 发表于 2015-11-6 17:18
人生一世,草木一春,活着不容易啊!

好好活着!