中财论坛

[原创] 在乡下和城市之间

《在乡下和城市之间》

我想和你回山区的家,和白云住在一起
在天花板上种植杨梅和葡萄
用烧火柴敲响小学校上课的钟声
太阳天空照,小鸟只在山上笑
我要和你再度过一次初恋
虽然这样的想法荒诞不羁

我们在小卖部喝苦苦的乡下米酒
看星星在村委会房顶上跳舞
一颗星星栽倒了,另一颗也栽倒了
没关系,栽倒了,爬起来
屋檐下有蜜蜂和蜂蜜,雨滴
难于在屋檐下藏身,17岁
我和你在屋檐下说了一晚青春的话语

夜晚,我学着风的样子走路,像是巫
你在门口摆好了野菊花,用它们包裹我
我想起那个叫青萍的女同桌
她热爱小溪,又在小溪溺水而亡
两眼空洞地望着更加空洞的天空
在蓝天下,我们都是罪人,你有罪吗
你的最大罪过和福分是爱上了我
带着我远离故乡,远离可心的村庄

李老爹在磨坊里抽旱烟,眼光浑浊
用更浑浊的声音讲述老掉牙的故事
他故事里的人物,如今都在地底生活
一直讲到声音虚无,老爹去哪里了?
回到家,我的母亲已经在房间深睡
老妈妈对我的婚姻恩爱深信不疑
妈妈谈自己的少女时代,眼光游移
她的少女时代一定藏着深的秘密
一定有一个少男举着野菊花疯跑
给妈妈编过第一顶春天的花帽

乡下也藏着我的秘密和梦幻
藏着我在十月经历过的伤心和悲恸
鲜血淋淋,暴力,欺骗,谎言,空虚
那年的大地已经沦陷,天黑以后
蒲公英找不到回家的道路
家乡是一个温馨而邪恶的字眼
爱人,感谢你修复了我失明的翅膀
过了今晚,我们还是去城里吧
我们的命运注定要在城乡之间迁徙
还有梦境,注定和现实形成反差
做恶梦时,我浑身是嘴巴,使劲喊你
亲,我喊你名字的时候,大地都在颤抖

2015年11月1日,从乡下归来,夜不能寐

从诗歌里我读到乡下变迁中的伤痛与陌生。白云的白哪去了?城市里水泥地的水哪去了呢?我也是在乡下与城市来回奔跑的。学习问好幽兰老师。
把心放宽,把天上的白云放在水里,把水里的白云写进诗里,把诗给我么您大驾读,于是,你的忧伤和疼痛,回忆,温馨与苦涩就会均衡。  我也是一样。愿姐姐一切都好!
  早安!
乡下的根牢牢地长于我们的体内灵魂里,无论走到哪里,就那样被它扯着痛着、伤着、温馨着、幸福着、缠络着、揪心着......诗歌娓娓而叙,却有着静水深流,不经意间打动心扉!欣赏学习,问候老师!
正逢 发表于 2015-11-7 08:47
乡下的根牢牢地长于我们的体内灵魂里,无论走到哪里,就那样被它扯着痛着、伤着、温馨着、幸福着、缠络着、 ...

谢谢你的深刻的理解
很有现实意义的写作,语言丰富流畅,意象饱满
雨后春笋 发表于 2015-11-8 16:48
很有现实意义的写作,语言丰富流畅,意象饱满

感谢你的解读
饱含泪水的写作,情深,感人,欣赏,学习。
做恶梦时,我浑身是嘴巴,使劲喊你
亲,我喊你名字的时候,大地都在颤抖

在表达时,诗人能找到自己独特的细节,所以城乡,也就有了个性的丰满!问好诗人!
国色天香 发表于 2015-11-9 12:45
饱含泪水的写作,情深,感人,欣赏,学习。

感谢国色天香文友的解读
城乡之间,更多的是对于乡村记忆的拾取和抚摸,叙事风格浓郁,个性化的表达明显。欣赏,体会。
我们生于乡村,却只能和它若即若离。因为那里既有不想回忆的伤痛,又有无法割舍的故土之情。乡村和城市之间有时是个矛盾体。在城市我们呼唤乡村的质朴,回归乡村之后,却又离不开城市的种种便利的现代生活方式。如此也好,往返之间,岁月变迁,旧貌新景,每次都有醒悟。也是人生一种别样的收获吧!祝福姐姐!
姐,我要是退休了就回山里住去。和云彩住一起我够不着啊,姐,咱们还得搭梯子。柔软的,从星星的棱角上垂下来。姐,我想和瓦松住一起。你当仙女,我是一朵瓦松花。你累了,下来,我给你做好吃的。我想你了,就起飞。真好,想想都觉得好。
万里山水 发表于 2015-11-11 21:20
城乡之间,更多的是对于乡村记忆的拾取和抚摸,叙事风格浓郁,个性化的表达明显。欣赏,体会。

感谢万里老师的深刻解读。
虽然乡村有很多病,但却不是不治之症,那里有很多的质朴、温暖、善意。物质的贫乏与无助所带来的逃离与消亡是硬伤。城市却相反,而在城乡之间奔忙,就在这中间带着疼痛呼吸,良知就会无限感叹。拜读,欣赏,问好!