中财论坛

[原创] 暗夜的枝节与花(外二首)

这郁郁葱葱的人间啊
左耳是缓缓地流水声
右耳是纷沓而至地破碎声

一枚圆月照在时光的镜中
一面是白日无光的暗淡
一面是夜间发光的彷徨
所有有关联的事物都一点儿一点儿断裂
至此,花退回枝节,枝节退回根,根退回种芽
有人每感应一次就惧怕一次

生长的代价全部交出之后
被抽离。光阴毫不怜惜地
爆裂了一朵花的头颅
你看:沾染的片片嫣红是残存的羞涩
尚未全部释放
每当有人再次说起青春
青青的年代疯长的故事
如今都是镰刀之下的产物,丰收了时光之刃

幸福多么不堪一击,我们的头顶已没有了鲜花
鲜花不会再长出来,只有骨节
想想张楚的《孤独的人是可耻的》
那些隐于生命又显露于生命的东西

最后一封信

96年的老父,用毛笔写字
一切都没有先兆
十九年后,该黯淡的都已暗淡
醒目的更加醒目
墨色化作柳叶,在经年里
一撇,一捺,始终悬挂枝头

当大片大片平原被山河取代
当密齿的梳子也能如风滑过
“女儿是否活出了您的期待?”
时间啊!无法平铺一个妇人的道路
退回这张纸,退回落款的年月
我是那一年您不小心遗落的孩子
被季节认领,被草木认领
唯独回不去您的认领

荒草丛生

走至荒野,一片荒草
无须用力握紧,凉意就轻易溢了出来

谁嚼着茅草根,看天
命运总是不屑于这些低矮的事物
从荒草丛生到荒草丛生,一腔悲怆
其实每一年都差不多,一丛或者周而复始
或者生出另一丛
也不过是,左右之间
我们不肯放下的种种缘由

秋风摸遍全身的口袋,也找不出地方存放
脚下这些大地荒废无用的记忆
却被某些人反复捡起
语言纯朗、清澈、通透而具质感。第一首构思新颖,解构也很巧妙。第二首诗中始终贯穿着一种淡定的语气,整体上突现了作者的功力。第三首脉络清晰。
学习,问好!
感谢小妖版主精心点评!问好!祝福!
感叹时光流逝的,有岁月如梭、韶华不再的隐伤……意象的多变造成了诗意的蕴藉,令人回味。欣赏学习佳作!问候梅果诗友!祝福快乐!
独特的语境构建了独特的氛围,有内心的感知渗透其中,阅读时能感受到叙述中的淡定。学习。
戈眉 发表于 2015-11-11 07:34
独特的语境构建了独特的氛围,有内心的感知渗透其中,阅读时能感受到叙述中的淡定。学习。

大清早就看到友的来访,让连日的雾霾天也有了晴朗,问好!祝福!
正逢 发表于 2015-11-11 07:28
感叹时光流逝的,有岁月如梭、韶华不再的隐伤……意象的多变造成了诗意的蕴藉,令人回味。欣赏学习佳作!问 ...

是啊,女人最怕韶华不再,感谢您的这份懂得。一直很喜欢您的诗歌,多多指导!问好,祝福!

父亲,我很羞愧:梅果,我是读了你的诗歌,才想起来我们的父亲那么相似,父亲一生都和文字紧密相亲。他是乡村里的秀才,衣兜里别一支钢笔。想想这么多年,我为他置办最多的就是笔墨纸砚。逢了年关,父亲就拿出小本子开始了挥毫泼墨,弹丸一样的小山村,父亲的对联那么喜庆晃眼。20年前父亲因病改变了饮食习惯,吃素。他和我一样喜欢冬天的窗台一溜大柿子排排坐。他每天写字,看见就会问入党了没有,啥时候提升当个领导。他竟然写自传,和乡邻们说女儿报社有人能出书。我多么羞愧,面对一个活在自己世界里的父亲。他今年84岁,老家拆迁之后,我已经有一年没有见到他。但是我知道,他两只眼睛都不好用了,不知道他还能不能读我的散文,和街坊邻居炫耀我的工资条。许多年来,我和母亲更亲近些,很少写关于父亲的某些事件。梅果,你让我想起一些旧事,心意难平。有些事情可以表述,而我更为心痛的是那些不能说出的部分。(非点评,读后蔓延。但我喜欢这组作品。)

幸福在里面如此脆弱,生命在里面不堪一击。那是岁月的忧伤,岁月的流逝。叫人感叹!欣赏老师佳作。远握问好老师。
若虚 发表于 2015-11-11 10:26
幸福在里面如此脆弱,生命在里面不堪一击。那是岁月的忧伤,岁月的流逝。叫人感叹!欣赏老师佳作。远握问好 ...

问好朋友,感谢留评,祝福冬安!远握!
秦皇岛简枫 发表于 2015-11-11 09:43
父亲,我很羞愧:梅果,我是读了你的诗歌,才想起来我们的父亲那么相似,[/backco ...

我父亲命运多舛,十五岁当兵,当兵前没上过学,知识都是在部队学的,他是连长的勤务兵。写得一手好字,很会弹三弦琴。复原回来当了十几年村长,后来任镇支部书记。仕途不顺。自主创业办过厂子倒闭了。一生经历两次车祸,身体留下残疾,后来去厂方要账的时候,因为口角,引发心脏病去世,可谓客死他乡,颇为凄凉,终年53岁。另:一生经历了三次婚姻,第一次是与下乡知青,因为对方返城而终结。第二次因为女方不孕。后来是我母亲,我母亲是妇女主任,小学老师,她们结婚后孕育了三个孩子,有我时父亲都已经四十多岁了,对于我这个老三,父亲的宠爱真是世上少有,从小都是他给我洗脸洗头,这一洗就洗到九岁,种种疼爱……说起来都是泪啊!

梅果果,万千语言不知道从何道来,好在来日方长,让我们慢慢聊。好好写诗,在这里遇见,是最美好的事儿。拥抱一下吧:))  发表于 2015-11-11 20:38
父亲,我很羞愧:梅果,我是读了你的诗歌,才想起来我们的父亲那么相似,[/bac
父亲,我很羞愧:梅果,我是读了你的诗歌,才想起来我们的父亲那么相似,[/back
感念繁生,感慨由衷。面对人间,亲人,时光,生发出的呼吸,真切,沉重。欣赏,体会。
万里山水 发表于 2015-11-11 18:11
感念繁生,感慨由衷。面对人间,亲人,时光,生发出的呼吸,真切,沉重。欣赏,体会。

问好万里老师,感谢留评,辛苦了,敬茶!