中财论坛

[原创] 遗忘岛

遗忘岛

尚庆海

张晓宇感到压力山大,就奔赴遗忘岛度假。

一迈入遗忘岛,张晓宇就感到无比轻松,心里不由感慨,遗忘岛真是个好地方啊!

张晓宇到遗忘岛的第一天就邂逅了一位漂亮的女人,他心里暗喜:莫非我会在遗忘岛遭遇一场艳遇?!

女人叫姚艳,人如其名,长得真够妖艳。

张晓宇请姚燕吃饭,吃过饭就带着姚燕到金店给她买了一枚纯金戒指。

第二天,张晓宇约姚燕见面,心想今天务必搞定她。

姚燕在电话里说,你是谁?

张晓宇说,我是张晓宇,你的男朋友啊。

姚燕说,我没有男朋友。

张晓宇说,昨天我们一起吃饭,而且我还给你买了一枚戒指,你怎么这么快就忘了?

姚燕说,我不懂你在说什么。

张晓宇非常气愤,这女人也变得太快了吧。

张晓宇安慰自己,损失点钱财事小,让他认清了一个人的本质,才是最大的收获。

张晓宇很快就忘记了这些不愉快,因为他身处遗忘岛,那些不愉快都如过眼云烟。

不过第二天他就得知,初到遗忘岛,前两天会记得在遗忘岛所经历的事情,在遗忘岛待过两天之后,就能体验到每天都是新太阳的感觉。

遗忘岛真是个神奇的地方!张晓宇再次感慨。

到遗忘岛度假,最多只能待一星期,一晃一星期就过去了,张晓宇要回去了,他真有点舍不得。

遗忘岛有一家最负盛名的寺院,据说每个到遗忘岛度假的游客回去的时候都会到那家寺院烧高香。

在准备回去的当天,张晓宇也不例外到那家最负盛名的寺院烧高香,并且向寺院捐助了一万块钱,寺院的主持特意接见了张晓宇。

主持慈眉善目,说,这位施主,这杯茶是老衲特意给您泡制的,请慢用。

张晓宇表示过感谢,端起了茶杯。

主持说,施主,您是为何到遗忘岛而来?

张晓宇说,为了遗忘烦恼。

临走,主持说,这位施主,如果下次再来遗忘岛,老衲请施主一定要再度光临临寒寺叙旧,切记。

张晓宇双手合十,说,一定。

张晓宇回去后,又投身忙碌的工作中。

公司要举行一场招聘会,张晓宇是主考官,在遗忘岛和张晓宇邂逅的姚燕也来应聘。

姚燕当场就认出了张晓宇,并且偷偷向他抛媚眼,张晓宇视而不见,假装不认识她。

下班的时候,张晓宇接到了姚燕的电话,说她想他了,张晓宇看看身边的女朋友,皱了下眉头。

接下来的日子,姚燕对张晓宇死缠烂打,弄得张晓宇不胜其烦。

姚燕开始威胁张晓宇,说要找他的女朋友谈谈。

张晓宇把董事长的千金刚刚追到手,自己的大好前程可不能毁在这个女人的手里。

杀了她,风险太大,不如……

张晓宇有了办法。

姚燕说,在遗忘岛你还给我送了戒指作为定情物,而且你还亲了我……

张晓宇打断姚燕,说,在遗忘岛的事情,我真的不记得了。

姚燕说,我回来之前,到寺院烧香,主持请我喝茶……我回来之后,就什么都想起来了,难道你没有到寺院烧高香,喝茶?

张晓宇当然明白,结束遗忘岛之旅,如果不喝那家寺院的茶水,在遗忘岛的经历就会永远从脑海消失。

张晓宇说,既然你说我和你是在遗忘岛邂逅的,那我们再到遗忘岛走一遭,看看我能不能记起来。

姚燕说,好啊。

张晓宇和姚燕一起奔赴遗忘岛。

刚踏上遗忘岛,张晓宇就说,我记起来了,不过,我现在突然想起来,我有一笔大生意要谈,今天就得赶回去。姚燕听了,有点不乐意,但想到目的已经得逞,还是勉强同意了。

在回去的时候,姚燕说,寺院主持上次特别嘱咐,再来遗忘岛,回去的时候一定要去寺院烧香喝茶。

张晓宇说,喝什么茶,喝过一次就算了,我赶时间。

张晓宇和姚燕在回去的飞机上形同陌路。

下了飞机,张晓宇居然不记得自己是谁,而且该往哪里去。

后来有专家披露,到遗忘岛度假旅游,回来的时候如果不喝遗忘岛那家最负盛名的寺院的茶水,一但离开遗忘岛的土地,不仅仅会忘记在遗忘岛所经历的事情,而且还会忘记之前所有的一切……

不久,城市的街头一夜之间冒了出许多流浪汉,而且逐年上增,他们个个都不知道自己叫什么,对自己的过去也一无所知。

哈哈,有趣。构思巧妙,故事情节一波三折,对人物的人性挖掘深刻,让人觉得荒唐的同时又感慨万千。
荒诞的小故事,让人忍俊不禁,寓意深刻引人深思。尚先生小小说高手,钦佩
压力大的结果就是变成流浪汉噢。
暴雨迎风 发表于 2015-11-26 15:57
哈哈,有趣。构思巧妙,故事情节一波三折,对人物的人性挖掘深刻,让人觉得荒唐的同时又感慨万千。

谢谢暴风迎雨老师关注
碣石清风 发表于 2015-11-26 16:50
荒诞的小故事,让人忍俊不禁,寓意深刻引人深思。尚先生小小说高手,钦佩

感谢清风版主阅读
木门长子 发表于 2015-11-26 21:44
压力大的结果就是变成流浪汉噢。

木门版主见笑了
看似生活幽默事,实则惊醒社会人。幽默,诙谐,对人性的刻画入木三分。
浅一点就是现实故事,深一点就是人性善恶。
问好尚先生。
枫落吴江 发表于 2015-11-27 21:09
看似生活幽默事,实则惊醒社会人。幽默,诙谐,对人性的刻画入木三分。
浅一点就是现实故事,深一点就是人 ...

吴江版主辛苦了!遥握!
构思精巧,读罢再三品味,余音缭绕。
哈哈,有趣,新奇的故事!
荒诞的故事,值得玩味。
呵呵……有意味